Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Отдел Папоротниковидные

Папоротниковидные (Pterophyta) – отдел высших растений, известный с девона и занимающий промежуточное положение между псилофитами и голосеменными. В отличие от моховидных папоротники имеют проводящую ткань, доставляющую воду и питательные вещества ко всем органам. У папоротников есть
Отдел Папоротниковидные Папоротниковидные (Pterophyta) – отдел высших растений, известный с девона и занимающий промежуточное Как и у всех высших растений, для папоротниковидных характерно чередование двух поколений Листья (вайи) – обычно наиболее заметная часть папоротника. Считается, что они произошли На нижней стороне листа созревают спорофиллы, иногда собранные в группы – сорусы. У некоторых папоротников (их называют разноспоровыми) образуются споры двух типов. Из мелких Спорофиты могут размножаться также вегетативным путём. На листьях, лежащих на земле, могут Отдел папоротниковидные включает один класс, подразделяемый на восемь подклассов. Три из них Самый обширный современный подкласс – настоящие папоротник, известный, в основном, с триаса Разноспоровые папоротниковидные представлены двумя подклассами: марсилиевые (Marsileidae) – около 70 видов, и
Слайды презентации

Слайд 2


Слайд 3 Папоротниковидные (Pterophyta) – отдел высших растений, известный с

Папоротниковидные (Pterophyta) – отдел высших растений, известный с девона и занимающий

девона и занимающий промежуточное положение между псилофитами и голосеменными.

В отличие от моховидных папоротники имеют проводящую ткань, доставляющую воду и питательные вещества ко всем органам. У папоротников есть хорошо развитые листья и стебель, у многих - корневище (с придаточными корнями), однако нет ни цветков, ни семян.


Слайд 5 Как и у всех высших растений, для папоротниковидных

Как и у всех высших растений, для папоротниковидных характерно чередование двух

характерно чередование двух поколений с явным преобладанием бесполого (спорофита).

Спорофит папоротника – травянистое или древовидное растение с крупными перистыми листьями, спирально свёрнутыми в почках. Характерно чрезвычайное разнообразие форм; они бывают подземными и надземными, прямостоячими и вьющимися, простыми и ветвистыми. Длина стеблей современных папоротников варьирует от нескольких сантиметров до 25 м. Основную опорную функцию стеблей выполняют клетки коры. У папортников отсутствует камбий, в связи с чем у них не образуются годичные кольца, а рост и прочность ограничены. Проводящая ткань не так совершенна, как у семенных растений: так, ксилема у большинства из них образована не сосудами, а трахеидами, флоэма – ситовидными клетками, а не ситовидными трубками.

Слайд 6 Листья (вайи) – обычно наиболее заметная часть папоротника.

Листья (вайи) – обычно наиболее заметная часть папоротника. Считается, что они

Считается, что они произошли от вильчатых ветвлений псилофитов в

результате их уплощения, ограничения в росте и последующей дифференциации нижней и верхней листовых поверхностей. Листья некоторых гименофилловых имеют размеры всего 3–4 мм, в то время как у циатейных их длина составляет 5–6 м (вьющиеся листья лигодиума достигают 30 м).


Слайд 10 На нижней стороне листа созревают спорофиллы, иногда собранные

На нижней стороне листа созревают спорофиллы, иногда собранные в группы –

в группы – сорусы. У некоторых папоротников листья или

их отдельные фрагменты дифференцированы на зелёные и спороносные. Споры попадают на землю и прорастают в обоеполые гаметофиты (заростки). Это нежные недолговечные пластинки сердцевидной формы диаметром около 1 см с рассеянными на поверхности половыми органами – антеридиями и архегониями, в которых созревают гаметы. Заросток укореняется одноклеточными ризоидами и способен к фотосинтезу. Гаметы возникают путём митоза из материнских клеток. Архегонии выделяют химические вещества (например, яблочную кислоту), «привлекающие» сперматозоиды (хемотаксис). Оплодотворение обычно перекрёстное. Многожгутиковые сперматозоиды из антеридия с капельножидкой водой попадают в архегонии; один из них оплодотворяет яйцеклетку, в результате чего образуется зигота. Зигота интенсивно делится, прорастая прямо в архегонии в новый спорофит; заросток же увядает и отмирает.


Слайд 12 У некоторых папоротников (их называют разноспоровыми) образуются споры

У некоторых папоротников (их называют разноспоровыми) образуются споры двух типов. Из

двух типов. Из мелких мужских спор развиваются мужские микрозаростки,

которые разносятся ветром. В них развиваются спермии, которые после созревания и разрыва оболочки выходят во внешнюю среду. Из более крупных женских спор (мегаспор), развивается женский заросток с архегонием, содержащим яйцеклетку. Спермий попадает к яйцеклетке также с водой.


Слайд 13 Спорофиты могут размножаться также вегетативным путём. На листьях,

Спорофиты могут размножаться также вегетативным путём. На листьях, лежащих на земле,

лежащих на земле, могут образовываться новые растения, укореняющиеся затем

в почве.

Слева направо: мараттиевые (карликовая мараттия, ангиоптерис Смита), ужовниковые (ужовник обыкновенный, гроздовник простой)


Слайд 15 Отдел папоротниковидные включает один класс, подразделяемый на восемь

Отдел папоротниковидные включает один класс, подразделяемый на восемь подклассов. Три из

подклассов. Три из них вымерли ещё в перми. Современных

папоротниковидных около десяти тысяч видов (300 родов). Наиболее примитивными среди них являются известные с карбона мараттиевые и ужовниковые.

Настоящие папоротники. Верхний ряд, слева направо: орляк обыкновенный, асплений степной, щитовник мужской, криптограмма курчавая. Нижний ряд, слева направо: лигодиум, многоножка обыкновенная, циботиум Мензиса, страусник обыкновенный


Слайд 16 Самый обширный современный подкласс – настоящие папоротник, известный,

Самый обширный современный подкласс – настоящие папоротник, известный, в основном, с

в основном, с триаса и насчитывающий до десяти тысяч

видов. Настоящие папоротники расселены по всему миру.

Настоящие папоротники. Верхний ряд, слева направо: асплений северный, многорядник копьевидный, диксония антарктическая, виттария линейная (свисает бахромой с дерева). Нижний ряд: пузырник ломкий, зубянка клубненосная, скребница аптечная, листовик сколопендровый


Слайд 17 Разноспоровые папоротниковидные представлены двумя подклассами: марсилиевые (Marsileidae) –

Разноспоровые папоротниковидные представлены двумя подклассами: марсилиевые (Marsileidae) – около 70 видов,

около 70 видов, и сальвиниевые (Salviniidae) – 2 семейства,

около 15 видов; оба подкласса – водные растения, прикрепляющиеся ко дну либо плавающие по поверхности воды.

Слева направо: марсилиевые (марсилия четырёхлистная, пилюльница шароносная), сальвиниевые (сальвиния плавающая, азолла каролинская)


  • Имя файла: otdel-paporotnikovidnye.pptx
  • Количество просмотров: 126
  • Количество скачиваний: 0