Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему сайта о Волге

У античных авторов первых веков н. э. (Клавдий Птолемей и Аммиан Марцеллин) Волга называлась Ра, лат. Rha (ср.мокш. и эрз. Рав - оба названия иранского происхождения).Византийский хронист Феофан Исповедник, описывая географические названия Северного Причерноморья, несколько раз
Великая ВолгаВыполнила: Белкина Софья 6 « А » класс У античных авторов первых веков н. э. (Клавдий Птолемей и Аммиан Марцеллин) Долгие десятилетия без бурлаков нельзя было представить себе Волгу. Бурлацкий труд - БелугаБелуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста в 100 лет. В отличие Я живу в прекрасном старинном городе на Волге – в городе Балако́во. Влади́мир Никола́евич Перегу́дов (1902—1967) — советский учёный, инженер-конструктор, кораблестроитель, начальник и главный Маленький, ничем не примечательный ручеек вытекает из поросшего густой травой болотца, окруженного Внутренние водные пути по Волге: от г. Ржева до пристани Колхозник (589 Не считая коротких мостов в верховьях Волги, первым постоянным мостом через Крупные города на ВолгеТверьЯрославль Крупные города на ВолгеКостромаНижний Новгород Крупные города на ВолгеЧебоксарыКазань Крупные города на ВолгеУльяновскСамара Крупные города на ВолгеСаратовВолгоград АстраханьКрупные города на Волге
Слайды презентации

Слайд 2 У античных авторов первых веков н. э. (Клавдий

У античных авторов первых веков н. э. (Клавдий Птолемей и Аммиан

Птолемей и Аммиан Марцеллин) Волга называлась Ра, лат. Rha

(ср.мокш. и эрз. Рав - оба названия иранского происхождения).
Византийский хронист Феофан Исповедник, описывая географические названия Северного Причерноморья, несколько раз повторяет «величайшую реку, стекающую вниз от океана по земле сарматов и называемую Ατελ». В латинском переводе, сделанном «около полувека спустя после создания греческого оригинала», стоит Atel. В Средние века известна под названием Итиль (ср. современные названия башк. Иҙел,тат. Идел, каз. Еділ, чуваш. Атӑл, калм. Иҗл). Современное марийское Юл происходит от др.-тюрк. jul «источник, ручей». Русское название Волга (ст.-слав. Вльга) произошло от праславянского во́лглый - волога - влага. За славянскую версию происхождения названия говорит наличие рек Влга в Чехии и Вильга в Польше. Исходя из того, что верховье Волги находится в зоне, где широко представлена гидронимия балтийского происхождения, предложена этимология из балтийских языков: ilga «длинный, долгий» → оз. Волго → р. Волга; valka «ручей, небольшая река». Альтернативные версии выводят название реки из прибалтийско-финских (фин. valkea «белый», ср. Вологда;выруск ) и волжско-финских языков. «Сначала они жили в очень незначительном количестве у реки Аракса и были презираемы за своё бесславие. Но ещё в древности под управлением одного воинственного и отличавшегося стратегическими способностями царя они приобрели себе страну в горах до Кавказа, а в низменностях прибрежья Океана и Меотийского озера - и прочие области до реки Танаиса». Некоторые исследователи видят Волгу в реке, о которой сообщал Диодор Сицилийский (прим. 90 - 30 гг. до н. э.): На основании этих сведений пытаются отождествить Аракс Диодора с Волгой. В самой ранней древнерусской летописи, «Повести временных лет», сказано: «Из того Волоковского леса [совр. Валдайская возвышенность] потечёт Волга на восток и втечёт… в море Хвалисское [совр. Каспийское море]».

История


Слайд 3 Долгие десятилетия без бурлаков нельзя было представить себе

Долгие десятилетия без бурлаков нельзя было представить себе Волгу. Бурлацкий труд

