Слайд 2
Землеописания и экспедиционные исследования
Коммерческая география
Камеральная статистика
Антропогеография и школа
географии человека
Хорологическая концепция
Региональная парадигма
Отраслевая парадигма
Бихевиоризм
Количественная революция и
математическая география
Энвайроментализм
Неомальтузианство
Позитивизм
Гуманизм
Системно-структурный подход
Слайд 3
О каждой теории (направлении) можно рассказать много…
Нас интересуют
следующие аспекты:
1. Основоположник теории
2. Основные положения теории
3. Сущность теории
Слайд 4
Заполните следующую таблицу в ходе просмотра презентации
Слайд 5
Землеописания и экспедиционные исследования
Парадигма экспедиционных
исследований и землеописания относится к старейшим парадигмам ЭГ и
действует уже около 2,5 тыс. лет (Страбон «География» и др. древнегреческие источники).
Основной способ получения знаний на данном этапе - сбор первичных фактов; основная задача экономико-географа заключалась в перемещении по исследуемой территории и записи фактов в хронологическом порядке.
В настоящее время данная парадигма, являясь по своей сути ненаучной, отражая субъективные представления отдельных лиц, используется лишь на начальных этапах экономико-географических исследований.
Слайд 6
Коммерческая география
Субъективность полученной в ходе
экспедиционных исследований информации и избыточный объем первичных фактов заставил
географов перейти к парадигме «коммерческой географии» в период начального развития морской торговли и мирового рынка.
В соответствии с данной парадигмой, главная задача экономико-географов заключалась в анализе разнообразных фактов, необходимых для успешного ведения торговых дел (сезонные изменения спроса и предложения, безопасность торговых маршрутов, характеристики морских портов, характеристики новых рынков сбыта). В качестве основных методов исследования применялись опросы торговцев и моряков, работа в крупных торговых компаниях (Ост-Индская, Вест-Индская), участие в военных экспедициях и кампаниях, а в качестве основного результата исследований выступали коммерческие характеристики соответствующих географических объектов.
Слайд 7
Камеральная статистика
Камеральная статистика (КС) – статистика о государстве,
создаваемая не в результате геогр. экспедиций или торговой деятельности,
а в результате обобщения огромного количества неструктурированных фактов университетскими профессорами. По определению одного из создателей КС (немецкого географа Ахенваля), КС - «описательное государствоведение отдельных стран, необходимое для обслуживания текущей работы правительства и университетской подготовки молодых чиновников». Фактически КС не выходила за рамки первичных обобщений, не говоря уже о глубоком анализе процессов и проблем гос. трансформации.
Слайд 8
Антропогеография и школа географии человека
Фридрихом
Ратцелем, одним из представителей немецкой научной школы в начале
20 в. было введено понятие антропогеографии, как область общественной географии, занимающейся сравнительно- систематическим изучением социальной географии.
Одной из идей Ф. Ратцеля была идея о применении дарвиновской биологической концепции к чел. обществу (социальный дарвинизм). Согласно этой аналогии, людские сообщества должны вести столь же жесткую борьбу за существование в тех или иных условиях окружающей среды, как и растения и животные.
Виднейшим представителем близкой по научной парадигме французской школы географии человека был П. Видаль де ла Блаш. Суть его концепции в изучении в рамках географии тесных взаимосвязей между человеком и непосредственно окружающей его средой путем изучения небольших однородных территорий. В рамках данной парадигмы широко использовалось понятие образа жизни как о передающихся из поколения в поколение отдельных социальных общностей обычаев и традиций.
Слайд 9
Хорологическая концепция
На поиски новой, обобщающей
теоретической концепции географии была направлена деятельность немецкого ученого А.
Геттнера (1859-1941).
