Слайд 2
Столица республики
У Нальчика - столицы
Кабардино-Балкарии, как у любого города свой облик, своя слава,
своя биография. Датой основания города считается 1724 год - время закладки первых поселений на берегу горной реки у подножия лесистых гор Главного Кавказского хребта, когда из верховьев реки Кумы сюда переселились аулы князя Асланбека Кайтукина.
С 1724 года на нынешней территории Нальчика располагались аулы
главных князей Кабарды - Асланбека Кайтукина, Джамбота Татарханова, Кучука Джанхотова.
Существует несколько версий происхождения названия города. Наиболее вероятным принято считать то, что свое название он получил от горной реки Нальчик, протекающей по его территории, а само географическое расположение в полукруге гор напоминает подкову. «Нальчик» в переводе с зыков коренных народов и означает «подкова», то есть символ счастья, благополучия и удачи. Подкова стала эмблемой города.
В 1838 году при крепости было заложено военное поселение, преобразованное в 1862 году в слободу. В то время в ней проживало 2300 человек. В сентябре 1921 года Нальчик был преобразован в город, затем становится центром Кабардино-Балкарской автономной области, с 5 декабря 1936 года Нальчик - столица КБАССР, с 1991 года Кабардино-Балкарской Республики.
Став в начале XX века столицей Кабардино-Балкарии, Нальчик устойчиво развивался. Росли население и экономический потенциал города, расширялись промышленная база и курортный комплекс.
Слайд 4
Современный нальчик
Сегодня это один из крупных экономических, административных
и культурных центров Северного Кавказа - известная здравница. Город
расположен в живописной местности у подножия Главного Кавказского хребта на высоте 512 метров над уровнем моря. Территория Нальчика составляет 131 кв. км, население - 300,4 тысячи человек. В состав муниципального образования города Нальчик входят также населенные пункты: селения Белая Речка, Кенже, Хасанья, поселок Адиюх.
Нальчик - столица уникального края, где бережно поддерживаются многонациональные традиции, сохраняется историческое и природное наследие.
Нальчик всей своей историей призван служить символом мира, добра и благополучия. Здешняя земля щедра на талантливых и благородных людей, построивших красивый и гостеприимный город.
Слайд 5
Символика города
Основа герба городского округа Нальчик представляет собой
изображение на четырехугольном, с закругленными нижними углами, заостренном в
оконечности красном геральдическом щите с золотым (желтым) контуром. В центре щита на белом поле в форме круга с контуром зеленого цвета расположен стилизованный белоснежный двуглавый Эльбрус с расходящимися (восходящими) лазоревыми (голубыми) лучами, венчающимися червлеными (красными) цифрами «1724». Эльбрус, лучи и цифры расположены внутри подковы глубокого зеленого цвета с надписью слова «Нальчик» белого цвета (в нижней части чаши подковы, по центру). Основные фигуры, как бы защищая, охватывают две еловые ветви серебристо-голубого цвета.
Флаг городского округа Нальчик представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2 (ширина к длине).
1/3 длины полотнища со стороны древка - поле белого цвета. В центре поля изображены фигуры герба городского округа Нальчик: стилизованный двуглавый Эльбрус с расходящимися (восходящими) лазоревыми (голубыми) лучами, венчающимися цифрами «1724» зеленого цвета охватывает подкова зеленого цвета с надписью слова «Нальчик» белого цвета в нижней части чаши подковы по центру.
Слайд 6
Символика Кабардино-Балкарии
Государственный флаг Кабардино-Балкарской Республики представляет собой полотнище
из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - сине-голубого, средней
- белого, нижней - зеленого цвета. В центре полотнища - круг, пересеченный сине-голубым и зеленым полем; на сине-голубом поле - стилизованное изображение горы Эльбрус в белом цвете. Отношение ширины флага к его длине 2:3.
