Слайд 2
Основная часть.
Географическое положение и значение реки.
Волга- великая
русская река, крупнейшая в Европе и одна из величайших
рек в мире. Длина-3690 км. Берет начало на Валдайской возвышенности у деревни Волго-Верховье на высоте 223 метра. Впадает в Каспийское море.
Падение от истока до устья 256 метров. В ее бассейне расположены 8 республик, 29 областей, столица России - Москва . В Волжском бассейне проживает более 60 миллионов человек, и производится более 30% промышленной и сельскохозяйственной продукции.
Слайд 3
И н ф о р м а ц
и о н н а я с
п р а в к а
1. Решаемая проблема: раскрыть и расширить представления, имеющиеся у нас о значении Волги для жителей России, о потенциальных проблемах, связанных с использованием возможных ресурсов Волги, и о путях решения природоохранных проблем, воспитать веру в свои экологические силы
2. Цель: создание условий для проявления нашей познавательной активности, развитие у нас устойчивого интереса к экологическим знаниям и потребности в их самостоятельном поиске
Краеведческая составляющая: мы живём на берегу нашей Волги и знать все аспекты реки наша обязанность
3.Задачи: работа над развитием активной жизненной позиции учащихся;
Умение доказывать свою точку зрения, уметь сравнивать, анализировать, обобщать.
Важным делом является также мелиорация озер и малых рек нашей области, а также выращивание в них прудовой рыбы, так как малые реки питают великую Волгу
4.Ожидаемые результаты: экологическое развитие подрастающего (знание есть средство, а не цель развития)поколения; включение в разные виды деятельности; способствование овладению детьми средствами и способами мышления; развитие воображения, внимания, памяти, воли; формирование эмоциональной культуры, экологической культуры. Воспитание правильной жизненной позиции по отношению к вопросам природоохранной деятельности.
Слайд 4
Самооценка
в результате работы стало понятно, как на примере
Волги природа жестоко мстит человеку. Хотим мы или нет,
но вынуждены признать, что будущее у человека может быть только в том случае, если оно найдёт способы быть в равновесии с природой.
Слайд 5
Значение Волги велико
Волга- главная транспортная магистраль России. На
нее приходится 70% грузооборота речного транспорта России. По каналам
Волга связана с 5 морями: Белое, Баренцево, Каспийское, Черное, Балтийское
На Волгу приходится более 20% электроэнергии, производимой на ГЭС в России
Волго-Камские водохранилища - важнейшие источники снабжения водой городов Волги
Волга и ее водохранилища- места массового отдыха, туризма и спорта.
Слайд 6
Волга- это рыбная река
. В ней
много видов ценной промысловой рыбы: белуга, севрюга, осетр, стерлядь,
щука, сом, судак, хариус, голавль, плотва, сазан, лещ, подлещик, берш и другие.
Жителям города Рыбинска по указу царя Алексея Михайловича от 1672 года предписывалось ежегодно доставлять ко двору 1500 крупных осетров. В настоящее время из волжских водохранилищ ежегодно вылавливается до 300 тысяч тонн рыбы.
Слайд 7
Меры по охране и воспроизводству рыбы
Используя мощные
современные средства лова рыбы, легко можно было бы всю
ее выловить и тем самым совсем прекратить рыболовство. Чтобы этого не произошло, уже давно применяют меры по охране и воспроизводству рыбы.
Уже в 18 веке царь Петр 1 подписал указ, в котором были такие строки: «А ежели кто впредь будет на реке всякий сор и помет возить и метать, и с тем пометом пойманы будут, какого бы звания ни был, чинить наказание: бить батогами. 09.06.1722 г»
Слайд 8
Соблюдать правила рыболовства!
Закон «Об охране и воспроизводстве
животного мира» существует и в настоящее время и предписывает
всем рыболовецким организациям и учреждениям, а также рыболовам любителям строго соблюдать правила рыболовства. К сожалению, закон этот в нашей стране не всегда выполняется. В последнее время рыбу травят химическими веществами. В Волге нашли соединения свинца, который уплотняет слизь на жабрах рыбы и она от отсутствия газообмена гибнет в своей родной стихии. Много добывается осетровых не из-за мяса, а только ради икры. Икру обрабатывают специальным способом, а мяса выбрасывают.
