Слайд 2
ЮНЕСКО
Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и
культуры
United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization
L’Organisation des Nations
Unies pour l’éducation, la science et la culture
La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura
联合国教育、科学及文化组织'
منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة
Штаб-квартира: Париж, Франция
Тип организации: международная организация
Официальные языки: английский, испанский, русский, французский, китайский, арабский
Руководители Генеральный директор Ирина Бокова
Председатель Исполнительного совета Мохаммед Самех Амр
Основание 16 ноября 1945 года
unesco.org ЮНЕСКО на Викискладе Координаты: 48°51′00″ с. ш. 2°18′21″ в. д. / 48.850000000000001421085471520200° с. ш. 2.306000° в. д.
Слайд 3
ЮНЕСКО (UNESCO — The United Nations Educational, Scientific and
Cultural Organization) —
cпециализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования,
науки и культуры.
Основные цели, декларируемые организацией, — содействие укреплению мира и безопасности за счёт расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашённых в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии
Организация была создана 16 ноября 1945 года, и её штаб-квартира располагается в Париже, во Франции. В настоящее время в организации насчитывается 195 государств-членов, 2 государства-наблюдателя и 9 ассоциированных членов - территорий, не несущих ответственность за внешнюю политику. 182 государства-члена располагают постоянным представительством при организации в Париже, где также находятся 4 постоянных наблюдателя и 9 наблюдательных миссий межправительственных организаций. В состав организации входит более 60 бюро и подразделений, расположенных в различных частях мира.
Среди вопросов, которые охватывает деятельность организации: проблемы дискриминации в области образования и неграмотности; изучение национальных культур и подготовка национальных кадров; проблемы социальных наук, геологии, океанографии и биосферы. В центре внимания ЮНЕСКО находятся Африка и гендерное равенство.
ООН
Слайд 4
Естественные науки
ЮНЕСКО является единственным подразделением ООН, у которого
науки вынесены в название. В соответствии с этим организация
рассматривает естественные науки в контексте междисциплинарного взаимодействия с образованием и культурой. ЮНЕСКО стояла у истоков таких международных проектов как Европейский центр ядерных исследований и Международный союз охраны природы. В настоящее время в своей деятельности в научном направлении ЮНЕСКО опирается на выводы Всемирной встречи по устойчивому развитию, прошедшей в 2002 году в Йоханнесбурге, и Всемирной конференции по науке, прошедшей в 1999 году в Будапеште.
Вопросами науки занимаются региональные бюро в Найроби, Джакарте, Венеции, Каире и Монтевидео, а также 23 офиса организации. Направление поддерживается Институтом ЮНЕСКО по водному образованию в Делфте и Международным центром теоретической физики имени Абдуса Салама в Триесте]
Среди программ ЮНЕСКО в ведении образовательного направления находятся Международная Гидрологическая программа, Межправительственная океанографическая комиссия, программа «Человек и биосфера» (Всемирная сеть биосферных резерватов), Международная геонаучная программа (Всемирная сеть национальных геопарков) и международная программа фундаментальных наук
Слайд 5
гимназия в Зебнице — ассоциированная школа ЮНЕСКО
Слайд 6
Социальные и гуманитарные науки
Миссией ЮНЕСКО в области социальных
и гуманитарных наук является продвижение знаний, стандартов и интеллектуальной
кооперации, направленных на социальные преобразования, права и свободы человека. Помимо основной цели, претворения в жизнь положений Всеобщей декларации прав человека, организация работает с такими аспектами как равенство полов и право на образование. ЮНЕСКО занимается определением текущей ситуации в обществе, перспективными исследованиями и философией, а также задаёт вектор развития.
Работа организации в данной области разделена на четыре секции: этика (биоэтика, наука и технологии, образование в области этики), права человека (гендерное равенство, искоренение бедности, демократия, философия, борьба с дискриминацией), социальные преобразования (миграция, урбанистические исследования, молодёжь) и спорт (физическое образование и проблемы допинга).
Среди программ ЮНЕСКО в ведении социального и гуманитарного направления находятся программа МОСТ (управление социальными преобразованиями) и программа по биоэтике
Слайд 7
Институт ЮНЕСКО по водному образованию в Делфте
Слайд 9
Табличка на офисе организации в Бразилиа
Слайд 10
Культура
Основой работы ЮНЕСКО в области культуры является содействие
культурному разнообразию, основанное на человеческих взаимоотношениях. Этот подход был
подтверждён в 2001 году с принятием Всеобщей декларации о культурном разнообразии. От охраны всемирного культурного и природного наследия, представляющего ценность для всего человечества, организация перешла к защите различных форм нематериального культурного наследия, шедевров устного творчества. Ещё одним моментом в работе ЮНЕСКО в области культуры является сохранение культурных объектов в зоне вооружённых конфликтов, основу этого направления деятельности составляет Гаагская конвенция 1954 года.
