Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Польза и вред борщевика

Актуальность темы. Борщевик, который относится к семейству зонтичных, насчитывает около 70 видов. В нашей стране растет несколько из них, и опасны они для человека в разной степени.Наибольшее распространение получил борщевик Сосновского, завезенный после второй мировой войны
Борщевик Актуальность темы. Борщевик, который относится к семейству зонтичных, насчитывает около 70 видов. Борщевик Сосновского СКАЗОЧНАЯ КРАСА И СТРАШНАЯ СИЛА БОРЩЕВИКА Откуда взялся Борщевик Сосновского?  Борщевик Сосновского был выведен искусственно. Дикую кавказскую Опасность борщевика Опасным борщевик делают ядовитые вещества, которые он выделяет в Что делать? Чтобы уберечься от ожогов борщевика, главное - это не прикасаться Первая помощь при контакте с борщевиком Если вы все же прикоснулись Борщевик в медицине      Прежде чем приступить к Борщевик как лекарство Использование борщевиков, как лекарственного растения в народной медицине – Вывод.   Борщевик относится к ядовитым лекарственным растениям, может вызывать Рекомендации. Если всё же произошел контакт с соком растений, то необходимо: Спасибо за внимание !
Слайды презентации

Слайд 2 Актуальность темы.
Борщевик, который относится к семейству зонтичных,

Актуальность темы. Борщевик, который относится к семейству зонтичных, насчитывает около 70

насчитывает около 70 видов. В нашей стране растет несколько

из них, и опасны они для человека в разной степени.
Наибольшее распространение получил борщевик Сосновского, завезенный после второй мировой войны с Кавказа, который распространился в средней полосе России повсеместно и превратился в природное бедствие, образовав местами заросли.
Некоторые виды борщевиков относятся к чрезвычайно ядовитым растениям, способным повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях.
Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении.

Слайд 3 Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского

Слайд 4 СКАЗОЧНАЯ КРАСА И

СКАЗОЧНАЯ КРАСА И СТРАШНАЯ СИЛА БОРЩЕВИКА Какое красивое

СТРАШНАЯ СИЛА БОРЩЕВИКА
Какое красивое растение! Высокий стебель, крупные

резные листья насыщенного зеленого цвета, мелкие белые, иногда зеленовато-жёлтые или ярко-розовые цветки, собранные в крупные сложные зонтики – это борщевик.
      Его научное название произошло от греческого героя Геракла. Борщевик, подобно античному герою, обладает огромной живучестью и быстро растет - в день на 10-12 см. Он достигает поистине гигантских размеров: высота - до 4 м, листья – до 1 кв.м, центральный зонтик из множества, около 100, маленьких зонтиков – до 60 см в диаметре, и несколько боковых зонтиков, чуть поменьше. С каждым годом гигантское растение борщевик захватывает все новые и новые земли для своего обитания. Есть поля, которые почти сплошь покрытые огромными мясистыми листьями этого растения. Скорость его распространения поистине невероятна. Размножается борщевик, как семенами, так и корневыми отводками. А семян на одном стебле может образовываться до шести тысяч. Поэтому если на участке весной появилось 2-3 растения, можно в уверенностью сказать, что на следующий год их будет в десятки раз больше. Пожалуй, это самое крупное травянистое растение в наших местах. Однако, не спешите приближаться к этому красавцу – это опасно. Дотронувшись до него, вы рискуете получить ожог 2 степени.

Слайд 5 Откуда взялся Борщевик Сосновского?
Борщевик Сосновского был выведен

Откуда взялся Борщевик Сосновского? Борщевик Сосновского был выведен искусственно. Дикую кавказскую

искусственно. Дикую кавказскую траву культивировали в других регионах. Изначально

полагалось, что это будет ценная силосная культура. Растение неприхотливое, живучее, имеет большую лиственную массу — полагалось кормить им скот.
Но позже выяснилось, что для кормления скота борщевик Сосновского применять нельзя. Так как молоко животных приобретает горький вкус и становится не пригодным как для кормления потомства, так и для употребления людям.
Культивирование борщевика было начато в СССР после Великой Отечественной войны по распоряжению И. В. Сталина, за что впоследствии он получил у крестьян название «Месть Сталина». До 70-х годов XX века его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. О том, что растение быстро дичает и, нарушая экологический баланс, начинает распространяться по другим территориям, выяснили позже.

