Слайд 8
Форма клетки постоянная, поддерживается плотной прозрачной оболочкой
- пелликулой. Цитоплазма делится на эктоплазму и эндоплазму.
Хлоропласты (около 20) расположены в цитоплазме клеток. Орган движения - жгутик. На переднем конце тела находится стигма - светочувствительный глазок, и сократительная вакуоль. Дыхание осуществляется всей поверхностью тела. Орган выделения - сократительная вакуоль
Слайд 9
Питание эвглены На свету В темноте Как зеленые растения,
при помощи
фотосинтеза Как животные,
усваивая готовые органические вещества
миксотрофный (на свету питается как растение, образуя
органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза, а в темноте - как животное - всей поверхностью тела) поэтому эвглена является промежуточной формой между растениями и животными.
Слайд 11
Размножение эвглены зелёной Размножение у эвглены происходит в форме
продольного деления надвое.
Слайд 12
Бесполое размножение у эвглены происходит в форме продольного
деления надвое.
Весной, с повышением температуры и усилением освещенности, эвглены
начинают интенсивно размножаться. Летом они становятся особенно многочисленными. Некоторые виды эвглен чаще делятся в прохладной воде: они преобладают ранней осенью. При значительном понижении температуры окружающей среды, эвглены образуют цисту.
Слайд 22
Форма тела постоянная поддерживается плотной оболочкой -
пелликулой. Цитоплазма разделена на эктоплазму и эндоплазму. Органоиды передвижения
- реснички. Имеет два ядра: макронуклеус - большое ядро (контролирует процессы питания, выделения, дыхания); микронуклеус - малое ядро (контролирует процессы деления) Имеет две сократительные вакуоли с приводящими канальцами. Есть специальный орган выделения ненужных продуктов обмена - порошица. Есть клеточный рот и глотка, на конце которой происходит образование пищеварительных вакуолей. Трихоцисты - длинные трубочки, лежащие в эктодерме и выстреливающие при опасности, парализуя врага.
Слайд 23
Размножение инфузории Размножаются инфузории только бесполым путем – поперечным
делением надвое. При этом происходит деление генеративного и вегетативного ядер. Также
происходит удвоение клеточного рта и сократительных вакуолей. После чего на теле инфузории появляется поперечная перетяжка. Перетяжка становится все более глубокой, и наконец обе половинки отходят друг от друга – получаются две молодые инфузории. Начав питаться, молодые инфузории-туфельки растут. Через сутки деление повторяется снова.
Слайд 25
Размножение инфузории Инфузориям присуща особая форма полового процесса, не
связанная с размножением, — конъюгация. Во время конъюгации инфузории
объединяются в пары. В каждой клетке происходит разрушение вегетативного ядра. Генеративное ядро делится. К этому времени между клетками формируется цитоплазматический мостик, по которому инфузории обмениваются ядрами. При этом одно из них остается в клетке, а второе переходит в партнера и сливается с его ядром. Затем образуется вегетативное ядро и инфузории расходятся. Во время конъюгации между двумя организмами осуществляется обмен генетической информацией, но новые особи не образуются.