Слайд 2
Вокруг озера Байкал сложилась сеть особо охраняемых природных
территорий, обеспечивающая сохранение биологического и ландшафтного разнообразия Участка Всемирного
природного наследия ЮНЕСКО. В центральной экологической зоне Байкальской природной территории расположены 3 заповедника, 2 национальных парка и 7 заказников.
Слайд 3
Заповедники Байкала
Байкало-Ленский государственный природный биосферный заповедник
Байкальский государственный природный
биосферный заповедник
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник
Национальные парки Байкала
Забайкальский национальный
парк
Прибайкальский национальный парк
Заказники Байкала
Верхне-Ангарский государственный природный биологический заказник
Кабанский государственный заказник
Кочергатский государственный заказник
Прибайкальский государственный природный биологический заказник
Снежинский государственный природный биологический заказник
Фролихинский государственный заказник
Энхалукский государственный природный биологический заказник
Слайд 4
Система ООПТ Бурятии берет свое начало в 1916
г., когда на северо-восточном побережье Байкала (ныне Северо-Байкальский район)
был создан Баргузинский заповедник. Затем были созданы еще два государственных заповедника: Байкальский в 1969 г. на южном побережье Байкала в Кабанском районе и Джергинский в 1992 г. в верховьях р. Баргузин в Курумканском районе. Баргузинский и Байкальский заповедники в числе 39 российских заповедников получили статус биосферных резерватов ЮНЕСКО.
Слайд 5
В дальнейшем быстрый темп стал набирать сервис, базирующийся
на природных ресурсах – рекреация. При существующем правовом несовершенстве
эта отрасль вступала в конфликт с необходимостью сохранения экосистем. Для разрешения противоречий стали создаваться национальные парки. На территории Бурятии их два: Забайкальский организован в 1986 г. в Баргузинском районе и Тункинский - в 1991 г. на всей территории одноименного района.
Слайд 6
Значительна сеть заказников, три из которых имеют федеральное
значение: Алтачейский (Мухоршибирский район), Кабанский (под управлением Байкальского заповедника,
Кабанский район) и Фролихинский (Северо-Байкальский район). 13 заказников имеют республиканское значение. Первым в Бурятии в 1966 г. был создан Алтачейский заказник. Первоначально заказники создавались для воспроизводства промысловых животных, но, в настоящее время, все больше ориентируются на сохранение биоразнообразия и уникальных ландшафтов, в том числе и в соответствии с международными договорами России – Конвенцией о сохранении водно-болотных угодий (Рамсарская конвенция), соглашениями об охране перелетных птиц.
Слайд 7
Согласно Постановлению Правительства Республики Бурятия №55 от 24
марта 2004 г. все заказники регионального значения получили статус
«государственный природный биологический заказник регионального значения». В ходе реформы органов государственной власти РФ и в связи с ликвидацией Бурятохотуправления в 2004-2005 гг. произошла передача заказников регионального значения в ведение Министерства природных ресурсов Республики Бурятия. Функции дирекции заказников (охрану, воспроизводство, регулирование использования и учет численности объектов животного мира) с 2005 г. осуществляет созданное Постановлением Правительства Республики Бурятия №231 от 15 июля 2005 г. государственное учреждение «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия», входящее в структуру Минприроды РБ.
Слайд 8
Для изменения ситуации с ООПТ регионального и местного
значения был принят Закон Республики Бурятия "О лечебно-оздоровительных местностях,
курортах и иных категориях ООПТ в Республике Бурятия" № 559-I от 16 сентября 1997 г.. Исполнение этого закона было недостаточным, действия властей свелись к оформлению лечебно-оздоровительных местностей: Байкальский прибой – Култушная (Кабанский район), Баргузинское побережье оз. Байкал (Баргузинский район), Лемасово (Кабанский район), Озеро Щучье (Селенгинский район), Северо-Байкальская (Северо-Байкальский район).
Слайд 9
В настоящее время действует Закон Республики Бурятия «Об
ООПТ Республики Бурятия» № 1438-III от 29 декабря 2005
г. В соответствие с ним Правительство Республики Бурятия постановлением № 213 от 11 июля 2006 г. утвердило Порядок организации ООПТ регионального и местного значения. К ООПТ регионального значения отнесены природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты регионального значения, рекреационные местности регионального значения, природные микрозаказники регионального значения, природно-исторические комплексы. К ООПТ местного значения отнесены рекреационные местности местного значения, природные микрозаказники местного значения.
Присвоение статуса ООПТ регионального значения осуществляется решением правительства Республики Бурятия, принимаемым в соответствии с утвержденной в установленном порядке научно обоснованной схемой размещения и развития ООПТ Республики Бурятия на основании положительного заключения государственной экологической экспертизы по представлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Бурятия по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления.