Слайд 2
Сложившаяся система лабораторных работ по физике наряду с
несомненными её достоинствами имеет и ряд недостатков. Как известно
большинство лабораторных работ, как правило, имеет одно задание и выполняется по подробным инструкциям. Это создаёт максимальные удобства учителю: он может перед началом работы дать нужные указания сразу всем учащимся, ему легко наблюдать за работой класса, при необходимости он может остановить работу и сделать некоторые замечания всему классу и т. д. При такой постановке лабораторной работы успех её выполнения практически всегда обеспечен, но традиционная методика не полностью удовлетворяет сегодняшним требованиям развития и воспитания учащихся. Перед школой стоит задача о развитии творческих способностей учащихся с учётом их индивидуальности, воспитание у них самостоятельности и инициативности.
Слайд 3
В 7 классе учащиеся впервые знакомятся с предметом
физика, поэтому основной задачей творческих лабораторных работ является не
только проверка и закрепление материала, но и прививание интереса к предмету на первых ступенях его преподавания. Количество и качество заданий лабораторных работ можно изменять в соответствии с индивидуальными особенностями класса, желанием учителя и возможностями школьного кабинета физики.
Слайд 4
Эти требования в значительной мере отвечает предлагаемая методика
проведения лабораторных работ. Лабораторные работы проводятся в виде самостоятельного
(без инструкций) решения учащимися небольших экспериментальных задач, в том числе и творческого характера. Обычно учащимся предлагается 2- 4 последовательно усложняющихся задания, можно дать одно общее для всех и 2- 3 дополнительных. Некоторые задания могут быть и не творческими, имеющими целью лишь закрепление ранее изученного материала. Однако поскольку и они выполняются без инструкций или с минимальными указаниями к работе, то степень самостоятельности учеников оказывается более высоким, чем при традиционном способе проведения лабораторных работ.
Слайд 5
Обычно при оценивании лабораторных работ, выполняемых по традиционной
методике, учителя испытывают затруднение в определении критерия оценки. Ведь
объём выполненной работы у большинства учеников одинаков, результаты, как правило, тоже. Успех проведения лабораторных работ по описанной методике зависит от двух обстоятельств: знание того теоретического материала, который будет использоваться при выполнении данной лабораторной работы; владение необходимыми экспериментальными умениями и навыками. Поэтому необходимо предварительно проверить знание учениками теории и сформированность у них экспериментальных умений и навыков. И случается, что оценка ставится в основном за оформление отчёта. Иное дело, если предложить ряд заданий носящих творческий характер. При выставлении оценки учитываются: объём выполненной работы, правильность и рациональность решения, степень самостоятельности учеников. Оценка становится объективной и полновесной.
Слайд 6
При такой системе проведения лабораторных работ легко видеть,
как каждый из учеников владеет экспериментальными умениями и навыками,
знаниями учебного материала, умеет применять его как в стандартных, так и в нестандартных ситуациях. Опыт показывает, что при такой методике меняется стиль работы учеников: почти исчезают частые обращения за помощью к учителю или одноклассникам (т.к. оценивается самостоятельность), уплотняется темп работы. Большинство учащихся выполняют больший объём работы, чем в обычных условиях. Естественно, меняется и характер умственной деятельности учеников: уменьшается нагрузка на память, возрастает объём творческого и логического мышления. Помощь учащимся учитель оказывает в индивидуальном порядке.
Слайд 7
1. Наблюдение явления диффузии.
- возьмите 2 стакана
(или два пузырька);
- один стакан наполните раствором марганцево-кислого калия,
а другой - чистой водой;
- возьмите стеклянную трубку, согнутую в виде русской буквы П, наполните ее чистой водой и, зажав концы пальцами, переверните и опустите одним концом в раствор, а другим – в чистую воду;
- запишите дату начала опыта;
- наблюдайте за ходом диффузии каждый день, по окончании напишите отчет.
Слайд 9
2. Измерение объема тела
Приборы и материалы: мензурка
цилиндрическая, стеклянный пузырек, канцелярские скрепки, сосуд с водой
Задание:
Определите объем
металлической канцелярской скрепки.
Определите объем стекла, из которого изготовлен пузырек.
Слайд 10
Vводы в мензурке = 75мл = 75см3
Vводы и
скрепок = 79 мл = 79см3
Vскрепок = 4см3
V1
скрепки = 4см3 : 100шт = 0, 04см3
Слайд 11
Vпузырька с водой = 100см3
Vводы в пузырьке (вместимость)
= 57 см3
Vстекла = 43см3
Слайд 12
Выращивание кристаллов поваренной соли
Слайд 13
Определение осадки и водоизмещения бумажного кораблика