Вопросами культуры занимаются региональные бюро в Венеции и Гаване. Среди программ ЮНЕСКО в ведении культурного направления находятся такие программы как Всемирное наследие, Нематериальное культурное наследие, Подводное культурное наследие
Слайд 11
Программы
Человек и биосфера
Программа представляет план работ для междисциплинарных
исследований, призванных улучшить взаимодействие человека с его природным окружением.
Основными целями программы является определение экологических, социальных и экономических последствий от потери биоразнообразия, а также сокращение таких потерь. Для своей работы программа использует Всемирную сеть биосферных резерватов, которая объединяет особо охраняемые природные территории, призванные демонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека, концепцию устойчивого развития окружающей среды.
Биосферные резерваты отличает концепция зонирования, которая заключается в создании трёх специальных зон: ядро, буферная зона и переходная зона. Ядро, или основная территория, — наименее нарушенная экосистема, которая пользуется долгосрочной защитой и позволяет сохранять биологическое разнообразие. Чётко определённая буферная зона располагается вокруг ядер или примыкает к ним и используется для осуществления экологически безопасной деятельности, а также прикладных и фундаментальных исследований. Переходная зона, или зона сотрудничества, допускает размещение населённых пунктов и некоторую сельскохозяйственную деятельность. В зоне сотрудничества местные администрации и другие организации работают совместно в целях рационального управления и устойчивого воспроизводства ресурсов
Слайд 12
Беловежская пуща — один из первых биосферных резерватов
Слайд 13
Всемирное наследие
В 1972 ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране
всемирного культурного и природного наследия, которая вступила в силу
в 1975 году. С 1977 года ежегодно Комитет Всемирного наследия проводит сессии, на которых определяются объекты программы — природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются сохранение и популяризация в силу их особой культурной, исторической или экологической значимости[21].
Главная цель списка Всемирного наследия — сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своём роде. Для этого и из-за стремления к объективности были составлены оценочные критерии. Шесть первых критериев действуют с 1978 года и определяют культурные объекты, природные объекты включаются в список с 2002 года, когда дополнительно появилось четыре природных критерия включения. С 2005 года все 10 критериев объединены в единый список.
Ряд объектов Всемирного наследия находится под угрозой уничтожения из-за природных или человеческих факторов, таких как землетрясения, вооружённые конфликты, бесконтрольный туризм и другие. Целью организации является подготовка программы активных действий и мониторинга объекта с целью скорейшего исключения его из списка. Список объектов всемирного наследия под угрозой уничтожения появился вместе с основным списком, однако не все страны испытывают желание номинировать в него объекты, так как включение в список привлекает международное внимание к проблеме.
Слайд 14
Галапагосские острова — объект Всемирного наследия под первым номером
Слайд 15
Нематериальное культурное наследие
В 2003 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию
о защите нематериального культурного наследия. Такое название получили устные
традиции, традиционные музыка, танцы, ритуалы и фестивали, ремёсла. Характерными особенностями объектов является связь с природой и историей, культурное разнообразие и творчество, передача из поколения в поколение. Наследие не ограничено материальными ценностями и носит также название живого наследия, при этом эксперты организации не рекомендуют использовать слово аутентичный.
Раз в два года проходят сессии комитета, которые определяют шедевры устного и нематериального культурного наследия. Как и для Всемирного наследия, ряд шедевров требуют неотложной защиты и помещаются в специальный список. Такие объекты могут рассчитывать на специальную помощь и финансовую поддержку.
В рамках этой программы реализуется также защита исчезающих языков. ЮНЕСКО выработала критерии сохранности языков и выпускает атлас исчезающих языков, в который включает все языки, которые находятся под угрозой исчезновения. Последнее издание атласа вышло в свет в 2009 году.
Слайд 16
Искусство азербайджанских ашугов — объект нематериального культурного наследия
Слайд 17
Память мира
Программа Память мира, призванная защитить документальное наследие,
была основана в 1992 году. Программа призвана охранять документальное
наследие, исторические документы, архивы и т. д., оказывать помощь в доступе к информации, привлекать всеобщее внимание к значимости существующих объектов. Для осуществления своих целей программа реализует практическую поддержку и помощь в поиске спонсоров конкретных проектов, стимулирует в рамках законов о частной собственности отдельных государств подготовку интернет-каталогов, публикацию книг, DVD и других продуктов.