Государственный герб Кабардино-Балкарской Республики представляет собой изображение золотого (желтого) орла в червленом (красном) поле щита; глаз орла - лазоревый (синий, голубой). На груди орла - малый пересеченный щит, вверху - изображение серебряной (белой) горы о двух вершинах в лазоревом (синем, голубом) поле, внизу - золотой (желтый) трилистник с продолговатыми листами в зеленом поле
Государственным гимном КБР является торжественная песня, созданная с использованием интонаций и колоритов кабардинских, балкарских и русских народных песен.
Автор гимна: композитор Хасан Карданов
Слайд 7
Государственный концертный зал
С каждым годом Нальчик становится красивее
Слайд 8
Навеки с Россией
На площади у музыкального театра
мы видим памятник. Женщина в национальном платье олицетворяет Кабарду,
которая в 1557 году присоединилась к России. Чтобы закрепить этот союз 15 августа 1561года дочь кабардинского царя – Кученя (в крещении Мария) вышла замуж за русского царя Ивана Грозного. После чего Кабарда присоединилась к России навечно.
Монумент на площади так и называется «Навеки с Россией». Он был сооружён в честь 400-летия присоединения Кабарды к России.
Слайд 9
Город - курорт
Благодаря мягким
природно-климатическим условиям, наличию разнообразных минеральных вод и лечебной грязи
бальнеологический курорт Нальчик получил общероссийское и международное признание наряду с курортами Кавказских Минеральных Вод - Кисловодском, Ессентуками, Пятигорском, Железноводском. В Нальчике лечат заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и нервной системой, органами пищеварения и обмена веществ, печени и желчных путей. В районе Приэльбрусья расположен Центр по лечению астматических заболеваний.
На сравнительно небольшой территории Нальчика действуют 18 минеральных источников различного физико-химического состава.
Слайд 10
Парк
Гордость нашего города - его зеленые насаждения. Парки
и скверы занимают значительные площади, а весь он украшен
благоустроенными газонами, декоративными клумбами и цветочными композициями. Одним из главных украшений Нальчика является парк культуры и отдыха, сливающийся с естественным лесом. Он расположен более чем на 250 гектарах земли, а его главная аллея протянулась почти на полтора километра. Здесь собрано несколько десятков различных пород деревьев и кустарников, родиной которых являются Европа, Азия и Америка. В 2002 году Нальчикский городской парк культуры и отдыха был признан лучшим зеленым парком России. Через всю его территорию протекает река и проходит череда озер, пользующихся популярностью у жителей и гостей города.
Слайд 14
Как эта красота может не нравиться
Слайд 16
Есть чем удивить гостей города
«Дорога на «верёвках» -
канатка»
Слайд 17
На этой канатно-кресельной дороге можно добраться до Сосруко
Слайд 19
Нальчик-спортивный город
Нальчик - город
спортивный. В его школах и обществах подготовлены чемпионы Олимпийских
игр, Мира. Европы и России. Многие наши атлеты входят в сборные России по различным видам спорта. Наиболее популярны в городе такие виды спорта, как футбол, велоспорт, настольный теннис, вольная и греко-римская борьба, бокс, восточные единоборства, легкая атлетика. Особой любовью нальчан всегда пользовался конный спорт. Лошади кабардинской породы известны во всем мире своей быстротой, выносливостью и красотой, являются одним из символов нашей республики, а традиции их разведения уходят в далекую древность.
Слайд 20
Футбол
Наибольшей популярностью среди нальчан пользуется футбол. Профессиональная футбольная
команда «Спартак-Нальчик» играет в первом дивизионе отечественного футбола и
неизменно собирает на трибуны большое количество болельщиков. Этот клуб воспитал талантливых футболистов, многие из которых играли в самых именитых клубах страны. Местные болельщики верят в перспективу команды и активно поддерживают футболистов во время матчей первенства и кубка страны.
Слайд 21
Образование
Нальчик является одним из
признанных научных центров региона. В городе расположены Кабардино-Балкарский государственный
университет, Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия, Северо-Кавказский государственный институт искусств, Высокогорный геофизический институт, НИИ гуманитарных исследований и многие другие научные и образовательные учреждения. В 32 общеобразовательных школах обучаются более 33 тысяч детей, а в 62 детских дошкольных учреждениях воспитываются около десяти тысяч ребят.
