Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по географии на тему Балтийская коса

Балтийская коса  — узкая полоска суши (коса), отделяющая Калининградский залив от основной части Гданьского залива. Длина косы — 65 км (из которых 35 км на северо-востоке принадлежат России (Балтийская коса Калининградской области), остальные — Польше Вислинская коса), ширина — 300—1800 м в средней и южной частях и
Вислинская (Балтийская) коса Балтийская коса  — узкая полоска суши (коса), отделяющая Калининградский залив от основной части Гданьского залива. Флора и фаунаВся площадь косы занята смешанными хвойно-широколиственными лесами. Есть здесь и НаселениеРоссийская территорияВместе с городом Балтийском и прилегающей территорией коса входит в состав Достопримечательности Балтийской косыДостопримечательности Балтийской косы — это Южный мол, старинный полуразрушенный форт Достопримечательности Балтийской косыЗападный фортНа Балтийской косе рядом с Южным молом находится заброшенный Достопримечательности Балтийской косыАэродром НойтифНойтиф (Neutief) — это немецкий аэродром, построенный (1934-1939) на Балтийской Достопримечательности Балтийской косыБереговые зенитные батареиНемецкий аэродром на Балтийской косе защищали со стороны Интересные фактыСамая западная точка России находится на Балтийской косе — 19° 38' восточной ТуризмДо середины девяностых годов БГО был режимной территорией, попасть на которую мог
Слайды презентации

Слайд 2 Балтийская коса  — узкая полоска суши (коса), отделяющая Калининградский залив от

Балтийская коса  — узкая полоска суши (коса), отделяющая Калининградский залив от основной части Гданьского

основной части Гданьского залива. Длина косы — 65 км (из

которых 35 км на северо-востоке принадлежат России (Балтийская коса Калининградской области), остальные — Польше Вислинская коса), ширина — 300—1800 м в средней и южной частях и 8—9 км в северной. Покрыта песчаными пляжами и частично залесёнными дюнами. Соединена с материком на юго-западном конце (в Польше), с российской стороны отделена от материка судоходным проливом, образовавшимся в результате сильного шторма 10 сентября 1510 года. Северная часть косы называется Пиллауский полуостров.
Происхождение
Балтийская коса является морским аккумулятивным образованием— природный феномен, который заключается в противодействии двух природных сил. Морские волны и береговые течения перемещают песок к берегу, а ветер перемещает на саму косу, образуя эоловые отложения (дюны). Высота дюн Балтийской косы не превышает 40 метров. Растительность косы задерживает перемещения масс песка. Процесс дюнообразования начался около 6000 лет назад, после образования Вислинского (Калининградского) залива. Последний образовался после отступления Валдайского ледника из-за движений земной коры и колебаний уровня Балтийского моря.


Слайд 3 Флора и фауна
Вся площадь косы занята смешанными хвойно-широколиственными

Флора и фаунаВся площадь косы занята смешанными хвойно-широколиственными лесами. Есть здесь

лесами. Есть здесь и редкие растения, как, например, синеголовник. Вокруг

территории бывшей авиабазы растут кусты облепихи.
Российская часть Балтийской косы с конца XVI века лишилась древесной растительности и была покрыта подвижными песками. Современные леса — результат механического закрепления песка, посева трав и лесопосадок, проводимых с середины XIX до середины XX в. Лесистость на российской части косы достигает 80 %. Более 60 % составляют сосны, около 20 % — березняки с вкраплениями небольших участков ольшаников. Изредка встречаются дуб, ель, ясень. Вдоль морского побережья по авандюне распространены растительные сообщества с травами-песколюбами.
Особую ценность для биоразнообразия представляют виды-эндемики Прибалтики и 13 редких в регионе видов высших растений, в том числе синеголовник морской, козлобородник разносемянный, льнянка Лёзеля, а также 6 видов орхидных, из которых пальчатокоренник майский (Dactilorhiza majalis) включен в Красную книгу России.
Фауна косы в основном типичная для Центральной Европы. Здесь обитают лисица, кабан, косуля, барсук, ёж, енотовидная собака, лесная куница и некоторые другие виды. Также здесь встречаются 115 видов птиц, среди которых есть те, кто занесён в Красную книгу.
Коса и прилежащие морские и лагунные воды имеют большое природоохранное значение как участок Беломоро-Балтийского миграционного пути перелетных птиц. На косе гнездится 96 видов птиц, в том числе 5 редких в Балтийском регионе.

Слайд 4 Население
Российская территория
Вместе с городом Балтийском и прилегающей территорией

НаселениеРоссийская территорияВместе с городом Балтийском и прилегающей территорией коса входит в

коса входит в состав Балтийского городского округа (БГО), население

которого составляет около 34-35 тысяч человек.
Населённые пункты: на российской части расположены посёлки Коса и Рыбачий. Оба населённых пункта расположены на самой северной оконечности косы и видны из Балтийска, в состав которого они административно и входят. Несколько раз в сутки между косой и городом курсирует катер, реже — автомобильные паромы «Нида» и «Вистула». До 2007 года паромное сообщение обеспечивалось Балтийским флотом. С 2007 года её обслуживает специально созданная судоходная компания, переправа работает стабильно.
Польская территория
На польской стороне косы расположены посёлки Рыбацке Конты, Крыница Морска и Пяски. Крыница Морска — популярный курорт.