Для привлечения внимания с 1997 года ведётся международный реестр объектов. Сессии комитета программы, на которых осуществляется включение в реестр, проходят каждые два года
Слайд 18
Фильм «Волшебник страны Оз» (1939) — классика кинематографа и
память мира
Слайд 19
Страны — члены ЮНЕСКО
В настоящее время в организации насчитывается
195 государств-членов, 9 ассоциированных государств и 2 государства-наблюдателя (а
также 10 международных организаций-наблюдателей). За исключением Лихтенштейна, все члены ООН являются членами ЮНЕСКО. В отличие от полноправного членства в ООН, членом ЮНЕСКО не обязательно должны быть международно-признанные государства. Так, членами ЮНЕСКО являются Острова Кука, Ниуэ и частично признанная Палестинская автономия, которая является только наблюдателем ООН.
Слайд 20
Награды и премии
ЮНЕСКО присуждает международные премии в сферах
своей компетенции. Среди них — Премия мира им. Феликса Уфуэ-Буаньи
и Премия Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Женщины и Наука».
Слайд 21
Международные дни и памятные даты
ЮНЕСКО также отмечает международные
дни, года и десятилетия, принимает участие в праздновании важнейших
международных памятных дат.
В 2011 году ЮНЕСКО отмечало 200-летие со дня рождения Ференца Листа, 150-летие со дня рождения Рабиндтраната Тагора, 50-летие со дня смерти Патриса Лумумбы, 1000-летие строительства Софийского собора в Киеве (1011 г.), 150-летие со дня смерти Т. Г. Шевченко (1861 г., Санкт-Петербург) и другие памятные даты[33].
От Российской Федерации на 2011 год номинированы и утверждены: 50-летие первого полета человека в космос (Ю. А. Гагарин, 1961) и 300-летие со дня рождения М. В. Ломоносова (1711 г.).
Утверждение следующих международных памятных дат ЮНЕСКО (на 2012—2013 гг.) состоялось в ходе 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 2011 г.
Слайд 22
Почтовые марки, посвящённые ЮНЕСКО
Украина (1996): 50-летие ЮНЕСКО
Украина (2004):
50-летие членства страны в ЮНЕСКО
Слайд 23
Венгрия (1966): 20-летие ЮНЕСКО
Слайд 24
Выпуск Почтовой администрации ООН, 3 цента
То же, 8
центов
Слайд 25
Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО на почтовых марках Германии
Парковое
королевство Дессау-Вёрлиц (2002)
Рига (совместный выпуск с Латвией, 2007)
Слайд 26
Спецгашение (2007) Долина верхнего Среднего Рейна (Oberes Mittelrheintal;
2006).
Лимес (почтовый блок, 2007)
Слайд 29
Пирамида Хеопса, или Большая пирамида
является единственным из 7
чудес света, сохранившихся до наших дней. Возраст сооружения —
4500 лет. 120 тысяч египтян в течение 20 лет в поте лица воздвигали грандиозную фараонову усыпальницу. Пирамида Хеопса сложена из 2,5 миллионов блоков весом по 2,5 тонны каждый. Без использования цемента и других скрепляющих веществ блоки настолько плотно подогнаны друг к другу, что зазор между ними не превышает 0,5 мм. Первоначально пирамида имела высоту 147 метров, но и сегодня, когда её вершина разрушена, а самая высокая точка находится на отметке 138 метров, усыпальница Хеопса по-прежнему производит величественное впечатление. Почти 4000 лет, до XIV века нашей эры Пирамида Хеопса носила титул высочайшего сооружения в мире.
Слайд 31
Висячие сады Семирамиды
Около 600 г. до н.э. на
территории современного Ирака шумел древний Вавилон. Своего наивысшего расцвета
город достиг при царе Навуходоносоре II, который заключил военный союз со своим главным врагом — Ассирией и породнился с мидийским царём Киаксаром, женившись на его дочери Амитис (Семирамиде). Для своей жены царь приказал разбить знаменитые «висячие сады». Сады размещались на четырёхъярусной площадке, напоминающей вечноцветущий зелёный холм. Основание террас было сложено из каменных блоков, покрытых слоем камыша и залитых асфальтом. Затем шёл двойной слой кирпича, ещё выше — свинцовые пластины, предотвращающие просачивание поливной воды. Поверх этой конструкции был уложен плодородный слой почвы, на котором выращивали деревья, пальмы, цветы. Великолепные сады, вознесённые на большую высоту, казались настоящим чудом света в знойной, пыльной Вавилонии.
Слайд 32
Статуя Зевса в Олимпии – ценность античного мира,
не дошедшая до наших дней
В 435 году до н.
