Слайд 2
Цыганы шумною толпой
По Бессарабии кочуют.
Они сегодня над рекой
В
шатрах изодранных ночуют.
Как вольность, весел их ночлег
И мирный сон
под небесами;
Между колесами телег,
Полузавешанных коврами,
Горит огонь; семья кругом
Готовит ужин; в чистом поле
Пасутся кони; за шатром
Ручной медведь лежит на воле;
Всё живо посреди степей:
Заботы мирные семей,
Готовых с утром в путь недальний,
И песни жен и крик детей
И звон походной наковальни. А. С. Пушкин
Слайд 3
Когда более пятисот лет назад европейцы впервые встретились
с этими незнакомыми смуглолицыми людьми, они услышали, как те
не без гордости называли себя потомками египетских фараонов. При этом вожаки цыганских таборов именовали себя герцогами и графами Малого Египта. Загадочное племя, будто в поисках земли обетованной, бродило из страны в страну, преодолевало моря и океаны, проникало в Австралию и Африку. Где бы ни появлялись цыгане, они колдовали, гадали, пели и плясали до упаду, заклинали змей, занимались ремеслом коновалов и кузнецов. И всегда они были совершенно равнодушны к снедавшим цивилизованных обитателей земли заботам. Один из русских учёных писал: «Племя цыганское вообще с богатым задатком на счастливую и спокойную жизнь, которой они не имеют. Цыгане способны, понятливы, в характере их легкость, гибкость, они от природы добры и уступчивы. Но все эти прекрасные задатки опошлены вечным рабством и презрением; цыгане, понимая, что они общественные парии, унижаются, раболепствуют, не верят ласкам. Но тот же цыган совсем другой на свободе: и весел, и доволен, когда его оставляют в покое…»
Слайд 4
Цыга́не — одно из самых многочисленных этнических меньшинств
в Европе, слой этнического населения общего индийского происхождения. Известные
этнологи определяют их как МЕГРЭО — межгрупповое этническое образование.
Это обозначение характеризует особенности мозаичного расселения цыганских групп среди населения разных стран и связанные с этим особенности формирования их современных идентичностей. Распространенное самоназвание — ром, рома, хотя используются и другие этнонимы: синти, мануш («люди»), кале («чёрные»). В качестве обобщающего названия на политическом уровне для всех европейских цыган используется обозначение рома.
Слайд 5
Цыгане живут во многих странах Европы, а также
в Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.
Родственные европейским цыганам группы проживают также в странах Передней Азии. Численность европейских цыган по разным оценкам определяется от 8 млн и до 10-12 млн человек. В СССР официально насчитывалось 175,3 тысячи человек (перепись 1970). В России, по переписи 2010 года, проживает около 220 тысяч цыган.
Слайд 6
Русские цыгане самая большая по численности этногруппа. Предки
русских цыган пришли в Россию в начале XVIII века
со стороны Польши. Они проживали по всей территории Российской Федерации, а так же в других постсоветских государствах. В России никогда не существовало законов об изгнании цыган. В России цыган впервые увидели в южных и западных областях. Под Москвой и Петербургом цыганские таборы появились только в 18 веке. Но уже через несколько лет появления цыган в центральной России таборы раскинули свои шатры в Архангельской губернии, Сибири и на других окраинах империи, вплоть до Охотского моря. Цыганам предоставлялось одинаковое со всеми право жить, где пожелает, и вступать в сословие сельское или городское. «Приписанные» обязывались платить подати. Вместе с тем им не запрещалось кочевать. Также были созданы специальные цыганские поселения с характерными названиями – Каиры и Фараоновка. Однако крестьян не привлекало крестьянство. Без сожаления они бросали избы и скот и уходили странствовать. В нашей стране цыгане кочевали вплоть до середины 20 века, пока 5 октября 1956 г. не был принят указ, запрещающий цыганам бродяжничество. Все они согласно документам стали иметь определенное место жительства. Ныне русские цыгане в большинстве имеют хорошее образование, занимаются бизнесом, работают в сферах сельского хозяйства, культуры, промышленности. Русско- цыганский диалект стал языком межгруппового общения.
Слайд 7
У цыган есть свои национальные символы: флаг и
гимн. Цыганский флаг состоит из двух горизонтальных полей, зеленого
(земля), и синего (неба). В центра флага находится красное восьмиспицевое колесо-чакра, это символ цыганской души и напоминание о традиционном кочевом образе жизни. Цыганский гимн называется «Джелем, джелем»; его уникальность в том, что слова и мелодия при его исполнении могут в некоторой степени варьироваться. Под цыганский гимн не встают, но танцуют! В качестве циганской символики используют также изображение колеса, кибитки, игральных карт и лошадиной подковы. Национальный день цыган – 8 апреля. В этот день принято выходить вечером на улицу с зажжёнными свечами, а так же поминать предков и цыган, погибших от геноцида.