Слайд 22
Культура и искусство
Культура и искусство всегда являлись одной
из важнейших составляющих общественной жизни Нальчика. Подтверждением тому является
то, что в нашем небольшом городе действуют пять театров: Кабардинский государственный драматический театр им. А. Шогенцукова, Балкарский государственный драматический театр им. К. Кулиева, Русский государственный драматический театр им. М. Горького, Государственный музыкальный театр и Театр кукол.
Особое место в культуре народов Кабардино-Балкарии занимает танцевальное искусство. Вершиной хореографии кабардинцев стали программы Академического государственного ансамбля танца «Кабардинка», широко известного не только на Кавказе, но и далеко за пределами России. Его искрометным и зажигательным танцам рукоплескала восторженная публика Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии.
Одной
из отличительных черт столицы Кабардино-Балкарии и нальчан всегда был их подлинный интернационализм. Исторические обычаи товарищества и взаимопомощи, присущие коренным народам, сделали Нальчик по-настоящему многонациональным городом. Сейчас в нем проживают представители более ста национальностей, что создает прекрасную основу для укрепления традиций дружественного совместного проживания, помогает развитию культурного наследия. В столице Кабардино-Балкарии действуют 11 национальных культурных центров: осетинский, греческий, еврейский, корейский, армянский, немецкий, казачий, русский и другие. Именно культура с ее приоритетом общечеловеческих ценностей служит для нальчан средством объединения людей различных национальностей и религий. Культурные связи между народами помогают сохранить мир и согласие в регионе. Сохранение самобытной культуры народов Кабардино-Балкарии - наша задача в будущем.
Слайд 24
За городом тоже есть на что посмотреть!
Чегемские водопады! Удивительное, непередаваемое зрелище! Сколько раз
ни приезжай сюда – летом ли, зимой, не устаешь удивляться этому природному чуду, вызывающему у каждого восхищение, восторг, всю гамму чувств человеческих. Вода, спадающая потоками, сочащаяся из трещин, представляет собой живую, творимую на глазах картину. Она изменяется практически постоянно. Налетит ветерок – и водная пелена сместится влево; усилится он – струи изогнуться чуть ли не под прямым углом; а заглянуло солнышко – и мириады разноцветных огоньков зажглись в капельных брызгах, как будто волшебная жар-птица распустила свои крылья.
А сама теснина. Ширина ее в некоторых местах не превышает 20 метров, а стены с обеих сторон уходят ввысь на 500-800 метров. Здесь река несется в глубокой пропасти, а над нею встают удивительные по формам и по окраске грандиозные скалы, заканчивающиеся высоко в небе доломитовыми пиками. Желтые скалистые стены теснины лишь кое-где покрыты растительностью, и солнце проникает сюда всего на 2-3 часа в день.
Слайд 26
Они же в зимнее время…
Зимой эти водопады образуют
фигуры самой причудливой формы – ледяные столбы, башни, узоры.
Кажется, что попадаешь во дворец Снежной Королевы
Слайд 27
А в другой стороне…
Еще 2-3 года назад тишину этих заповедных мест
Северного Кавказа, расположенных в горах Кабардино-Балкарии, нарушали лишь местные мастерицы-вязальщицы платков, а также неорганизованные редкие туристы. Одно из пяти горных озер Кабардино-Балкарии - Нижнее Голубое. Нижнее Голубое озеро, питаясь подземными минеральными водами - является вторым в Европе по глубине - 258 м. Из этого гигантского артезианского колодца вытекает 5-6 миллионов ведер воды в сутки. На разной глубине озера в любое время года, даже в 30-градусную жару, температура воды неизменна +9 градусов по Цельсию.
Слайд 30
Увлекательное зрелище…
Сегодня же Голубые озера стали очень привлекательным
местом для многочисленных туристов, и особенно для дайверов.