Волгу. Бурлацкий труд - прошлое великой реки, о котором

нельзя забыть. Судя по старинным документам, уже в 14 веке беднота нанималась к купцам, чтобы проводить по реке бараки с товаром. Это было опасным делом. На волжские суда часто нападали воины татарского хана, который правил в Казани. Лишь после того, как хан был разбит, Волга стала главной водной дорогой Русского государства.
балаково, река, волга, поволжье, европа, россия, волжская, венеция. Началась оживленная торговля с дальними странами. В Астрахань, к устью Волги, приезжали купцы с Кавказа, из Средней Азии, Ирана, Индии. Появились в приволжских городах англичане. Гребцов брали, чтобы спешно везти важных гостей - например, иностранных послов. Гребные струги были чем - то вроде нынешних пассажирских судов. Бараки же с товаром тянули бурлаки.
балаково, река, волга, поволжье, европа, россия, волжская, венеция. В 16 веке на Волге их было уже несколько десятков тысяч: ведь чтобы поднимать против течения самые большие суда, в лямку впрягались до трехсот-четырехсот человек. Бурлаки были не только в России. В разное время бечеву знали во многих государствах Европы. В тридцатых годах позапрошлого века число бурлаков превысило 600 тысяч. Их было столько же, сколько солдат в армии Наполеона. А затем бурлацкий промысел пошел на убыль.
балаково, река, волга, поволжье, европа, россия, волжская, венеция
Тем временем появились пароходы. Первые были тяжелыми, неуклюжими, потом стали строить более сильные и быстроходные. Разве могли бурлаки тягаться с ними. И за 30 - 40 лет растаяла бурлацкая армия. Пошли бурлаки в грузчики, кочегары, матросы, бакенщики. К началу прошлого столетия бурлацкий промысел исчез вовсе.

Бурлаки


Слайд 4 Белуга
Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста в

БелугаБелуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста в 100 лет. В

100 лет. В отличие от тихоокеанских лососей, погибающих после

нереста, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море. Половой зрелости каспийские самцы белуги достигают в 13-18 лет, а самки - в 16-27 (преимущественно в 22-27) лет. Плодовитость белуги, в зависимости от размеров самки, составляет от 500 тыс. до миллиона (в исключительных случаях - до 5 миллионов) икринок. В прошлом (по данным 1952 г.) средняя плодовитость ходовой волжской белуги составляла 715 тыс. икринок.

Судак
С щукой схож другой речной хищник - судак обыкновенный (1,2 м длиной, до 10 кг), предпочитающий охотиться вдали от берега. Судаки - заботливые отцы. Перед нерестом самец на песчаном мелководье строит круглое гнездо глубиной до 20 см. Туда самка откладывает икру. Самец охраняет и чистит гнездо и икру от ила, «проветривает» икринки, обмахивая их прудными плавниками. Внимательная нянька, он следит и за выклюнувшимися мальками, не давая их в обиду хищникам. Судаки оказывают неоценимые услуги водоемам. Прожорливый судак не может проглотить крупную рыбу - глотка у него узкая. Вот он и вынужден довольствоваться мелкой рыбой вроде плотвы, снетка, ерша да окуня. Более крупные и ценные породы рыб от этого только выигрывают - судак «расчищает» им место, уничтожая многочисленных и более выносливых малоценных рыб. Щуки, в отличие от судаков, не церемонятся, нападая, подобно голодным волкам, на все, что движется.

Окунь
С речным окунем у судака извечная вражда. Маленькие окуни, что питаются червями и моллюсками, идут ему в пищу, а крупные рыбы, живущие на глубине и кормящиеся охотой на других рыб, соперничают с судаком за пищу. Размеры и быстрота роста окуня зависят от того, где он живет. В реках окуни значительно мельче, чем в крупных озерах и водохранилищах, где корм обильнее и разнообразнее. Речной окунь предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, его можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в менее солоноватых участках морей. Нерест у речного окуня происходит ранней весной, самка окуня откладывает икринки в форме длинной (до 1 м) студенистой ленты. Окунь - популярный объект любительского рыболовства, в отдельных водоёмах имеет важное промысловое значение.
И много других…