Слайд 5 Достопримечательности Балтийской косы
Достопримечательности Балтийской косы — это Южный

Достопримечательности Балтийской косыДостопримечательности Балтийской косы — это Южный мол, старинный полуразрушенный

мол, старинный полуразрушенный форт Западный, заброшенный немецкий аэропорт Нойтиф (Neutief)

и немецкая береговая зенитная батарея Лемберг.
Южный мол был создан  в 1887 году для защиты береговой линии от морских волн, на нем находится зеленый маяк. Попытки создать мол предпринимались неоднократно, но только данная конструкция оказалась наиболее долговечной.
Через пролив на расстоянии 361 метров расположен Северный мол, на нем установлен красный маяк. Два мола являются своеобразными воротами Балтийска на море.






Слайд 6 Достопримечательности Балтийской косы
Западный форт
На Балтийской косе рядом с

Достопримечательности Балтийской косыЗападный фортНа Балтийской косе рядом с Южным молом находится

Южным молом находится заброшенный полуразрушенный Западный (Морской) форт. Напротив

него через пролив — Цитадель Пиллау. Кстати, есть и форт Восточный. Он находится на территории города Балтийск, рядом с парком имени А. Головко, недоступен для посещения, является частной собственностью.
Западный форт был построен в 1869 году на случай войны для перекрестной артиллерийской обороны Пиллауского пролива, но активных боевых действий в нем никогда не было.
Во время боев в апреле 1945 года, он никак не участвовал в немецком сопротивлении, гарнизона там не было.
Западный форт является памятником фортификационного зодчества середины XIX века. Он отнесен к памятникам архитектуры регионального значения, но никак не  охраняется государством, находится в свободном доступе. Разрушается от морских штормов, времени и вандалов.
Есть вероятность скорого исчезновения форта под воздействием моря. Оно все больше захватывает сушу и наступает на форт.


Слайд 7 Достопримечательности Балтийской косы
Аэродром Нойтиф
Нойтиф (Neutief) — это немецкий аэродром,

Достопримечательности Балтийской косыАэродром НойтифНойтиф (Neutief) — это немецкий аэродром, построенный (1934-1939) на

построенный (1934-1939) на Балтийской косе. Предназначался для  сухопутных и

гидросамолетов Luftwaffe. Уникальность аэропорта в том, что он был построен на песке. Снабжение аэродрома осуществлялось только морским путем, а электричество здесь появилось только в 1938 г. — по дну пролива был проложен электрический кабель.
Здесь было два огромных ангара из бетона с электрифицированными воротами для самолетов, 2 металлических ангара для другой техники, две бетонные взлетно-посадочные полосы с подогревом и подсветкой длиной около километра каждая, гидрогавань для гидросамолетов. А также мастерские, котельная, насосная станция, трансформаторная подстанция, склады, казармы и другие хозяйственные постройки.  Тут же на косе был создан жилой поселок.
Нойтиф считался одной из лучших военных авиабаз Германии.
Несмотря на масштабные бои на Балтийской косе, аэродром находился в отличном состоянии. После войны аэропорт использовался авиацией Балтийского флота: здесь базировались гидросамолеты «Каталина», а позже — самолеты-амфибии или «летающие лодки»: Бе-4, Бе-6 и Бе-12.
К 90-м годам аэропорт требовал капитального ремонта и стал не нужен военным. С 1996 года аэропорт заброшен и является историческим памятником Второй мировой войны: именно здесь завершилась Восточно-Прусская операция. Продолжает разрушаться от времени. А одну летающую лодку Бе-12 с Балтийской косы можно увидеть в Калининграде, она относится к Музею мирового океана.


Слайд 8 Достопримечательности Балтийской косы
Береговые зенитные батареи
Немецкий аэродром на Балтийской

Достопримечательности Балтийской косыБереговые зенитные батареиНемецкий аэродром на Балтийской косе защищали со

косе защищали со стороны моря береговые зенитные батареи. Была

построена система железобетонных капониров и подземных бункеров, некоторые из них двухэтажные.
Из артиллерийских батарей на Балтийской косе наиболее известна зенитная батарея Лемберг.
Зенитная батарея Лемберг (Lehmberg) — это запасной командный пункт системы противовоздушной обороны Пиллау. Здесь находилось четыре орудия «S.K. C/32» калибром 105 мм и четыре бункера для них. А также здесь были расположены бункеры для личного состава, боеприпасов, электростанция, столовая и другие бункеры. Общее количество — 25 бункеров.
В апреле 1945-го зенитная батарея Лемберг под руководством немецкого генерала Карла Хенке сопротивлялась до последнего, отказываясь сдаться. 27 апреля Хенке застрелился, оставшиеся в живых немцы капитулировали.
В настоящее время бункеры относятся к военной части, но не охраняются и не загорожены. Есть бункеры, которые можно найти прямо на пляже, некоторые оказались под песками, некоторые под водой.


Слайд 9 Интересные факты
Самая западная точка России находится на Балтийской

Интересные фактыСамая западная точка России находится на Балтийской косе — 19° 38'

косе — 19° 38' восточной долготы.
По состоянию на 2008 год,

вблизи крайней северной точки Балтийской косы имелась действующая узкоколейная железная дорога. Это самая западная железная дорога России. Она также необычна своим местонахождением: частично пролегает по узкой бетонной полосе, уходящей в море. Предназначалась для строительства мола. Сейчас полностью разобрана.
В 1807 году под командованием Н. М. Каменского русско-прусский экспедиционный корпус принял участие в обороне косы Фрише-Нерунг от наполеоновских войск.
1756—1762 коса входила в состав Российской империи.
10 сентября 1510 года появился пролив Фрише-Гафф, а вначале прошлого века — Кёнигсбергский судоходный канал, который позже стал Калининградский морской канал между Балтийском и Калининградом.


  • Имя файла: prezentatsiya-po-geografii-na-temu-baltiyskaya-kosa.pptx
  • Количество просмотров: 245
  • Количество скачиваний: 9