Слайд 8
Цыгане различаются по вероисповеданию – в России и
Украине в основном проживают православные христиане, но встречаются мусульмане
и католики.
Короткие волосы у цыган – это символ бесчестия.
У цыган есть «нежелательные» профессии. Это, например, фабричная работа, уборка улиц и журналистика.
Серьга в одном ухе у цыгана означает, что он единственный сын в семье.
Совместная еда у Цыган - знак взаимного уважения и веры в чистоту другого, знак дружбы и равенства. Отказаться от угощения означало нанести оскорбление, проявить недоверие к чистоте хозяев.
Слайд 9
Браки у цыган заключаются довольно рано. Обычно молодежь
знакомится на свадьбах родственников и других торжествах.
Обязательно благословение
жениха и невесты иконами.
Легенды о том, что цыгане воруют невест, имеют под собой реальную основу. Это происходит и в наше время, если родители не одобряют выбор детей.
Молодые в большинстве случаев остаются жить с родителями жениха. Потом, со временем, перебираются под собственную крышу.
Невестка выполняет все домашние функции под руководством свекрови. Цыганка никогда не перечит мужчине, не вступает в мужской разговор, пока к ней не обратятся.
Слайд 10
Бытует мнение - цыганский национальный костюм носит элементы
индийского фасона. Особенно это относится к пестрой юбке, каковую
предпочитали носить женщины. Длина юбки – макси или миди. Цыгане неравнодушны к ярким тонам – красному, белому, бирюзовому, золотому. Излюбленные ткани – шифон, бархат, гипюр. Не безызвестна тяга цыганской народности к блестящим украшениям, золоту. Любимые камни – бирюза и кораллы. Цыганки предпочитали носить длинные серьги, кольца. Национальный цыганский мужской костюм состоит из широких шаровар из темной ткани, цветной рубахи, жилета, полукафтана, широкого пояса (кожаного, шелкового или вязаного), черной или коричневой фетровой шляпы с опущенными вниз полями. Рубаха обычно распахнута на груди. Потом же обязательным атрибутом одежды цыгана становятся добротные сапоги. Цыгане, каковые проживали в Западной Европе примерно в 18 веке, просто вынуждены были перейти на европейский стиль одежды. Поскольку именно в этот период было гонение на их народность. И только в 19 веке мы видим появление пестрых широких юбок и броских платков. 20 век принес полный упадок национальным костюмам практически всех стран, не исключением была и пестрота цыганской одежды. Но и теперь женщины цыганки предпочитают длинные юбки, а вот мужчину можно отличить только по выразительным чертам лица.
Слайд 11
Кухня цыган очень проста. Чаще всего цыгане употребляют
курицу, баранину, говядину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной
капусты. Цыгане часто вели кочевой образ жизни, и поэтому, в рецептах цыганской кухни преобладают тенденции венгерской, болгарской и румынской кухонь. Это фаршированная рыба и дичь, мясо, обжаренное на сковороде, а затем тушенное с зеленью, быстро обжаренный на вертеле шашлык, лепешки с мясным фаршем и болгарским перцем. Мясо подается с овощами, популярный гарнир - томаты, фаршированные перченой брынзой. Традиционный напиток - вино, особенно молдавское. Традиционные хлебные изделия цыган - пресные лепешки или колобки пугачо, которые готовились на костре. Традиционным цыганским пирогом считается сывьяко - сладкий пирог. Начинкой для него служат творог, мак, изюм, курага, другие сушеные фрукты.
Особенное национальное блюдо цыган – ёж, жареный или тушёный.
Слайд 12
У цыган богатая и разнообразная культура. Её уникальность
в том, что она базируется не на письменности, а
на музыке. Цыганская музыкальная культура является неотъемлемой частью культур таких стран как Россия, Испания, Венгрия, Румыния, Сербия. Цыгане всегда вдохновляли композиторов, писателей, поэтов, художников, модельеров, драматургов и кинематографистов.
Слайд 13
Гадание только у цыган стало массовой профессией. За
столетия был выработан ряд приёмов, позволяющий существовать даже посредственным
гадалкам. Эти приёмы, включающие элементы афёры, широко описаны в литературе. Постоянное общение с людьми делало цыганок психологами. Благодаря богатому жизненному опыту, они действительно могли сделать достоверный прогноз, дать хороший совет. Не стоит сводить цыганское гадание к шарлатанству и изображать его как однозначно отрицательное явление. Цыганки выполняли в обществе ту функцию, которую сейчас выполняют «телефоны доверия» и тому подобные службы.