Слайд 2
Обычно историю Восточной Европы, которую населяли славяне, начинают
изучать с основания Киевской Руси. Согласно официальной теории, это
первое государство в этих землях, о котором знали в мире, с ним считались, а правителей уважали. Гардарика
Возникновение городов в Древней Руси носило бурный характер. Не зря в западноевропейских летописях она именуется Гардарикой, то есть страной городов. Известно о 24 крупных населенных пунктах, но можно предположить, что было их намного больше. Названия этих поселений, как правило, были славянскими. Например, Новгород, Вышгород, Белоозеро, Перемышль. К концу двенадцатого столетия роль городов в Древней Руси была поистине неоценимой: их насчитывалось уже 238, они были хорошо укрепленными, являлись центрами политики, торговли, образования и культуры. Город в Древней Руси – это поселение, для которого тщательно выбиралось место. Территория должна быть удобной в плане обороны. На холме, как правило, в отделении от реки, сооружалась укреплённая часть (кремль).
Жилые дома располагались ближе к реке, в низменности или, как говорили, на подоле. Немного позже в поселениях возникают посады, или предгорья. Древние города в Древней Руси строились не из камня, как большинство поселений в Западной Европе того времени, а из дерева. Отсюда появился глагол «срубить» город, а не построить. Попасть внутрь можно было только через ворота. Стоит заметить, что в Древней Руси городом называли не только населённый пункт, но и ограду, крепостную стену, крепость.
Слайд 3
Столицей Древней Руси был город Киев - красивый
и очень удобный в плане географического расположения. За обустройство
поселения взялся уже князь Владимир, а после крещения Руси в нем вырастают каменные святыни, курганы прежних богов сравниваются с землей. При Ярославе возводятся Софийский собор и Золотые ворота, а территория Киева и его население увеличиваются в несколько раз. Стремительно развиваются ремесла, книгопечатание, образование. Городов в Древней Руси становится все больше, но град Кия все равно остается главным. Сегодня в центральной части украинской столицы можно увидеть здания, возведенные в период расцвета государства.
Слайд 4
Крупные города Древней Руси – это не только
стольный Киев. Красивейшим является и Новгород, который сохранился до
сегодня, поскольку не был тронут монголами. Впоследствии, чтобы подчеркнуть важную роль населенного пункта в истории, к официальному названию власти добавили приставку «Великий».
Слайд 5
Изучая крупные города Древней Руси, нельзя не упомянуть
Чернигов .Как град впервые он упоминается в письменных источниках
в 907 году. После битвы под Лиственом в 1024 году Мстислав Владимирович, брат Ярослава Мудрого, делает Чернигов своей столицей. С той поры он активно развивается, растет и застраивается. Здесь возводят Ильинский и Елецкий монастыри, которые надолго становятся духовными центрами княжества. Нашествие монголо-татар остановило мирное развитие города, который был сожжен войсками чингизида Мункэ в октябре 1239 года.
Слайд 6
В верхнем течении Днепра расположен древний и очень
красивый город. Топоним Смоленск восходит к названию реки Смольня
либо к наименованию племени смолян. Также вероятно, что град нарекли в честь того, что лежал он на пути из варяг в греки и был местом, где путешественники смолили лодки.
Слайд 7
Как видим, высокое развитие городов Древней Руси позволяло
им быть не только политическим центром регионов, но и
устанавливать внешние связи с другими странами. Например, Смоленск имел тесные отношения с Ригой, а о торговых связях Новгорода вообще ходят легенды. А какие еще поселения существовали на Руси? Полоцк, расположенный на притоке Западной Двины. Сегодня он находится на территории Белоруссии и любим туристами. О княжеской эпохе в нем напоминают Софийский собор (11 век, разрушен и восстановлен в 18 веке) и древнейшая каменная постройка в стране - Спасо-Преображенский храм (12 век).
Слайд 8
Псков (903 год).
Ростов (862 год).
Суздаль (862 год).
Владимир (990 год). Город входит в Золотое кольцо России,
знаменит Успенским и Дмитриевским собором, Золотыми воротами.
Муром (862 год), сожженный дотла в период монгольского нашествия, восстановленный в четырнадцатом столетии.
Ярославль – град на Волге, заложенный Ярославом Мудрым в начале десятого века.
Теребовля (Галицко-Волынское княжество), первое упоминание о городе датировано 1097 годом. Галич (Галицко-Волынское княжество), первое письменное упоминание о нем датировано 1140 годом. Однако в былинах о Дюке Степановиче говорится, что он был лучше, чем Киев при жизни Ильи Муромца, и получил крещение задолго до 988 года.
Вышгород (946 год). Град был уделом княгини Ольги и ее любимым местом. Именно здесь проживали три сотни наложниц князя Владимира до его крещения. От древнерусской эпохи не сохранилось ни одно здание.
Переяславль (современный Переяслав-Хмельницкий). В 907 году впервые был упомянут в письменных источниках. Сегодня в городе можно увидеть остатки крепостных сооружений 10-11 столетий.
Слайд 9
Русь долгие годы была страной деревянной, и ее
архитектура, языческие молельни, крепости, терема, избы строились из дерева.
В дереве человек выражал свое восприятие строительной красы, слияние строительных сооружений с окружающей природой. Надо отметить , что древесная архитектура восходит в основном к Руси как всем известно языческой, а вот архитектура каменная связана с Русью уже христианской. К огорчению, древнейшие древесные постройки не сохранились до наших дней, но строительный стиль народа дошел до нас в позднейших древесных сооружениях, в старых описаниях и рисунках. Для российской древесной архитектуры была характерна многоярусность построек, увенчивание их башенками и теремами, наличие различного рода пристроек — клетей, переходов, сеней. Необычная, художественная резьба по дереву была украшением российских древесных строений. Эта традиция живет в народе и до реального времени.
