Слайд 2
Со́лнечная систе́ма — планетная система, включающая
в себя центральную звезду — Солнце — и все
естественные космические объекты, вращающиеся вокруг неё.
Бо́льшая часть массы объектов, связанных с Солнцем гравитацией, содержится в восьми относительно уединённых планетах, имеющих почти круговые орбиты и располагающихся в пределах почти плоского диска — плоскости эклиптики. Четыре меньшие внутренние планеты: Меркурий, Венера, Земля и Марс, также называемые планетами земной группы, состоят в основном из силикатов и металлов. Четыре внешние планеты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, также называемые газовыми гигантами, в значительной степени состоят из водорода и гелия и намного массивнее, чем планеты земной группы.
В Солнечной системе имеются две области, заполненные малыми телами. Пояс астероидов, находящийся между Марсом и Юпитером, сходен по составу с планетами земной группы, поскольку состоит из силикатов и металлов. Крупнейшими объектами пояса астероидов являются Церера, Паллада и Юнона. За орбитой Нептуна располагаются транснептуновые объекты, состоящие из замёрзших воды, аммиака и метана, крупнейшими из которых являются Плутон, Седна, Хаумеа, Макемаке и Эрида. Дополнительно к тысячам малых тел в этих двух областях другие разнообразные популяции малых тел, таких как кометы, метеороиды и космическая пыль, перемещаются по Солнечной системе.
Слайд 3
Наша Земля входит в число 8 больших планет,
обращающихся вокруг Солнца. Именно в Солнце сосредоточена основная часть
вещества Солнечной системы. Масса Солнца в 750 раз превосходит массу всех планет и в 330 000 раз - массу Земли. Под действием силы его притяжения происходит движение планет и всех других тел Солнечной системы вокруг Солнца.
Слайд 4
Солнце - центральное тело Солнечной системы - является
типичным представителем звезд, наиболее распространенных во Вселенной тел. Как
и многие другие звезды, Солнце представляет собой огромный газовый шар, находящийся в равновесии в поле собственного тяготения.
Слайд 5
Меркурий. Эта самая маленькая и близкая
к Солнцу планета во многом похожа на Луну, которую
Меркурий лишь немного превосходит по размерам. Так же как и на Луне, самыми многочисленными и характерными объектами являются кратеры метеоритного происхождения, на поверхности планеты есть достаточно ровные низменности - «моря» и неровные возвышенности - «материки». Строение и свойства поверхностного слоя также сходны с лунным.
Меркурий
Слайд 6
Венера. Размеры и масса этой планеты близки земным,
однако особенности их природы существенно отличаются. Изучение поверхности Венеры,
скрытой от наблюдателя постоянным слоем облаков, стало возможно лишь в последние десятилетия благодаря радиолокации и ракетно-космической технике.
Венера
Венера
Слайд 7
Земля — третья от Солнца планета Солнечной системы.
Она является крупнейшей по диаметру, массе и плотности среди
подобных планет. Земля - единственная из планет Солнечной системы, населённая живыми существами. Ученые считают, что сама Земля образовалась около 4,54 млрд лет назад, а жизнь на Земли появилась около 3,5 миллиардов лет назад. С тех пор биосфера и атмосфера Земли сильно изменились, и сформировался озоновый слой, который вместе с магнитным полем Земли значительно ослабляет солнечную радиацию. Этим и обусловлено создание на планете Земля условий, необходимых для жизни.
Слайд 8
Земля взаимодействует с другими объектами Солнечной Системы, включая
Солнце и Луну. Земля вращается вокруг собственной оси и
вокруг Солнца. Полный оборот вокруг Солнца Земля проделывает за 365.26 дней. Этот отрезок времени называется сидерический год (или звездный год). Он равен 365,26 солнечным суткам. Ось вращения Земли наклонена на 23,4 ° относительно её орбитальной плоскости. Земля совершает один оборот вокруг собственной оси в среднем за 23 часа 56 минут и 4.091 секунд. Этот период времени называется звёздные сутки. Скорость вращения планеты Земля с запада на восток составляет примерно 15 градусов в час. Известно, что вращение Земли замедляется с течением времени. За 100 лет Земля поворачивается на 33 секунды дуги меньше, чем в предыдущее столетие. Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите. Расстояние от Земли до Солнца около 150 млн.км. Скорость движения Земли считается равной 30 км/c (108 000 км/час). Скорость движения Земли по орбите вокруг Солнца непостоянна: в июле она начинает ускоряться, а в январе — снова начинает замедляться. Солнце и вся Солнечная Система, в свою очередь, обращается вокруг центра нашей галактики Млечного Пути по почти круговой орбите. Скорость движения всей Солнечной Системы приблизительно равна 220 км/c. Сама галактика Млечный путь – тоже движется. Её скорость около 20 км/с.
