1832 году европеец, путешествующий по Китаю, привёз небольшое медное
зеркало- тонкую круглую пластинку, одна сторона которой была отполирована так, что в неё можно было смотреться; Китайское зеркало обладало удивительными свойствами. Оно отражало солнечный свет, а на стене проступало отчётливое видимое изображение; Тайну зеркал удалось разгадать английскому физику Уильяму Брэггу в 1932 году. Секрет заключается в особых приёмах его полировки.
осадок бурого цвета. Его можно выделить из раствора свинцовой
соли с получением зеркальной поверхности; Свинцово- сульфидное зеркало получают, используя любую растворимую соль свинца: нитрат свинца или ацетат, гидроксиды натрия или калия и тиокарбамид; В вымытом и обезжиренном реакционном сосуде сульфид свинца осаждается на стекле зеркально блестящим слоем; В тонком слое сульфид свинца является фотосопротивлением: электропроводность при освещении резко возрастает
обычное зеркало правое становится левым, а левое правым, здесь
мы видим отражение прямое, без искажений. Специалисты Национального политехнического института Мексики работают над созданием электронной системы- зеркала будущего, способной прогнозировать эволюцию человеческого лица.
зародилось катоптрика- раздел оптики, изучающей зеркала и принципы отражения;
Первые трактаты по оптике и катоптрике принадлежат знаменитому геометру Евклиду, жившему в III веке до новой эры. В сочинениях Герона описывается, как изготовить зеркало, в котором правая сторона будет всегда слева, а левая справа, а не наоборот, как в обычном зеркале.