Слайд 10
Суровость русской зимы, особенно на севере, заставляла русских
людей обращать больше внимания на прочность своих домов, чем
это было необходимо жителям южной или западной Европы. Основным назначением дома на Руси было обеспечить человека теплом зимой, а не что-либо иное. И, тем не менее в эпоху Киевской Руси не строили ни каменных, ни кирпичных зданий, за исключением церквей и княжеских дворцов. Двумя основными типами русского жилья являются бревенчатая постройка на севере и каркасный дом на юге, которые соответственно назывались избой и хатой.
Северная русская изба обычно представляет собой просторный дом, добротно построенный и теплый, и, чаще всего, украшенный снаружи деревянной резьбой. Даже небольшая изба обычно состояла из трех частей: основной комнаты с печью, коридора и неотапливаемой комнаты рядом с коридором, которую использовали как дополнительную комнату летом или как кладовую (клеть). Дом, состоящий из нескольких комнат, назывался хоромы. Рядом с домом строили амбары, хлевы, конюшни, а также бани. Двор огораживали частоколом.
Слайд 11
Боярская усадьба, по-видимому, отличалась от жилища простолюдина только
размерами. Княжеский дворец, разумеется, был намного просторнее и более
искусно построен. Его двумя характерными чертами были гридница и терем. В Киевском дворце эти два здания были каменными уже в десятом веке. Гридница служила штаб-квартирой княжеской дружины. В тереме жила женская половина княжеской семьи.
Слайд 12
После принятия христианства начинается возведение каменных храмов, принципы
строительства которых были заимствованы из Византии. На Руси получил
распространение крестово-купольный тип храма, имевший в своем основании крест. В 989 г., приехавшими из Константинополя греческими зодчими в Киеве была заложена первая кирпичная церковь, в 996 г. постройка была закончена и торжественно освящена. Князь Владимир даровал церкви "десятину" своих доходов, отчего ее стали называть Богородицей Десятинной. Десятинная церковь несомненно являлась дворцовой церковью и рядом с нею, по-видимому, в те же годы было возведено несколько кирпичных дворцовых зданий. Остатки фундаментов не дают возможности представить, даже приблизительно, их первоначальный облик, но во всяком случае очевидно, что это были не жилые, а парадные помещения. Жилые же дворцовые постройки либо составляли второй этаж каменных
дворцов, либо находились рядом с
ними и были вероятно, деревянны-
ми. Так, в конце X в. в центральной
Части Киева был создан первый на
Руси ансамбль монументальной
каменно-кирпичной архитектуры,
что сразу же резко выделило Киев
среди всех прочих русских городов,
подчеркнув его роль как столицы
сложившегося государства.
Слайд 13
На протяжении долгих веков истории Руси там постоянно
развивалось, совершенствовалось искусство резьбы по дереву, позднее - по
камню. Деревянные резные украшения вообще стали характерной чертой жилищ горожан и крестьян, деревянных храмов. Как и другим областям культуры, русскому зодчеству был нанесен тяжелый удар монголо-татарским нашествием, однако по мере того как восстанавливалась жизнь в русских землях, оживали и получали новое развитие вековые художественные традиции.
Слайд 14
Большинство древнерусских городов имели деревянные укрепления. При
отсутствии огнестрельного оружия и слабом применении тяжёлых осадных машин,
деревянные стены являлись достаточной защитой против нападений.
Слайд 15
Крепость обычно строилась на естественном возвышении, чаще
всего на мысу при впадении одной реки в другую.
Слайд 16
Основным видом городских укреплений в Древней Руси
X-XIII вв. были деревянные стены. Вместо выражения «построить» город
говорили «срубить» город. Эти укрепления в основном состояли из вала, на котором были возведены стены и башни.
Слайд 17
В системе городских укреплений валы имели важное
значение и составляли сами по себе солидную преграду. Городские
стены и вал в наиболее опасных и доступных местах дополнялись рвом.
Слайд 18
Через ров к воротам вёл мост, иногда подъёмный.
Так продолжалось до 15 века.
Слайд 19
Новые крупные изменения в русском военно-инженерном искусстве
происходят во второй половине XV в. С развитием и
усовершенствованием огнестрельной артиллерии вновь существенно меняется тактика осады и обороны крепостей, а вслед за этим изменяются сами крепости середине XV в.
Мощь огнестрельной артиллерии начала настолько превосходить камнеметы, что пушки стали основным средством осады крепостей.
Слайд 20
Дальность их стрельбы значительно увеличилась; их могли
теперь устанавливать и на другом берегу широкого оврага или
реки, и даже внизу — у основания склона холма. Естественные преграды становятся все менее и менее надежными. Теперь штурм, поддерживаемый огнем артиллерии, был возможен уже со всех сторон крепости, вне зависимости от их прикрытия естественными препятствиями. В связи с этим меняется и общая организация обороны.
Слайд 21
Логическим завершением этой эволюции крепостей является создание, прямоугольных
в плане городов с башнями на углах.
Слайд 22
Существенные изменения в русском военном зодчестве во второй
половине — конце XV в. отразились не только в
планировке крепостей, но и в их конструкциях.
Развитие артиллерии поставило перед строителями крепостей ряд новых технических задач. Прежде всего понадобилось возводить стены, способные выдерживать удары пушечных ядер. Наиболее радикальным решением было строительство каменных стен. Большая часть оборонительных сооружений на территории нашей страны была возведена именно в Средневековье. Однако есть как более ранние, так и более поздние крепости России, которые выполняли очень важные функции в жизни страны. Они, конечно же, не несут в себе уже никаких защитных функций, а являются памятниками архитектуры и культурным наследием, потому как являются отражением героического прошлого российского народа.