Слайд 9
Благодаря наличию спутника, Луны, Землю нередко
называют двойной планетой. Этим подчеркивается как общность их происхождения,
так и редкостное соотношение масс планеты и ее спутника: Луна всего в 81 раз меньше Земли.
Несмотря на общность происхождения, природа Луны существенно отличается от земной, что определяется ее массой и размерами. Из-за того что сила тяжести на поверхности Луны в 6 раз меньше, чем на поверхности Земли, молекулам газа гораздо легче покинуть Луну. Поэтому наш естественный спутник лишен заметной атмосферы и гидросферы.
Отсутствие атмосферы и медленное вращение вокруг оси (сутки на Луне равны земному месяцу) приводят к тому, что в течение дня поверхность Луны нагревается до 120 °C, а ночью остывает до -170 °C. Из-за отсутствия атмосферы лунная поверхность подвержена постоянной «бомбардировке» метеоритами и более мелкими микрометеоритами, которые падают на нее с космическими скоростями (десятки километров в секунду). В результате вся Луна покрыта слоем мелкораздробленного вещества - реголита.
Спутник Земли- Луна.
Слайд 10
Марс. На поверхности этой планеты можно выделить крупные
(более 2000 км в диаметре) впадины - «моря» и
возвышенные области - «материки». На их поверхности, наряду с многочисленными кратерами метеоритного происхождения, обнаружены гигантские вулканические конусы высотой 15-20 км, диаметр основания которых достигает 500-600 км. Считается, что деятельность этих вулканов прекратилась лишь несколько сот миллионов лет тому назад. Из других форм рельефа отмечены горные цепи, системы трещин коры, огромные каньоны и даже объекты, похожие на русла высохших рек. На склонах видны осыпи, встречаются участки, занятые дюнами. Все эти и другие следы атмосферной эрозии подтвердили предположения о пылевых бурях на Марсе.
Марс
Слайд 11
Юпитер- пятая от Солнца и самая большая
планета. Юпитер более чем в два раза массивнее чем
все другие планеты вместе взятые (в 318 раз тяжелее Земли).
Юпитер
Слайд 12
Сатурн- шестая по расстоянию от Солнца большая
планета Солнечной системы. Относится к числу планет-гигантов.
Сатурн
Слайд 13
Уран — седьмая по удалённости от Солнца, третья
по диаметру и четвёртая по массе планета Солнечной системы.
Была открыта в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем и названа в честь греческого бога неба Урана, отца Кроноса (в римской мифологии Сатурна) и, соответственно, деда Зевса.
Слайд 14
Нептун – восьмая планета от Солнца и четвертая
по размеру среди планет. После открытия Урана астрономы обратили
внимание на то, что его орбита не соответствовала закону всемирного тяготения Ньютона, претерпевая постоянные отклонения. Это и навело на мысль о существовании еще одной планеты за Ураном, которая могла бы своим гравитационным притяжением искажать траекторию движения седьмой планеты.
Слайд 15
Последняя планета Солнечной системы – Плутон – крошечная
холодная планета, расположенная в 40 раз дальше от Солнца,
чем Земля, долгое время оставалась совершенно неизученной. Ее существование теоретически предсказал американский астроном Персиваль Ловелл в 1915 году. Через 15 лет после этого планету открыл сотрудник обсерватории Ловэлла Клайд Томбо. Он обнаружил новую планету на фотографиях как звездочку 15-й звездной величины, перемещавшуюся среди остальных звезд. Томбо понял, что это и есть девятая большая планета Солнечной системы. Плутон – бог подземного царства в античной мифологии. Эта фотография Плутона и Харона получена при помощи Космического телескопа им. Хаббла. Даже на ней нельзя различить детали на поверхности планеты.
Слайд 17
Так же в Солнечной системе находятся астероиды, которые
входят в её состав.