Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по биологии Природные зоны

ЗОНА АРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ. В этой зоне лежат Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова. Для зоны характерно огромное количество льда и снега во все сезоны года. Они являются главным элементом ландшафта.Круглый год здесь преобладает арктический воздух,
ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ РОССИИ ЗОНА АРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ. В этой зоне лежат Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Растительный покров: лишайники, мхи, водоросли. Из высших растений характерны камнеломка, полярный мак, ТУНДРАЗона тундры охватывает около 10 % территории России. Тундра практически безлесна; вечная ЛЕСОТУНДРАЗона лесотундры. Находится в пределах субарктического климатического пояса. От тундры отличается, прежде СМЕШАННЫЕ И ШИРОКОЛИСТВЕННЫЕ ЛЕСАЮжная тайга в Европейской части России сменяется смешанными лесами. ЛЕСОСТЕПЬЛесостепь — природная зона Северного полушария, характеризующаяся сочетанием лесных и степных участков.Характерно сложное чередование на водоразделах живописных массивов лиственных СТЕПЬСтепь в физической географии — равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах северного ЗОНЫ ПОЛУПУСТЫНЬ И ПУСТЫНЬ. Эти зоны занимают в России очень небольшую территорию в
Слайды презентации

Слайд 2 ЗОНА АРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ.
 В этой зоне лежат Земля Франца-Иосифа,

ЗОНА АРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ. В этой зоне лежат Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная

Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова. Для зоны характерно

огромное количество льда и снега во все сезоны года. Они являются главным элементом ландшафта.
Круглый год здесь преобладает арктический воздух, средние температуры июля 4-2°С. Осадков выпадает 400-200 мм,
Почвообразовательный процесс. В долинах рек и ручьев и на морских террасах формируются два типа почв — типичные полярно-пустынные на полигональных дренированных равнинах и полярно-пустынные солончаковые на засоленных приморских участках. В арктических пустынях почти нет болот, мало озер, на поверхности почвы в сухую погоду с сильными ветрами образуются солевые пятна.


Слайд 3 Растительный покров: лишайники, мхи, водоросли. Из высших растений

Растительный покров: лишайники, мхи, водоросли. Из высших растений характерны камнеломка, полярный

характерны камнеломка, полярный мак, крупка, звездчатка, арктическая щучка, мятлик

и некоторые другие. У пятен снега растут ледяной лютик и полярная ива, достигающая всего 3-5 см высоты. Фауна как и флора, бедна видами; встречаются лемминг, песец, северный олень, белый медведь, а из птиц повсеместно распространены белая куропатка и полярная сова. На скалистых берегах многочисленны птичьи базары — массовые гнездовья морских птиц (кайры, люрики, белые чайки, глупыши, гаги и др.).


Слайд 4 ТУНДРА
Зона тундры охватывает около 10 % территории России.

ТУНДРАЗона тундры охватывает около 10 % территории России. Тундра практически безлесна;

Тундра практически безлесна; вечная мерзлота залегает близко к поверхности

и задерживает влагу, образующуюся при оттаивании верхнего слоя почвы.
Основу его образуют мхи и лишайники. Растения невысоко поднимаются над землей, часто имеют подушкообразные и стелющиеся формы. Кустарники — карликовая березка и ивы — нередко возвышаются над снегом, поэтому страдают от механических повреждений от переносимого ветром снега.
Типичными обитателями тундры являются песец, овцебык, лемминг, белая сова, куропатка, гагара.

Слайд 5 ЛЕСОТУНДРА
Зона лесотундры. Находится в пределах субарктического климатического пояса.

ЛЕСОТУНДРАЗона лесотундры. Находится в пределах субарктического климатического пояса. От тундры отличается,

От тундры отличается, прежде всего, характером растительности — в

лесотундре произрастают низкорослая берёза, лиственница и ель. Значительные площади занимают торфяные болота.
В фауне лесотундры присутствуют различные виды леммингов, землеройки, северные олени, песцы, куропатки — белая и тундряная, полярная сова и большое разнообразие перелётных, водоплавающих и малых, селящихся в кустарниках, птиц.

Слайд 6 СМЕШАННЫЕ И ШИРОКОЛИСТВЕННЫЕ ЛЕСА
Южная тайга в Европейской части

СМЕШАННЫЕ И ШИРОКОЛИСТВЕННЫЕ ЛЕСАЮжная тайга в Европейской части России сменяется смешанными

России сменяется смешанными лесами. Зона смешанных и широколиственных лесов

имеет вид треугольника, основанием лежащего у западных границ страны, вершиной же упирающегося в Уральские горы. Климат умеренно тёплый, довольно влажный; продолжительное, тёплое лето, мягкая зима (в европейской части зоны). Основные древесные породы смешанных лесов — ель европейская, берёза и сосна обыкновенная, широколиственных — липа и дуб; произрастают также осина, ясень, вяз, клён и граб. Богата и своеобразна фауна дальневосточных смешанных лесов — здесь обитают амурский тигр, пятнистый олень, енотовидная собака, маньчжурский заяц, дальневосточный лесной кот, фазан, утка-мандаринка и др.; очень разнообразны насекомые.


Слайд 7 ЛЕСОСТЕПЬ
Лесостепь — природная зона Северного полушария, характеризующаяся сочетанием лесных и степных участков.
Характерно сложное чередование на

ЛЕСОСТЕПЬЛесостепь — природная зона Северного полушария, характеризующаяся сочетанием лесных и степных участков.Характерно сложное чередование на водоразделах живописных массивов

водоразделах живописных массивов лиственных лесов (реже хвойных боров) с участками

разнотравных степей. В Европе и в Европейской части России типичны светлые широколиственные леса из дуба (дубравы), липы, каштана, ясеня и др. Встречаются также байрачные леса. В Сибири распространены островные мелколиственные березово-осиновые колки.
В лесостепи нет особых, свойственных только ей видов животных. Типично степные виды (суслик, сурок, дрофа и др.) сочетаются и сосуществуют здесь с типично лесными представителями (белка, куница, лось) и тому подобное. Видовой состав меняется от степного к лесному при движении на север.

Слайд 8 СТЕПЬ
Степь в физической географии — равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных

СТЕПЬСтепь в физической географии — равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах

и субтропических зонах северного и южного полушария. Характерной особенностью

степей является практически полное отсутствие деревьев (не считая искусственных насаждений и лесополос вдоль водоёмов).
Характерная черта степи — безлесье огромных равнин, покрытых богатой травянистой растительностью. Травы, образующие сомкнутый или почти сомкнутый ковёр: ковыль, типчак, тонконог, мятлик, овсец и др.
Из копытных типичны виды, отличающиеся острым зрением и способностями к быстрому и длительному бегу, например, антилопы; из грызунов — строящие сложные норы суслики, сурки, слепыши и прыгающие виды: тушканчики, кенгуровые крысы. Большая часть птиц на зиму улетает. Обычны: степной орёл, дрофа, степной лунь, степная пустельга, жаворонки. Многочисленны пресмыкающиеся и насекомые.



  • Имя файла: prezentatsiya-po-biologii-prirodnye-zony.pptx
  • Количество просмотров: 147
  • Количество скачиваний: 0