Слайд 2
Богатства природных ресурсов Пермского края.
В нашем регионе есть
животные и растения, нуждающиеся в охране. В Приуралье их
насчитывается 102 вида. Красная книга Пермского края вмещает цветные рисунки и картосхемы распространения исчезающих видов. Все представители флоры и фауны имеют классификацию по категориям, совпадающим с классификацией Красной книги Российской Федерации: I группа отведена для самых уникальных, находящихся на грани исчезновения и вымирания, их численность сокращается до критического состояния; II группа – ее представители стремительно уменьшаются в количестве, и если не предпринять мер для поддержания их существования и дальнейшего размножения, это приведет к зачислению в I группу; III группа – ее представители уязвимы и достаточно редкие, определены их конкретные ареалы обитания.
Слайд 3
Животные из Красной книги Пермского края.
Животные края, нуждающиеся в охране, довольно разнообразны. В их
список входят представители разных классов и видов. Класс позвоночных (млекопитающие) . Птицы – семейства гагарообразных, аистообразных, гусеобразных, журавлеобразных, ржанкообразных, соколообразных, совообразных, воробиьнообразных, курообразных. Рептилии – чешуйчатые. Земноводные или амфибии – бесхвостные. Подкласс рыб круглоротых – миноги. Класс костные рыбы – семейство осетровых, лососевых, карповых, сельдевых, скорпенообразных. Беспозвоночные членистоногие – чешуекрылые (бабочки), перепончатокрылые. Паукообразные – пауки. Ракообразные – бокоплавы. В общей сложности, 46 видов обитателей лесов и рек - это животные из Красной книги Пермского края.
Слайд 4
Самые яркие представители животных из Красной книги Пермского
края.
Птицы - самые распространенные представители в категории существ, нуждающихся
в защите. И особенно ярким представителем среди них можно назвать птицу из отряда соколообразных. Беркут – это самый большой тип орлов в нашем регионе, рост крупной особи достигает более 90 см, а размах крыльев примерно 2,5 м. Этот пернатый хищник несет службу лесника для своей среды обитания. За счет его предпочтений в еде, а именно пристрастия к падали, происходит очищение территории от гнили. Из стада он, как правило, выбирает самое больное животное, тем самым делая популяцию более здоровой. Беркут относится к первой категории в разделе "животные" Красной книги Пермского края, и к третьей категории по Российской Федерации. Этот вид находится на особом контроле у Международной конвенции. К его сохранению прилагаются особые усилия.
Слайд 6
Лебедь-кликун.
Лебедь-кликун – еще один представитель из категории животные
из Красной книги Пермского края, попавший в списки исчезающих
из-за деятельности человека. Именно из-за регулярного истребления браконьерами лебедь-кликун оказался в первой группе риска. В Башкортостане этот вид подпадает в первую категорию групп риска по исчезновению, и по этой причине требует защиты. Лебедь-кликун довольно крупная птица, вес взрослой птицы достигает 10 кг, длина тела достигает 160 см, а размах крыльев 240 см.
Интересный факт, что эти животные Пермского края, занесенные в Красную книгу, считаются национальным достоянием и символом Финляндии. Именно этот лебедь выступает символом верности, благородства и семейного счастья. Не многие животные из Красной книги Пермского края могут похвастаться таким количеством легенд и поверий, а вот лебедь-кликун очень плотно вошел в фольклор многих народов. Только одна легенда о нем будет рассказана далее, но и она позволит понять насколько необычным является названное существо.
Слайд 8
Краткий рассказ.
Однажды белые облака захотели спуститься в тундру
и отдохнуть на ее зеленых просторах. Но платой за
это было назначено превращение их в белых птиц, которым в дальнейшем лишь иногда будет позволено снова стать облаком и парить над землей. Но тундра манила, и облака согласились на ее условие, после чего превратились во множество красивых и гордых белых лебедей.
Слайд 9
Русская выхухоль.
Зверек размером с крупную крысу, легко узнаваем
по длинному подвижному хоботку. Длина тела до 22 см,
хвоста - около 20 см. На лапах перепонки, хвост голый, сплюснутый с боков. Ведет водный образ жизни.
Слайд 10
Беркут.
Самый крупный орел региона: длина тела более 90
см, размах крыльев до 2,5 м. У взрослых окраска
темно-бурая, от других орлов отличается охристыми или золотисто-каштановыми перьями на затылке. Взрослые особи крайне редко попадаются на глаза, но птенцы, слетевшие с гнезд, доступны для наблюдений, и местные жители давно приметили, что молодые (до 3-летнего возраста) птицы имеют белое основание хвоста, в связи с чем их неправильно называют белохвостами.
Слайд 11
Ястребиная сова .
Небольшая птица, немного меньше вороны: длина
тела около 40 см, размах крыльев до 80 см.
Окраска состоит из сочетаний черного, серого и белого. Наиболее заметна поперечная полосатость на нижней стороне тела (как у ястреба), хвост длинный, ступенчатый. Лицевой диск светлый, окаймленный почти черным ободком.
Слайд 13
Растения Пермского края из Красной книги.
Растения нашего региона
в последние годы подвергается сильному человеческому вмешательству, что существенно
сокращает их общую численность.