Дайвинг, как
особый вид экстремального вида спорта, сравнительно недавно покорил молодые сердца не только россиян. И несмотря на то, что возраст этого вида спорта совсем юн, среди увлекающихся уже есть профессионалы, занимающиеся не только для получения эстетического удовольствия от погружения, но способствующие научному исследованию таких необычайно загадочных мест как Голубые озера.
Слайд 31
Озеро Тамбукан
В Кабардино – Балкарии насчитывается более
ста различных по своему происхождению озёр. Среди них солёное
озеро с лечебной грязью – Тамбуканское. Оно расположено на 72-м км трассы Нальчик – Пятигорск в обширной степной котловине. Площадь озера около 2 км, глубина 1,5 м. Вода имеет горько – солёный вкус. Во время дуновения ветерка с озера чувствуется своеобразный запах сероводорода. Растительный и животный мир озера очень беден. Встречаются лишь некоторые виды водорослей, а по берегам – солерос, осоки, ситники. Из животных только рачки, бокоплавы, дафнии и некоторые моллюски.
Слайд 32
Лечебная грязь
Дно озера покрыто чёрной грязью, обладающей целебными
исключительными свойствами и применяемой при лечении заболеваний. Ценнейшую целебную
грязь добывают и вывозят в санатории Пятигорска, Кисловодска, Нальчика, Ленинграда и в другие курортные города страны.
Слайд 33
Аушигер
Вблизи селения Аушигер бьют тёплые нарзанные источники, образуя
небольшое озёро, куда любят ездить для круглогодичного купания жители
республики.
Это уникальный термальный природный источник лечебного действия. Вода пригодна как для наружного, так и для внутреннего применения. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, заболеваниях опорно-двигательного аппарата вне фазы обострения, центральной и периферической нервной системы, кожных заболеваниях.
Слайд 34
Нарзан бьёт из – под земли
Долина Нарзанов расположена
в 34 км к югу от Кисловодска, в предгорьях
Скалистого хребта Большого Кавказа, в долине реки Хасаут (приток реки Малки, впадающей в Терек), на высоте 1300 м над уровнем моря, на границе между Ставропольским краем и Кабардино-Балкарской автономной республикой. Дорога от Кисловодска в Долину Нарзанов проходит по Кабардинскому хребту с богатыми субальпийскими лугами, через селение Кичи-Балык (маленькая рыбка), затем по Бермамытскому плато.
Источники сильно газируют углекислотой, сток воды окрашен в ржавый цвет гидроокиси железа.
Слайд 35
Даже бассейны заполнены нарзаном!
Слайд 36
Ну и конечно же, жемчужина нашего края –
двуглавый красавец Эльбрус!
Эльбрус – высочайшая вершина Кавказа. У
этого вулкана две вершины: западная (5642 м) и восточная (5621 м) с седловиной между ними на высоте 5322 м. Оба кратера заполнены фирновым льдом и снегом.
В настоящее время Эльбрус находится в стадии покоя. Однако он не потух окончательно. Дыхание «спящего» Эльбруса проявляется в слабой деятельности в виде выделения сернистых и хлористых газов и паров воды восточного конуса. Этот вулкан покрыт мощным панцирем льда, средняя толщина которого 50 – 60 м, а на северных склонах – до 110 метров. Наиболее значительный из ледников – Большой Азау – имеет длину 7,5 км.
Первое восхождение на восточную вершину Эльбруса совершил кабардинец Хилар Хаширов из с. Старая Крепость в 1829 году. Западная вершина впервые была покорена в 1874 году группой альпинистов, которую вёл местный проводник – балкарец Ахия Соттаев. Первым из русских побывал дважды на Эльбрусе военный топограф А.В. Пастухов. Он же составил первую карту ледников Эльбруса.
А в 1960 и 1967 годах Эльбрус покорили 37 школьников из города Нальчика под руководством учителя географии И.Н. Руденко.
Слайд 37
Эльбрус
Наша величественная вершина, прекрасные климатические условия, девственная
и неприступная красота природы, развитая сеть канатных дорог, турбазы
и альплагеря являются огромной притягательной силой для туристов, как нашей страны, так и многих зарубежных стран.