Слайд 2
Кольмар Гумбольдта
Эти хищные беспозвоночные моллюски прекрасно видят
в темноте и умеют маскироваться, изменяя свою окраску, что
позволяет им ночью добывать себе пищу и ускользать от опасных хищников, которые не прочь их самих съесть. Передвигаются и охотятся обычно косяками до 1200 особей. В период кормления становятся чрезвычайно агрессивными и могут нападать на ныряльщиков. Из-за своей способности мерцать красно-белым цветом во время охоты получили прозвище «красный дьявол
Слайд 3
Рыжий волк
Эти хищники – прекрасные ночные охотники. Для
этого у них отменно развиты все органы чувств: зрение,
слух и обоняние. Эти ночные животные неприхотливы в еде, рацион их составляют: грызуны, кролики, еноты, нутрии, ондатры, насекомые, ягоды и падаль. Иногда стая охотится на оленя. Самих рыжих волков также не обходит опасность: они становятся жертвами своих сородичей и других волчьих, на молодняк охотятся аллигаторы и рыжие рыси.
Слайд 4
Сова
Среди огромного разнообразия сов подавляющее большинство – ночные
животные. Сова – хищная птица, ее рацион составляют: мышевидные
грызуны (основная добыча), некрупные птицы, лягушки, ящерицы, насекомые; у рыбных сов и филинов – рыба.
Большинство сов имеют мягкое оперение, которое помогает им бесшумно пикировать на добычу, чтобы та не смогла вовремя заметить хищницу. Эти птицы имеют самое острое зрение – им достаточно всего 0,000002 люкса, чтобы увидеть неподвижную мышь темной ночью! Слух у сов также на высоте: они способны услышать шуршание ползущего по стене таракана! Такое "оснащение" делает их превосходными охотниками. -
Слайд 5
Восточный долгопят – Индонезийский ночной примат
Восточный долгопят, или
торсиер, как его еще называют. Оно относится к отряду
Приматы и способно поместиться на ладони, поскольку средний его размер 10 см. Основной их рацион составляют кузнечики. Торсиеры - уникальные прыгуны: они за один скачок способны преодолеть дистанцию, превышающую в 10-20 раз длину своего тела. По горизонтальной поверхности передвигаются наподобие кенгуру, держа передние лапки поджатыми и отталкиваясь задними. Эти животные, ведущие ночной образ жизни, находятся под угрозой исчезновения – в природе осталось всего несколько тысяч особей.
Слайд 6
Ночные обезьяны
Само название этих приматов говорит о
том, что животные ведут активную ночную жизнь. Регион обитания
– леса Центральной и Южной Америки, в дуплах деревьев и зарослях которых ночные обезьяны скрываются днем. Ночная жизнь животных начинается примерно через 15 минут после захода солнца: они выбираются на поиски пропитания, однако ближе к полуночи опять возвращаются в свои укрытия, где 1,5-2 часа отдыхают, а затем снова выходят на поиски пищи. Стоит отметить, что в полной темноте обезьяны ничего не видят, поэтому в новолуния они почти не активны. Проведенные учеными исследования сетчатки глаза приматов привели к выводу, что раньше это были дневные животные, которые по каким-то причинам поменяли распорядок дня.
Слайд 7
Летучая мышь
Почти все летучие мыши (как и вообще
рукокрылые) ведут ночной образ жизни, а днём спят, либо повиснув
вниз головой, либо забившись в трещины деревьев, скал или в щели в постройках. Убежищами могут служить полости в деревьях, пещеры, гроты и различные искусственные сооружения, как надземные, так и подземные. Летучие мыши способны впадать в оцепенение, сопровождающееся уменьшением скорости обмена веществ, интенсивности дыхания и частоты сердечных сокращений, многие способны впадать в длительную сезонную спячку (до 8 месяцев).
Слайд 8
Медведь-губач
Медведь-губач сильно отличается наружностью и образом жизни от
настоящих медведей (Ursus), и его выделяют в отдельный род.
Его легко узнать по длинному и подвижному рылу, причём губы у него голые и могут сильно выпячиваться (отсюда название), образуя подобие хоботка.
Ведёт преимущественно Ночной образ жизни , днём спит в высокой траве, среди кустарников или в пещерках. Только самки с медвежатами часто переходят на дневной образ жизни, чтобы избежать встреч с ночными хищниками.
Всеяден: пища состоит из насекомых, их личинок, улиток, яиц, а также разнообразных растений.
Слайд 9
Барсук
Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по
склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из
поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет.
Барсук ведёт ночной образ жизни , хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.
Барсук всеяден, но предпочитает животную пищу. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, а также грибами, ягодами, орехами и травой.
Слайд 10
Койот
Койот характерен для открытых равнин , занятых прериями и пустынями. В леса
забегает редко. Встречается как в безлюдных местах, так и
на окраинах крупных городов вроде Лос-Анджелеса. Легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам. Образ жизни, в основном, сумеречный.
90 % его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на скунсов, енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко.
Слайд 11
Козодой
Ночная птица из семейства настоящих козодоев, гнездящаяся в умеренных
широтах Евразии и в северо-западной Африке. Размером чуть крупнее дрозда, отличается неброским серовато-бурым
оперением, хорошо скрывающим птицу на фоне коры или лесной подстилки.
Населяет светлые сосновые леса, вырубки, просеки, пустоши, пустыри, в Южной Европе — заросли вечнозелёных жестколистных и колючих кустарников (маквис). Перелётная птица, зимует в Африке южнее Сахары. Питается насекомыми, на которых охотится в воздухе.
Слайд 12
Бегемот
Бегемот — одно из крупнейших современных наземных животных. Масса
крупных старых самцов иногда превышает 4 тонны.
Характерной особенностью бегемота
является его полуводный образ жизни — бо́льшую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормёжки. Бегемот обитает только у пресной воды, хотя может изредка оказываться в море.
Корм бегемотов — околоводная или наземная трава. Интересно, что гиппопотам никогда не употребляет в пищу водную растительность.
Слайд 13
Ёж
Это животное, активное в ночное время суток. Не любит
надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в
гнезде или других укрытиях.
Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев.
Ёж — это всеядное животное Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви, мыши. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты. Вопреки расхожему мнению, ежи обычно не едят змей, так как основу рациона ежей составляют насекомые.
Слайд 14
Ямкоголовая гадюка
Эти змеи отличаются наличием двух термочувствительных (инфракрасных)
ямок, расположенных в промежутке между глазами и ноздрями змеи.
змеи
в основном ведут ночной образ жизни, предпочитая избегать ожогов от дневных температур и охотиться тогда, когда их жертвы также активны. Днем они обычно скрываются под камнями или в норах грызунов. Термочувствительные ямки этих змей также помогают им в поиске более прохладных мест для отдыха.
Основными животными, которыми питаются ямкоголовые, являются позвоночные, преимущественно млекопитающие.
Слайд 15
Лев
Лев — вид хищных млекопитающих, один из четырёх
представителей рода пантер относящегося к подсемейству больших кошек в
составе семейства кошачьих. Наряду с тигром — самая крупная из ныне живущих кошек, масса некоторых самцов может достигать 250 кг
Львы — сильные животные, охотятся в скоординированных группах и преследуют выбранную жертву
Главная добыча льва — крупные млекопитающие, такие как гну, зебры, буйволы и бородавочники в Африке, а в Индии лев охотится за нильгау, дикими кабанами и несколькими видами оленей. Охота на других животных зависит от их наличия. В основном, это копытные с массой тела от 50 до 300 кг.