Эта ситуация вызвана расширением осваиваемых территорий и развитием деятельности человека в сельскохозяйственной и промышленной сфере. Все это влечет за собой вырубку лесов, высушивание болот. Но на правительственном уровне стараются решить вопрос о том, как будут сохранены редкие растения и животные Красной книги Пермского края.
В списке редких растений насчитывают 343 вида, из них:
- 174 вида – покрытосеменные;
- 6 видов – голосеменные;
- 21 вид – папоротников;
- 1 вид – плаунов;
- 37 видов – водорослей;
- 45 видов – мхов;
- 55 видов – грибов;
- 59 видов – лишайников.
Слайд 15
Лекарственные растения Прикамья.
Отдельное место в названном списке выделено
лекарственным растениям, так как в нашем регионе их насчитывается
больше всего. В Приуралье обнаружено более 1000 лекарственных растений. Они занимают территорию в заповедных зонах и садах, защита которых происходит на государственном уровне.
В список таких территорий попали:
Ботанический сад Пермского государственного университета;
Коллекционный участок в Кишертском районе Пермского края;
Государственный заповедник «Вишерский». Список редких растений на этой территории пополняется ежегодно за счет исследовательских работ;
Коллекционный участок в г.Пермь, основанный на базе хозяйства «Липовая гора».
Слайд 16
Адонис весенний- многолетний и уникальный.
Адонис весенний по праву
занимает свое почетное место в книге уникальных растений. В
народе его именуют «горицвет». Это связано с цветением, которое словно огнем полыхает в весеннюю пору. Он одним из первых зацветает после зимы и своим окрасом смело заявляет о пробуждении природы. Растение достигает в высоту до 50 см. и относится к числу ядовитых растений, но правильное применение и соблюдение дозировок дает ему лечебные свойства. С учетом ядовитости адониса, растение требует аккуратности при сборе, что, кстати, и становится причиной его исчезновения. Люди стараясь обезопасить себя повреждают само растение, а это, в итоге, приводит к сокращению его размножения. Пермский край очень богат своей природой, и чтобы не растерять все это, нужно беречь его природные ресурсы.
Слайд 25
Викторина.
О какой птице идёт речь:
Водоплавающая птица из семейства
утиных. Тело вытянутое, длина шеи примерно равна длине туловища.
Ноги короткие, отнесены назад. В оперении большое количество пуха. Клюв лимонно-жёлтый с чёрным кончиком. Оперение белое.
В настоящее время этот вид сохранился в глухих, труднодоступных местах таёжной зоны. В Пермском крае встречается только на водоёмах северных районов. На территории Пермского края гнезда находили в Чердынском районе в начале ХХ века.
Слайд 26
Это самая ценная и крупная рыба в наших
водоемах. Является типичным хищником. Обладает красивым телом с красноватым
оттенком и мелкими темными пятнами, красными непарными плавниками. Обитает в быстрых чистых реках: Вишера, Колва .
Слайд 27
Зверек размером с крупную крысу, легко узнаваем по
длинному подвижному хоботку. Длина тела до 22 см, хвоста
- около 20 см. На лапах перепонки, хвост голый, сплюснутый с боков. Ведет водный образ жизни.
Слайд 28
О каком заповеднике идёт речь:
расположен на Северном Урале,
на крайнем северо-востоке края (территория Красновишерского района); был образован
в 1991 году.
Флора заповедника представлена 460 видами сосудистых растений, в том числе двумя редкими. Фауна представлена 46 видами млекопитающих, 136 видами птиц, четырьмя видами амфибий, одним видом рептилий и семи видами рыб .
Слайд 29
Перечислите несколько видов животных, обитающих на территории Пермского
края, занесенных в Международную красную книгу.
Слайд 30
Давным-давно, когда на земле только начиналась жизнь и
все вокруг было покрыто снегом, одна снежинка, сказывают, будто
бы рискнула превратиться в цветок, чтобы своим теплом согреть землю. Больше некому было это сделать. И стала она цветком. Этот нежный цветок согрел землю, и на ней появилась жизнь. Как называется это растение?
Слайд 31
Присутствие этой птицы - индикатор высокой численности рыбы
в реках. Однако не только кормовые угодья определяют распространение
вида в крае. Решающую роль играет наличие соответствующих станций - высокоствольной растительности вблизи водоемов, прозрачность воды, скорость ее течения, глубина водоема.
Слайд 32
Самая большая птица из орлиного племени. Его смело
можно назвать королем орлов. Это крупная и сильная птица
весит от 3 до 6 килограммов. Размах крыльев у некоторых особей достигает трёх с половиной метров. Облик беркута типично орлиный, окраска тёмно-бурая. Когда он летит, то хорошо заметны белые пятна на крыльях и такое же основание хвоста.
Слайд 33
Растет в воде стариц, прудов, озер, в заводях
рек глубиной до 2–2,5 м. Встречается нередко на большей
части территории Пермского края (кроме горных районов). Численность сокращается в результате сбора населением и загрязнения водоемов. Крахмалоносное, лекарственное, инсектицидное (тараканы), дубильное, красильное, пищевое, кормовое и декоративное растение.
Слайд 34
Народные названия растения: горицвет (за ярко-жёлтые цветки), заячий
мак, заячья трава, мохнатик, стародубка, чёрная трава, черногорка