Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Что такое Солнечная система?

Астрономия – наука, изучающая движение, строение и развитие небесных тел и их систем. Слово астрономия происходит от греческих слов астрон – светило и номос – закон.Астрономия возникла на основе практических потребностей человека и развивалась вместе с
Астрономия.Выполнила Кириллова Анастасия Астрономия – наука, изучающая движение, строение и развитие небесных тел и их Что такое наша Солнечная система?Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, За последнее время мы многое узнали о планетах и звездах. Нам известны В Солнечной системе живут самые разнообразные обитатели. Планеты с их лунами, кометы, стрелками показано положение Солнечной СистемыПланеты в Солнечной системе собрались в две компании. Планеты земной группыК планетам земной группы относятся Меркурий , Венера, Земля и Планеты-гиганты или планеты юпитерианской группыПланеты-гиганты расположились за орбитой Марса. Это Юпитер, Сатурн, У планет-гигантов нет твёрдой поверхности. Газы их обширных атмосфер, уплотняясь с приближением
Слайды презентации

Слайд 2 Астрономия – наука, изучающая движение, строение и развитие

Астрономия – наука, изучающая движение, строение и развитие небесных тел и

небесных тел и их систем.
Слово астрономия происходит от

греческих слов астрон – светило и номос – закон.
Астрономия возникла на основе практических потребностей человека и развивалась вместе с ними. Элементарные астрономические сведения были известны уже тысячи лет назад в Вавилоне, Египте, Китае и применялись народами этих стран для измерения времени и ориентировки по сторонам горизонта.

Современная астрономия тесно связана с математикой и физикой, с биологией и химией, с географией и геологией, используя достижения этих наук, она, в свою очередь обогащает их, стимулирует их развитие, выдвигая перед ними новые задачи.

Астрономия изучает в космосе вещество в таких состояниях и масштабах, какие неосуществимы в лабораториях, и этим расширяет физическую картину мира, наши представления о материи.

Слайд 3 Что такое наша Солнечная система?
Меркурий, Венера, Земля, Марс,

Что такое наша Солнечная система?Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран,

Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Эти девять планет, обращающихся

по огромным эллипсам вокруг Солнца, и образуют нашу Солнечную систему. Солнечная системам вместе с миллионами других звездных систем образуют Млечный Путь. Поскольку Солнце находиться на окраине Млечного Пути, то в ясную ночь мы видим его в виде широкого слабо мерцающего пояса.

Слайд 4 За последнее время мы многое узнали о планетах

За последнее время мы многое узнали о планетах и звездах. Нам

и звездах. Нам известны их размеры, вес и состав,

расстояние от них до Солнца и скорости их вращения. А современные астрономические приборы, такие, как радиотелескопы и космические зонды, позволили нам выяснить, как же возникла Вселенная и звезды.
Наше Солнце и планеты родились примерно 5 миллиардов лет назад из частиц пыли и газа, которых и сегодня еще много во Вселенной. Эти частицы взаимно притягиваются и со временем собираются в различных местах Вселенной в плотные облака. Когда в облаке набирается достаточно вещества, из-за возросшей силы тяготения оно начинает сжиматься. В нем повышается давление и температура, и в конце концов оно начинает пылать - так возникло наше Солнце. Когда частицы пыли и газа собираются вместе и уплотняются, они начинают все быстрее вращаться вокруг центра нового небесного тела.
С увеличением скорости вращения увеличивается и центробежная сила, действующая на вращающиеся тела в противоположную от центра сторону. Именно она не позволяет веществу упасть на формирующееся Солнце, заставляя некоторую его часть собираться вокруг центрального светила.

Слайд 5 В Солнечной системе живут самые разнообразные обитатели. Планеты

В Солнечной системе живут самые разнообразные обитатели. Планеты с их лунами,

с их лунами, кометы, астероиды, метеорные рои и межпланетная

среда, удерживаемые гравитационным притяжением Солнца. Если не говорить о Солнце, в свете которого меркнет все, то главными членами Солнечной системы являются планеты.







Планеты являются вторыми по значимости, потому что они - самые массивные тела, находящиеся на орбитах вокруг Солнца. Планеты и астероиды движутся вокруг Солнца по орбитам, лежащим близко к плоскости земной орбиты и солнечного экватора и в том же направлении, что и Земля. Орбиты больших планет лежат в пределах 40 а.е. от Солнца, хотя область гравитационного влияния Солнца намного больше. Кометы, наблюдаемые внутри Солнечной системы, возможно, происходят из облака Оорта, находящегося на расстоянии многих тысяч астрономических единиц.

Слайд 6 стрелками показано положение Солнечной Системы
Планеты в Солнечной системе

стрелками показано положение Солнечной СистемыПланеты в Солнечной системе собрались в две

собрались в две компании. Более близкой к Солнцу является

четверка планет земной группы. Они получили своё название за сходство с нашей планетой Земля. На уже почтенных расстояниях от центрального светила расположились планеты-гиганты. Их тоже четыре. Давайте посмотрим, чем же эти две группы друг от друга отличаются.

Слайд 7 Планеты земной группы
К планетам земной группы относятся Меркурий

Планеты земной группыК планетам земной группы относятся Меркурий , Венера, Земля

, Венера, Земля и Марс (в порядке удаленности от

Солнца). При исследовании этих планет выяснилось, что все они обладают малыми размерами и, главное, массами. Самая массивная из планет земной группы - Земля - в 330 000 раз легче Солнца. Однако плотность планет земной группы довольно велика: в среднем, она в пять раз больше плотности воды.

Слайд 8 Планеты-гиганты или планеты юпитерианской группы
Планеты-гиганты расположились за орбитой

Планеты-гиганты или планеты юпитерианской группыПланеты-гиганты расположились за орбитой Марса. Это Юпитер,

Марса. Это Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Уже давно

астрономы знают, что планеты-гиганты гораздо больше и массивнее планет земной группы. Самый лёгкий гигант - Уран - в 14,5 раза массивнее Земли. Но даже самая массивная планета Солнечной системы - Юпитер - в 1.000 раз уступает в этом показателе Солнцу. Впрочем, надо сказать, что по астрономическим меркам эту разницу можно назвать значительной, но не огромной. В то же время, плотность планет гигантов 3-7 раз уступает плотности планет земной группы.

  • Имя файла: chto-takoe-solnechnaya-sistema.pptx
  • Количество просмотров: 155
  • Количество скачиваний: 0