Главный тезис его хорологической концепции - «География не наука о местном распределении различных объектов, но о местном заполнении пространства предметами». Российский географ Л. С. Берг в 1915 г. развивал идеи Геттнера, говоря о том, что «в ведение географии входит распространение рек, гроз, сумчатых, рас, религий, потребления, обычаев, сказок, преступлений, но т. к. обнять все невозможно, то географ должен останавливать свое внимание на предметах, имеющих важное географическое значение. Вопрос о том, что является важным, а что неважным, решается сообразно с духом времени и состоянием науки и вообще имеет субъективное значение».
Географическое исследование у хорологов - пространственное познание земной поверхности.
Сторонники пространственно - заполнительной (хорологической) концепции не заметили, например, того, что ЭСГ приобрела специфическую самостоятельность со времени становления объекта ее исследования - рыночного товарного хозяйства, вызвавшего территориальное разделение труда (ТРТ).
Слайд 10
Региональная парадигма
В начале 20 в. экономико-географы предприняли значительные
усилия по поиску единого способа накопления и систематизации всего
многообразия геогр. фактов. Результатом этих усилий стало признание в качестве основного объекта геогр. исследований- экономического района как участка земной поверхности (геосферы), в пределах которого геогр. объекты закономерно и взаимообуславливающе связаны друг с другом в особый комплекс.
Представителями такого подхода стали Ричард Хартшорн (США) и Н. Н. Баранский (СССР), создавший районное направление в советской ЭГ.
Р. Хартшорн отстаивал мнение, что главной задачей ЭГ является изучение территориальной дифференциации хозяйственной деятельности на земной поверхности и объяснение ее различий от места к месту.
В рамках советской ЭСГ Н. Н. Баранский и Н. Н. Колосовский создали теорию экономического районирования, в основе которой лежали понятия географического разделения труда (ГРТ), приводящего к специализации определенных территорий на производстве отдельного продукта или части продукта; энергопроизводственного цикла (ЭПЦ) как технологической цепочки производств, закономерно формирующих отраслевую и терр. структуру района, и крупного экономического района (ЭР) как части территории страны, имеющей специализацию в масштабе национальной экономики, внутреннюю социально-экономическую однородность и стремящейся к комплексному развитию.
Слайд 11
Отраслевая парадигма
Последовавшая в 50-е гг.
20 в. дифференциация ЭСГ на географию населения, географию отраслей
хозяйства, географию природных ресурсов и природопользования параллельно с наступившей критикой региональной парадигмы (Аккерман, США) позволила выйти на этап более глубокого анализа специфических фактов, установление причинно-следственных связей и развитие формального анализа. Аккерман видел устранение недостатков (поверхностность анализа ситуации, неэффективного установление специализации по отдельным районам в отношении ГРТ между ними -Аккерман) существовавшей региональной парадигмы в развитии отраслевой парадигмы.
Слайд 12
Бихевиоризм
С 50-х гг. 20 века
в зарубежной географии под влиянием активного развития социологических исследований
развивается социологическое направление, использующее анкетные и экспертные методы в их пространственной интерпретации. Это направление возникло в качестве одной из альтернатив экономическому детерминизму, объясняющему всякие социогеографические явления стремлением к получению прибыли.
В социологическом направлении выделяется концепция бихевиоризма, объясняющая геогр. явления поведением отдельных людей. Особенно это относится к таким областям жизни, как миграция населения, рекреационная деятельность, размещение предприятий сферы обслуживания, т. е. именно в тех областях, в которых при учете их многофакторности, не всегда можно получить исчерпывающее ответы в результате их исследования. Между тем, массовый материал, получаемый методами конкретной социологии, легко обрабатывается с помощью мат. статистики и доступен для обработки на ЭВМ, т. е. находится в русле «количественной революции».
Слайд 13
Количественная революция и математическая география
Накопление
информации о закономерностях пространственного распределения однотипных фактов привело к
выявлению пространственных закономерностей, получивших математическое выражение через геометрические построения, аппарат теории множеств, теории графов и др. математические теории. Особенное развитие математический подход в географии получил в 60-е и 70-е гг. под названием «количественная революция».
