Слайд 2
Терек воет, дик и злобен,
Меж утесистых громад,
Буре плач его подобен…
М.Ю.Лермонтов
Слайд 3
ТЕРЕК ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ
Терек — река с древней
историей. Интересно, что она была отмечена в древних грузинских
письменах. В частности, о ней вспоминает Леонтий Мровели в «Житие Картлии» — тогда она носила название Ломеки, что в переводе означает «горная вода». Что же касается современного названия, то в переводе с карачаево-балкарского наречия оно значит «быстрые воды».
Слайд 4
ОПИСАНИЕ ПРИРОДНОГО ПАМЯТНИКА - ТЕРЕКА
Слайд 5
Терек – река бассейна Каспийского моря, протекает по
территориям России и Грузии. В России Терек протекает по
территории республик Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской, Чеченской, Дагестан и в Ставропольском крае. Река Терек берет начало из ледника горы Зильгахох на склоне Главного (Водораздельного) хребта, на высоте 2713 м над уровнем моря. Длина реки Терек составляет 623 км, площадь водосборного бассейна – 43200 км2. Средний уклон реки Терек составляет 4,398 м/км. В низовьях, распадаясь на ряд протоков, река Терек впадает в Каспийское море и Аграханский залив.
Слайд 6
ОСНОВНЫЕ ПРИТОКИ
Наибольшие притоки реки Терек: река Сунжа
— длина 278 км, река Малка (Балык-Су) — 210
км, река Урух — 104 км, река Ардон — 102 км. Бассейн реки Терек представляет собой хорошо развитую речную сеть. Большая часть притоков — 6260 или 94,5 % имеют длину менее 10 км и сосредоточена в горной зоне. Рек длиной более 10 км — 364. Вся речная сеть бассейна реки Терек практически полностью сосредоточена в горной зоне. Наиболее значительные притоки берут начало из ледников Бокового и Главного хребтов Большого Кавказа.
р. УРУХ
р. АРДОН
р. МАЛКА
Слайд 7
НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ НА РЕКЕ ТЕРЕК
На реке Терек
расположено множество населенных пунктов, в том числе несколько городов.
Крупнейший город на реке Терек — Владикавказ. Другие города на реке Терек: город Беслан, город Терек, город Майский, город Кизляр.
Слайд 8
Рельеф.
Бассейн реки Терек расположен на восточной половине Северного
склона Большого Кавказа. Границы бассейна реки Терек проходят на
востоке по водоразделу с рекой Аксай и рекой Сулак, на юге — по Главному Кавказскому хребту, на западе — по водоразделу с реками Кубань и Кума. На севере бассейна водораздел выражен слабо и границей здесь условно принимается канал имени Ленина Наурско-Шелковской оросительной системы.
Слайд 9
Почвы.
В бассейне реки Терек отмечается около 20 типов
почв. Почвообразующими породами для большей части равнинно-степной зоны служат
желто-бурые лёссовидные суглинки на водоразделах и аллювиальные отложения в долинах рек. Основной почвенный фон равнины составляют черноземы, каштановые, бурые пустынно-степные почвы.
Растительность.
Растительность бассейна реки Терек представлена следующими типами: степная, полупустынная и пустынная, луговая и высокогорная.
Низменности заняты пойменными травянистыми и солончаковыми лугами, степной и полупустынной растительностью.
Предгорья и склоны заняты лесной и лесостепной растительностью, высокогорья — субальпийской и альпийской.
Равнинная центральная часть бассейна Терека занята степной растительностью.
Слайд 10
Терек выносит в Аграханский залив Каспийского моря около
26 млн. тонн наносов в год, оставляя, кроме того,
мощные отложения в поймах и делая почвы вокруг чрезвычайно плодородными. Большая часть твердого стока (ок. 90%) проходит весной и летом, когда проносится преобладающая часть вод. Это позволяет использовать воды дельты для орошения виноградников, риса, кукурузы, кенафа, а естественные водоемы среди плавней - для нереста рыбы.
Слайд 11
В бассейне реки Терек водятся следующие виды рыб:
пескарь, ручьевая форель, радужная форель, подуст, усач, усач-мурзак, сазан
(карп), толстолобик, кавказский голавль, северокавказская уклейка, восточная быстрянка, плотва, предкавказская щиповка, голец Крыницкого, сом, щука, верховка, быстрянка, линь, минога, карась, уклея, среди которых доминирующее положение занимает ручьевая форель (Salmo trutta caspius morpha fario Linne, 1758), жилая форма предкавказской кумжи, а также усач и подуст. Кроме того, до плотины Терско-Кумского гидроузла поднимаются на нерест из Каспийского моря такие особо ценные виды рыб как каспийский лосось, осётр, кушум, севрюга.
Слайд 12
Качество воды.
Качество воды реки Терек на протяжении ряда
лет характеризуется в диапазоне от «умеренно загрязненная» до «очень
грязная». Характерными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, органические вещества, металлы. Загрязнение реки связано с антропогенной деятельностью водопользователей, наличием неорганизованных сбросов,поверхностными смывами с загрязненных территорий.
Слайд 14
Каргалинский гидроузел — гидроузел на реке Терек в
105 километра от устья. Расположен на стыке границ Кизлярского,
Бабаюртовского районов Дагестана и Шелковского района Чечни (граница проходит по середине канала Дельтовый. Обслуживается Кизлярским УОСом.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОД ТЕРЕКА
Слайд 15
Река питает более 100000 га земель Дагестана, и
в некоторой степени ее воды применяются для обводнения зимних
пастбищ в Ногайской степи. Для регулирования расхода вод реки в ее низовье построены Каргалинский и Копайскнй гидроузлы. Средний годовой расход Терека - 350 м2 в секунду, что почти равно суммарному стоку всех остальных рек северной экспозиции Восточного Кавказа.
Таким образом, Терек от истоков до устья протекает: по Грузии - 70 км, Северной Осетии - 110 км, Кабардино-Балкарии - 60 км, Чечено-Ингушетии - 220 км и Дагестану - 163 км.
Слайд 16
Мост через реку Терек открыли после капитального ремонта
в Кизляре.
Слайд 17
Защита от подтопления из за поднятия уровня воды
на Тереке
Водооградительные валы на реке Терек