Слайд 2
Введение
Арктика –особая земля. Это своеобразный
регион, не похожий ни на какой другой, населенный людьми.
Здесь несколько полюсов, нет дней и ночей в, в этом крае полярный день длится полгода и столько же полярная ночь.
Арктика своими чудесами и явлениями притягивает и оставляет неизгладимые впечатления на всю жизнь.
Слайд 3
Цель: виртуально переместиться в Арктику и подробно изучить
чудеса и явления, происходящие здесь.
Задачи:
Собрать и проанализировать литературу по
данной теме.
Обработать и систематизировать полученную информацию.
Подготовить выступление.
Объект исследования: Арктика.
Практическая значимость: Результаты проделанной работы могут послужить материалом для уроков географии и занятий по внеурочной деятельности.
Слайд 4
1.Чудеса Арктики
1.1 Полюса Арктики
В Арктике находится четыре полюса:
Географический полюс
Магнитный полюс
Полюс холода- Оймякон
Полюс недоступности
Слайд 5
Одно из самых ярких и удивительных явлений природы
- полярное сияние, возникающее на небе в виде арок, дуг,
колышущихся занавесов различных цветов. Архангельские поморы с давних пор называли сполохами. Это люминесцентное свечение происходит от столкновения летящих от Солнца заряженных частиц с молекулами и атомами газов в самой разряженной части воздушной оболочки Земли. Продолжаться от часа до нескольких суток.
1.2. Полярное сияние
Слайд 6
1.3. Полярный день и полярная ночь
Полярный день -
период, когда Солнце не заходит за горизонт дольше одних
суток. Оно может не опускаться за горизонт, а описывать круг вдоль линии горизонта. Продолжительность от весеннего до осеннего равноденствия – от 64 до 186 дней и возрастает к северу от Северного полярного круга.
Полярная ночь устанавливается в зимой, когда Солнце не появляется из-за горизонта более одних суток. На полярных кругах Земли она длится один день. Продолжительность от осеннего до весеннего равноденствия - 176 суток. В России полярный день и полярную ночь можно наблюдать в Мурманске, Воркуте, Норильске, Североморске и Апатитах.
Слайд 7
1.4.Самый большой айсберг в Арктике
Самый
большой айсберг в Арктике площадью около 260 км² и
толщиной до 50 метров был зафиксирован в 2010 году. Он откололся от ледника Петермана на северо-западе Гренландии. Эта огромная ледяная глыба по площади в 4 раза превышала размеры острова Манхэттен. Таких крупных айсбергов в Арктике не было с 1962 года.
Слайд 8
2.Удивительные природные явления
2.1.«Ледовое небо»
Эффект «ледового неба» создается в
результате отражения света облаками, идущего от ледяного покрова или
плавающих льдов в полярных водах. По отблеску «ледового неба», свидетельствующему о близком расположении льдов, можно ориентироваться в океане, чтобы выбрать путь, свободный ото льдов и айсбергов.
Слайд 9
2.2.«Ледяные цветы».
«Ледяные цветы» - невероятно
красивое явление Арктики . Небольшие кустики кристаллов, высотой не
более 3-4 сантиметров. Рост ледяных цветов возможен только на тонком, свежем слое льда и при наличии большой разницы между температурами ледовой поверхности и воздуха – не менее 20° С. Ледяные цветы недолговечны. Как только температура начинает приближаться к температуре воздуха, и цветы просто исчезают.
Слайд 10
2.3. «Ледяной дождь».
В каждой капле такого
дождя находится незамерзшая вода, покрытая ледяной оболочкой. Когда капли
ударяются о твердые предметы, они разбиваются и оставляют на поверхности земли ледяные скорлупки.
Слайд 11
2.4. Явление ненормальной рефракции
Это преломление света, возникающее в
атмосфере из-за разности температур нижних слоев воздуха и воды.
Оно создает в Арктике немало помех. Наблюдаемые на горизонте предметы и пейзажи искажаются в связи с тем, что луч зрения при прохождении через среды с различной плотностью преломляется в горизонтальном и вертикальном направлениях. В поле зрения возникают обманные образы предметов - эффект визуального «обмана».
Слайд 12
Судно, оказавшееся в зоне «мертвой
воды» неожиданно начинает терять скорость и даже останавливаться. Происходит
это в местах, где внутренние волны появляются на границе слоев воды с различной плотностью. При этом поверхностный слой воды имеет значительно меньшую плотность, чем нижние водные слои. В такой ситуации вся энергия вращения судовых винтов начинает уходить на образование и поддержание внутренних волн, вместо того, чтобы толкать судно вперед. В результате - корабль теряет скорость.
2.5.Эффект «мертвой воды»
Слайд 13
3. Костеносный регион
Значительные скопления мамонтовой
кости находятся только в российской Арктике - на севере
Сибири, Крайнем Севере и Чукотке. За прошедшие тысячелетия кость мамонта практически не изменила свои первородные свойства но и не отличается от современной слоновой кости. Наиболее ценным считается бивень мамонта, который имеет изящную текстуру в виде миниатюрной сеточки, а также красивые оттенки светло-желтых и розоватых тонов. Из однородной костной ткани бивня мамонта создают уникальные резные художественные изделия.
Слайд 14
Заключение
В ходе моего виртуального путешествия, я убедился, что
Арктика - это своеобразный регион, не похожий ни на
какой другой, населенный людьми. Сколько удивительного и неповторимого хранит она в себе: здесь несколько полюсов, нет дней и ночей, настоящее чудо Арктики - «северное сияние, здесь можно найти «ледяные цветы», увидеть огромные дрейфующие причудливых форм айсберги и многое другое. Наверное, именно поэтому Арктика притягивает человека и оставляет неизгладимые впечатления на всю жизнь. Безмолвие Арктики хранит ещё много тайн, которые предстоит человеку разгадать.