Основоположником количественной революции считается американский географ Ф. Шефер. Он утверждал, что главная задача географии заключается не в накоплении и систематизации фактов об уникальных явлениях территориальной дифференциации, а в формулировке законов, управляющих пространственным распределением определенных явлений пор земной поверхности, т. е. в поиске универсальных пространственных характеристик явлений.
Однако оказалось, что применение сложных математических построений не гарантирует от получения тривиальных выводов и обыденных открытий. В погоне за математизацией стали игнорироваться важные, но подчас единичные факты, не вписывающиеся в математические модели.
Слайд 14
Энвайроментализм
Энвайроментализм - экологический подход -
научная парадигма, главной целью исследования которой являются связи между
географической средой и обществом. Зародилось и развивалось в западных школах ЭСГ.
Проблема связей между обществом и окружающей средой приобрела особую актуальность с 1960-70 гг. в связи с возрастающей опасностью чрезмерного загрязнения окружающей среды в результате деятельности человека.
Ранние представители энвайроментализма (американские географы Э. Сампл, Р. Смит, Г. Тейлор) утверждали, что МРТ предопределяется главным образом различиями в природной среде и этим оправдывали экономическую и политическую экспансию стран Запада в различных районах мира (в основном в развивающихся странах).
В советской ЭСГ для обоснования идеологического превосходства советской науки выделяли крайнюю форму энвайроментализма- т. н. вульгарный географизм (В. г.)- представители которого видели в геогр. среде определяющую силу развития человеческого общества (для оправдания колониальной политики).
Сущностью этого направления является взаимная адаптация населения и окружающей среды, взаимодействие между человеком и элементами природы; природному фактору придается решающее (приоритетное) значение в развитии общества.
Слайд 15
Неомальтузианство
Неомальтузианство- теория о народонаселении, приверженцы
которой (последователи англичанина Томаса Мальтуса) объясняют бедность населения не
уровнем развития производительных сил, а «естественным законом природы», а социально-экономическую отсталость развивающихся стран не экономической ситуацией в стране, регионе и мире, а исключительно чрезмерным ростом населения.
Т. Мальтус утверждал, что численность населения возрастает в геометрической прогрессии, в то время как пищевые ресурсы, необходимые для пропитания этого населения- в арифметической. Таким образом, рано или поздно, как бы медленно население ни росло, линия его роста пересечется с прямой пищевых ресурсов арифметической прогрессией. Когда численность населения достигнет этой точки, затормозить его рост могут только войны, нищета, болезни, пороки. Т. Мальтус предлагал множество способов снижения роста населения, в т. ч. безбрачие, вдовство, поздние браки и др.
Слайд 16
Позитивизм
В рамках данной парадигмы считается,
что основным предметом географических исследований являются пространственные особенности человеческих
сообществ и явлений.
Пространственно-аналитическое направление пытается выявить особенности размещения явлений, что еще со времен классической географии считается одной из главных исследовательских проблем географии. Но размещение не исчерпывает всей проблематики исследований. В пространственно-временной системе все явления рассматриваются как динамичные, изменяющиеся во времени.
При пространственно-аналитическом подходе большое значение в анализе размещения различных объектов и населения и их взаимодействия придается таким элементам пространства, как расстояние, направление, поверхность, форма, связность, сомкнутость и т. п.
Слайд 17
Гуманизм. Радикальная география
Современное направление ЭГ, получившее распространение главным
образом во Франции, США и Великобритании. «Радикалы» утверждают, что
организация территории в любой социально-экономической формации находится в прямой зависимости от классовой структуры общества.
Возникновению и развитию Р. Г. способствовало усиление социального неравенства, увеличение разрыва в уровне и качестве жизни между развитыми и развивающимися странами, обострение проблем окружающей среды, провал многих региональных программ развития в развив. странах. Представители Радикальной географии считают своей главной задачей борьбу с социальной несправедливостью, за общее повышение и территориальное выравнивание «качества жизни», с глобализацией в целом. Р. Г. часто называют неомарксистской географией.