Слайд 9
Хозяйственная деятельность на реке и ее последствия
В результате
неумного, неумелого, безграмотного хозяйствования Волга и Каспий оказались на
грани экологической катастрофы. Сегодня не надо гадать «чей стон раздается» над великой русской рекой. То стонет сама Волга, изрытая вдоль и поперек, больная, с рассольной водой, перетянутая плотинами гидроэлектростанций, распухшая от водохранилищ, с убывающими год от года знаменитыми рыбными богатствами.
Слайд 10
Охраняемые территории и использование волжских богатств.
На реке и
ее притоках находится множество заповедников:
Дарвинский (на берегу Рыбинского водохранилища);
Приокско-
Террасный (вблизи города Серпухов)
Мещера (край дремучих лесов, озер и болот)
Окский (юго-восточная часть Мещеры)
Жигулевский (центральная часть Жигулевских гор)
Астраханский (прибрежная часть дельты Волги, самый старый и крупнейший в нашей стране)
Слайд 11
Заповедник
Заповедник участок земли либо водного
пространства, в пределах которого
весь
природный комплекс полностью и
навечно изъят из хозяйственного
использования и находится
под охраной
государства. Заповедником называют
также научно-исследовательские
учреждения, за которыми закреплены
указанные территории.
АСТРАХАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Слайд 13
Основные проблемы Волги:
В результате строительства ГЭС и водохранилищ
затоплено 96 городов, 2500 сел и деревень, 700 монастырей,
60 000 церквей. Только на дне Рыбинского водохранилища находятся древний город Молога с дворцовым посадом 17 века, 700 сел, древнерусская ярмарка, леса, сотни тысяч гектаров плодородной пашни, заливные луга.
Слайд 14
Волжские плотины- «тромбы» -закупорили реку, до строительства
плотин вода из Рыбинска до Волгограда доходила за 50
дней, в половодье за 50 суток, сейчас- за 400-500 суток. Самоочищаемость Волги снизилась в десятки раз, вода стала застойной.
Наблюдается резкое ухудшение условий воспроизводства ценных видов рыб. За последние 30 лет вылов леща сократился в 45 раз, воблы в 8 раз, сельди в 16 раз, судака в 24 раза. Площадь нерестилищ для осетровых снизилась в 8 раз и составляет 450 га.
Слайд 15
Высокий уровень грунтовых вод в прибрежных районах
привел к тому, что около 600 000 га земель подтоплено,
засолено, заболочено. Однако, в Калмыкии около 50 000 га опустынено.
В Волгу впадает 2600 рек, 150 тыс. ручьев и речушек, которые несут ежегодно 23 миллиарда кубометров неочищенных стоков и 300 миллионов твердых отходов, что в 8 раз больше в среднем по стране.
Великая река «заминирована», ядерными зарядами замедленного действия. В бассейне Волги находится АЭС: Татарская и Костромская.
Слайд 16
Поволжье стало химическим комплексом смерти: Дзержинск, Ново-
Чебоксарск, Чапаевск, Волгоград, Ульяновск… ПДК некоторых веществ превышены более
чем в 60 раз. В этом регионе самая высокая детская смертность. Заболеваемость раком в 20 раз выше средней в связи с употреблением некачественной воды. По мировым стандартам волжская вода непригодна для стирки.
Заключение
В своей работе мы рассмотрели очень важные на современном
этапе развития экологического образования вопросы использования природных богатств, а именно водных ресурсов. Проблем по охране волжского бассейна на сегоднейший день много. Необходимо не только обеспечить процесс познания этих проблем и окружающей их действительности, но и подсказать пути их решения. Концепция личностно – заинтересованности каждого гражданина страны предполагает учебную и общественную деятельность как познавательную и деятельностную, построенную по теоретическому и практическому типу. Ученик сегодня- это рабочий завтра. Наша работа- это не просто познание окружающего мира, а присвоение нами общественно-исторического опыта, накопленного предками, воспроизводство экологической культуры. Умение при этом понимать не просто как плохо люди влияют на природу, а как сделать так, чтобы отрицательное влияние было минимальным. Таким образом, наша работа является еще и условием развития личности.
На кружке много раз мы ходили на Волгу. Задачи, которые ставились перед нами, были различными, но всегда экологические проблемы нашей реки были на лицо.
Итак, в нашей работе сделана попытка доказать, что личная заинтересованность каждого ребёнка в чистоте наших вод ведет к здоровью не только нашему, но и будущих поколений. Такое понимание направлено на развитие активной жизненной позиции, становлению экологически образованной личности с учетом временных особенностей, хозяйственных интересов и культурно-бытовых традиций.