Слайд 6 Опасность борщевика
Опасным борщевик делают ядовитые вещества,

Опасность борщевика Опасным борщевик делают ядовитые вещества, которые он выделяет

которые он выделяет в атмосферу. Листья борщевика богаты эфирными

маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни.
  Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений.
      Реакция от контакта с борщевиком проявляется не сразу, а по прошествии некоторого времени – от нескольких часов до нескольких суток.
      Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, который ощущается уже в пяти метрах от растения.
      В подобном случае распухает гортань, что может привести к летальному исходу из-за того, что пострадавший задохнется.
      Учитывая механизм воздействия борщевика, можно сделать выводы, что особенно опасно контактировать с ним в солнечную погоду. Чтобы обжечься иногда достаточно даже пройти по заросшему борщевиком участку под ярким солнцем. Особенно опасен борщевик во время цветения – с середины июля по конец августа.

Слайд 7 Что делать?

Чтобы уберечься от ожогов борщевика,

Что делать? Чтобы уберечься от ожогов борщевика, главное - это не

главное - это не прикасаться к нему. Особенно это

касается детей, которые очень подвижны и часто бывают недостаточно осторожны.
Поэтому, нужно показать всем - это чрезвычайно опасное растение, чтобы предотвратить случайный контакт с ним по неведению.
Следует иметь в виду, что реакция на контакт с борщевиком – индивидуальна. Очень чувствительны к ожогам борщевика, например, блондины со светлой кожей.
Будьте бдительны сами и обязательно объясните детям, насколько опасен борщевик!




Слайд 8 Первая помощь при контакте с борщевиком
Если

Первая помощь при контакте с борщевиком Если вы все же

вы все же прикоснулись к любой части борщевика, то

сразу после контакта с ним необходимо:
защитить пораженные участки от солнечных лучей минимум на двое суток;
тщательно промыть пораженные места водой с мылом; обработать спиртом (обезжиривает кожу, чем ослабляет поражение) или слабым раствором марганцовки, или приложить примочку из раствора фурациллина; можно полить новокаином, чтобы снять боль;
принять противоаллергическое лекарство (диазолин и т.п.);
смазать пораженные места средством от ожогов, для этого можно использовать аэрозоль «Пантенол» и др;
после оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу;
если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу обращаться нужно настолько срочно, насколько это возможно.


Слайд 9 Борщевик в медицине

Борщевик в медицине    Прежде чем приступить к лечению

Прежде чем приступить к лечению серьезных заболеваний при помощи

приготовленных отваров с применением борщевика, нужно знать, как организм реагирует на растения-аллергены, нет ли повышенной чувствительности к веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Противопоказанием к применению борщевика является индивидуальная непереносимость.
Польза от применения борщевика в пищу очевидна, это подтвердили исследования учёных. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы - железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.


Слайд 10 Борщевик как лекарство
Использование борщевиков, как лекарственного

Борщевик как лекарство Использование борщевиков, как лекарственного растения в народной медицине

растения в народной медицине – очень широко, и требует

внимательного изучения и экспериментального подтверждения терапевтической эффективности отваров травы, плодов, корней, водно-спиртовых экстрактов как препаратов при желчекаменной болезни, заболеваниях почек, заболеваний легких, при расстройствах и катарах желудка и кишечника, судорогах, спазмах, истерии.
Отвар корней пьют как успокаивающее при нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом.
Припарки из листьев помогают при ревматических болях в суставе.
С давних времен борщевик славился своими лечебными свойствами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют для лечения животных от гельминтов.
Как лекарственное растение в народной медицине используют борщевик сибирский.


Слайд 11 Вывод.

Борщевик относится к ядовитым лекарственным

Вывод.  Борщевик относится к ядовитым лекарственным растениям, может вызывать

растениям, может вызывать воспаление кожи, сходное с солнечным ожогом.


Поражения соком и пыльцой растения могут образоваться не только при контакте незащищенной кожи с ним, но и через одежду.
Выезжая на природу, необходимо обезопасить себя от возможной неприятной встречи с полезным и в то же время опасным растением.


Слайд 12 Рекомендации.
Если всё же произошел контакт с соком

Рекомендации. Если всё же произошел контакт с соком растений, то необходимо:

растений, то необходимо:
- по возможности в

кратчайшие сроки обильно промыть пораженные участки с хозяйственным мылом в проточной воде; - промыть (именно промыть, а не протереть) пораженные участки спиртосодержащей жидкостью (одеколоном, водкой, спиртом);
В случае появлении ожогов, то пораженные участки нужно обработать:
- уснинатом натрия на пихтовом бальзаме - линиментом синтомицина - не применять ни какие фиксирующие повязки - проводить все мероприятия как при ожогах кожи



  • Имя файла: polza-i-vred-borshchevika.pptx
  • Количество просмотров: 176
  • Количество скачиваний: 0