Параметры полётаНачало полёта — 4 октября 1957 в 19:28:34 по Гринвичу Окончание полёта — 4 января 1958 Масса аппарата — 83,6 кг; Максимальный диаметр — 0,58 м. Наклонение орбиты — 65,1°. Период обращения — 96,7 мин.
Слайд 2
Параметры полёта Начало полёта — 4 октября 1957 в
19:28:34 по Гринвичу
Окончание полёта — 4 января 1958
Масса аппарата
— 83,6 кг;
Максимальный диаметр — 0,58 м.
Наклонение орбиты — 65,1°.
Период обращения — 96,7 мин.
Перигей — 228 км.
Апогей — 947 км.
Витков — 1440
Слайд 3
Спутник-1 — первый искусственный спутник Земли, был запущен
на орбиту в СССР 4 октября 1957 года.
Кодовое
обозначение спутника — ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск осуществлялся с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур), на ракете-носителе «Спутник» (Р-7).
Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым работали ученые М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие.
Дата запуска считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск.
Слайд 4
Устройство
Корпус спутника состоял из двух полуоболочек диаметром 58 см
из алюминиевого сплава со стыковочными шпангоутами, соединёнными между собой
36 болтами. Герметичность стыка обеспечивала резиновая прокладка. В верхней полуоболочке располагались две антенны, каждая из двух штырей по 2,4 м и по 2,9 м. Так как спутник был неориентирован, то четырехантенная система давала равномерное излучение во все стороны. Внутри герметичного корпуса были размещены: блок электрохимических источников; радиопередающее устройство; вентилятор; термореле и воздуховод системы терморегулирования; коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики; датчики температуры и давления; бортовая кабельная сеть. Вес 83,6 кг.
Слайд 6
Значение полёта
В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил
небо, я (…) глядел вверх и думал о предопределённости
будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы скоро последуем за ними и займём надлежащее место в небе (…). Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия. Я благословил русских за их дерзания и предвосхитил создание НАСА президентом Эйзенхауэром вскоре после этих событий.
Рэй Бредбери. «Первый блик бессмертия…»
Слайд 7
Научные результаты полета ПС-1 Цели запуска: проверка расчетов и
основных технических решений, принятых для запуска;
оносферные исследования прохождения
радиоволн, излучаемых передатчиками спутника;
экспериментальное определение плотности верхних слоев атмосферы по торможению спутника;