э. в Олимпии — одном из святилищ Древней Греции — был построен величественный храм в честь повелителя богов — Зевса. Внутри храма помещалась огромная 20-метровая статуя бога-олимпийца, восседающего на троне. Скульптура была изготовлена из дерева, поверх которого наклеивались пластины из слоновой кости, имитирующей верхнюю обнажённую часть тела Зевса. Одежда и обувь бога покрыты золотом. В левой руке Зевс держал скипетр с орлом, а в правой — статую богини победы.
Статуя Зевса в Олимпии – ценность античного мира, не дошедшая до наших дней
Слайд 36
Храм Артемиды в Эфесе. – история величия и
красоты, дошедшая до наших дней
Храм Артемиды был построен в
560 г. до н.э. царем Лидии Крезом в городе Эфесе на побережье Малой Азии. Огромный беломраморный храм обрамляли 127 колонн высотой 18 метров. Внутри находилась статуя Артемиды — богини плодородия, изготовленная из золота и слоновой кости. В 356 году до н.э. один тщеславный житель Эфеса — Герострат поджёг храм, решив таким образом прославиться и увековечить своё имя. Святилище Артемиды было отстроено заново, но в 263 году его разрушили и разграбили готы.
Слайд 39
Мавзолей в Галикарнасе – уникальное творение лучших древнегреческих
архитекторов
Правитель Карии Мавсол ещё при жизни в 353 году
до н.э. начал строительство собственной усыпальницы в Галикарнасе (современный Бодрум, Турция). Грандиозное погребальное сооружение высотой 46 метров, опоясанное 36 колоннами и увенчанное изваянием колесницы, произвело столь сильное впечатление на современников, что с тех пор все монументальные гробницы стали называть мавзолеями по имени царя Мавсола.
Слайд 42
Колосс Родосский – уникальное творение скульпторов, ставшее воплощением
бога Гелиоса
Гигантская статуя древнегреческого бога солнца Гелиоса была установлена
у входа в Родосский порт в 292 — 280 гг. до н. э.. Стройный юноша-бог, изваянный в полный рост, держал в руке факел. Между ног статуи проплывали корабли. Всего 65 лет Колосс Родосский простоял на своём месте: в 222 г. до н.э. его разрушило землетрясение. Обломки скульптуры перевозили на 900 верблюдах.
Слайд 44
Александрийский маяк,
он же Фаросский
Слайд 45
Александрийский маяк, он же Фаросский - высочайшая конструкция
Древнего мира
В 270 году до н.э. на острове Фарос
при входе в порт Александрии воздвигли огромную башню высотой 120 метров. На вершине маяка постоянно горел костёр, свет которого усиливался при помощи металлических вогнутых зеркал, и был виден на расстоянии 60 километров. Дерево для огня доставляли наверх по винтовой лестнице на телегах, запряжённых мулами. Маяк уничтожен землетрясением в XIV веке.
Слайд 46
Александрийский маяк,
он же Фаросский
Слайд 48
В Лиссабоне (Португалия) объявлены семь новых чудес света.
По
итогам конкурса по выбору новых «Семи чудес света», большая
часть голосов жителей планеты досталась Колизею (Рим, Италия), Великой китайской стене и статуе Христа Искупителя (Рио-де-Жанейро, Бразилия).
Вслед за ними в новом рейтинге мировых архитектурных памятников следует древний город инков Мачу-Пикчу (Перу), мавзолей Тадж-Махал (Индия), город Петра (Иордания), пирамида индейцев майя Чичен-Ица (Юкатан).
Конкурс по выбору новых «Семи чудес света» приурочен к символической дате 07.07.07. Первоначально на суд специального жюри конкурса было предложено 77 мировых архитектурных шедевров, из которых позже был отобран 21. Именно из них жителям Земли и предложили самим выбрать 7 новых чудес.
Слайд 50
Великая китайская стена (5 век до н.э)
Слайд 53
статуя Христа Искупителя
(Рио-де-Жанейро, Бразилия)
Слайд 54
статуя Христа Искупителя
Самая главная достопримечательность Рио-де–Жанейро. Она стоит
на вершине горы Корковаду на высоте 704 метров над
уровнем моря. Высота статуи 38 м, не считая семи метрового постамента, а её вес – 1140 тонн.
Слайд 58
пирамида индейцев майя Чичен-Ица (Юкатан)
Слайд 63
Мамаев курган и
статуя родины – матери (волгоград)
Слайд 64
Собор василия блаженного
(красная площадь, москва)
Слайд 67
Столбы выветривания
на плато мань –пупу нёр