Слайд 2
Белый медведь (Ursus maritimus) - один из самых крупных
наземных хищников нашей планеты. Длинна тела 1,6-3,3 м, масса
самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок - до 380 кг. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из 2-5 зверей; несколько медведей могут собираться около крупной падали.
Сейчас в мире насчитывается 20-25 тыс. особей белых медведей. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 2/3.
Сокращение численности белых медведей связано со следующими факторами:
-Браконьерская охота
-Глобальное потепление.
-Загрязнение арктической природной среды
Слайд 3
Амурский тигр (Panthera tigris altaica) – самый крупный тигр в
мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах.
Такого достояния нет ни у одной страны мира. Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех прочих. В отличие от того же льва, который образует прайды (семьи) и живет за счет коллективных охот, тигр – ярко выраженный одиночка, и поэтому в охоте ему требуется высочайшее мастерство.
Слайд 4
Дальневосточный леопард - это самый северный подвид леопарда и
единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. Это самый
миролюбивый подвид леопарда и единственный, кто подписал с человеком пакт о ненападении. Но, к сожалению, этот пакт оказался односторонним. Наш леопард никогда не нападает на человека, а человек остается для него смертельной угрозой. Продолжается браконьерская охота на самого леопарда и на его пищу – косулю и пятнистого оленя, вырубка лесов, систематическое выжигание растительности, реконструкция и прокладка дорог, попадание леопардов в петли и капканы, предназначенные для других видов животных. В результате исторический ареал зверя стремительно «усыхал», леопард исчез из Южного Сихотэ-Алиня» и сохранился лишь на Юго-Западе Приморья. Сегодня дальневосточный леопард оказался САМОЙ РЕДКОЙ крупной кошкой на планете.
Слайд 5
На территории России обитает 7 из 15 видов
журавлей мировой фауны. Пять из них - сибирский белый
журавль -стерх, даурский, японский и черный журавли занесены в Красную книгу России (первые четыре также занесены в Международный список редких и исчезающих видов), серый журавль и журавль-красавка пока относятся к категории достаточно обычных, но и их численность повсеместно сокращается.
в России была начата работа по сохранению одного из редчайших видов мировой фауны - стерха, в западной популяции которого к концу 90-х годов осталось не более 3 гнездящихся пар.
Слайд 6
Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia, или Panthera uncia) –
единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях
высокогорий. Один из редких видов кошачьих, он сохранился только благодаря обитанию в труднодоступных горных районах.
Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего современного ареала Центральной Азии.
Слайд 7
Только в бассейне Амура гнездится дальневосточный белый аист.
Он отличается от своего европейского собрата большим размером и
черным клювом, а еще тем, что опасается близости человека и не гнездится в населенных пунктах. Численность этого вида за последние полвека сократилась в три раза и на сегодня составляет менее 3000 птиц. Основная часть популяции - около 400 размножающихся пар - населяет водно-болотные угодья долины Амура, Зеи и Уссури. За пределами России аист гнездится только в северо-восточном Китае, а зимует на равнинах реки Янцзы.
Дальневосточный белый аист - важнейший индикатор чистоты водоемов и поэтому выбран символом сохранения пресноводных экосистем Амура.
Слайд 8
Серые киты – самый древний вид усатых китов.
Эти животные с древнейших времен известны человеку, поскольку вся
их жизнь проходит в прибрежных водах.
В отличие от многих своих собратьев, серые киты питаются донными организмами на мелководье. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), западная популяция серого кита находится в критическом состоянии. На сегодняшний день насчитывается около 130 особей, среди которых лишь 25-30 самок, способных производить потомство. Серый кит крайне чувствителен к ряду факторов, способных нарушить его жизнеспособность и репродуктивность.
Одной из главных проблем по сохранению популяции серого кита сегодня является влияние шельфовых нефтегазовых проектов на Сахалине, в первую очередь сейсморазведка.
Слайд 9
Женьшень по-китайски означает «корень жизни». На протяжении веков
легендарный корень использовался человеком для излечения самых разнообразных недугов
и поддержания сил.
Чудодейственный корень растет очень медленно, в течение ста лет и более, «засыпая», порой, на несколько десятилетий. Раньше он произрастал на обширных территориях России, Кореи, Китая. Но в результате вырубок лесов, бесконтрольных и неумеренных сборов запасы корня сильно истощились. Постепенно сбор женьшеня привел к его исчезновению на большей части исторического ареала в Хабаровском и Приморском краях.
Слайд 10
Зубр - единственный дикий вид крупных быков Европы, уцелевший
до наших дней. Для большинства народов зубр служил не
только объектом охоты. Только человек виноват в исчезновении зубра в дикой природе. Браконьерство, уничтожением мест обитания (вырубка и выжигание лесов), ничем не ограниченный отстрел животных в периоды войн, народных волнений и революций - все это вместе привело к тому, что к 1927 г. в природе зубр был полностью истреблен.
Целенаправленное разведение в зоологических садах, парках и лесных резерватах, создание специализированных питомников и выпуск молодых животных в природу позволили значительно увеличить численность зубров.