Обитатели


Слайд 5 Я живу в прекрасном старинном городе на Волге

Я живу в прекрасном старинном городе на Волге – в городе

– в городе Балако́во. Его еще называют Волжская Венеция…

Балако́во находится на территории Саратовской области, к северо-востоку от Саратова на расстоянии 176 км. Долгое время считалось, что город Балако́во был основан в 1762 году. Но впоследствии в архиве Санкт-Петербурга был обнаружен документ, датированный 1738 годом, в котором упоминается казачье луговое владение Балаков юрт, расположенное в двух верстах от Волги. Балаково, река, волга, поволжье, европа, россия, волжская, венеция, екатерина II 14 декабря 1762 года Императрица России Екатерина II издала манифест, призывающий старообрядцев, некогда бежавших в Польшу, вернуться из-за границы в Россию и селиться на землях между реками Большой и Малый Иргиз. Ревнителям старой веры выделялось в пользование 70 000 десятин (76 300 гектаров) лучшей заволжской земли. Вернувшиеся старообрядцы основали несколько новых населённых пунктов, в том числе и село Балаково. В 1861 году в селе Балаково проживало 2700 человек. Балаково, река, волга, поволжье, европа, россия, волжская, венеция. Удобное расположение на судоходных путях помогло селу быстро вырасти за счёт торговли пшеницей. С развитием хлебной торговли рос грузооборот пристаней, увеличивался флот грузовых и пассажирских судов. Для их ремонта создавалась судоремонтная промышленность. В 1897 году население села достигло 18388 человек. Начало XX века ознаменовалось значительным расширением границ села, а также ростом числа промышленных предприятий. В мае 1911 года был подписан Высочайший указ о присвоении Балакову статуса города с правами самоуправления. Накануне революции 1917 года в городе было 6 церквей, 7 школ, хлебная биржа, электростанция, чугунолитейный завод Фёдора Блинова и механический завод нефтяных двигателей братьев Маминых, судоремонтные и мебельные мастерские, лесопилки, мельницы, коммерческое училище, земская больница, библиотека.

Балаково – Волжская Венеция


Слайд 6

Влади́мир Никола́евич Перегу́дов (1902—1967) — советский учёный, инженер-конструктор,

Влади́мир Никола́евич Перегу́дов (1902—1967) — советский учёный, инженер-конструктор, кораблестроитель, начальник и

кораблестроитель, начальник и главный конструктор Специального конструкторского бюро №

143 (СКБ-143), Главный конструктор дизельной подводной лодки проекта 613, первой отечественной атомной подводной лодки типа «Кит» (проект 627), Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР и Ленинской премии, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, капитан 1-го ранга. Родился 28 июня 1902 года в городе Балаково Самарской губернии (ныне в Саратовской области). Из крестьян. Русский. В годы гражданской войны в составе комсомольского отряда специального назначения участвовал с ликвидации белогвардейских банд Попова в районе Балаково, затем работал секретарём чрезвычайной следственной комиссии в Балакове. С 1921 года — в Военно-морском флоте. Окончил ускоренные курсы техников командного состава Балтийского флота в Петрограде, в 1926 году — Военно-морское инженерное училище имени т. Дзержинского. В 1926—1927 годах Перегудов служил старшим военпредом морских сил Балтийского моря, ремонтным механиком на линкоре «Октябрьская революция». В 1927 году поступил слушателем факультета военного судостроения в Военно-морскую академию. В 1930 году, после защиты дипломного проекта «Эскадренная подводная лодка» ему была присвоена квалификация инженера-кораблестроителя. Назначен на должность начальника секции подводного плавания Научно-технического комитета ВМФ, участвовал в строительстве первых типов советских подводных лодок. В 1934-35 годах откомандирован за рубеж для участия в совместной работе с компанией «Дешимаг», которая привела к созданию подлодок типа «Средняя». В декабре 1937 года был репрессирован, летом 1938 года — освобождён с формулировкой «за отсутствием вины». После войны работал преподавателем в Военно-морской академии имени А. Н. Крылова и в ВВМИУ имени Ф. Э. Дзержинского, также занимался проектированием подводных лодок, был генеральным конструктором средних ДПЛ проектов 608 и 613, все эти годы работал в ЦНИИ-45. В апреле 1953 года назначен начальником СКБ-143, специально созданного для проектирования атомных подлолодок. Был главным конструктором первых советских АПЛ проекта 627, за работу над которыми был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Впоследствии руководил работами по созданию АПЛ проектов 645ЖМТ и 705 «Лира» с жидкометаллическим теплоносителем, очень удачного проекта 671, а также нереализованного проекта 639. Умер в 1967 году, похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. 29 августа 2006 года решением Собрания депутатов Балаковского муниципального образования № 102 Перегудову было присвоено звание «Почётный гражданин Балаковского муниципального образования» посмертно.

Владимир Николаевич Перегудов


Слайд 7 Маленький, ничем не примечательный ручеек вытекает из поросшего

Маленький, ничем не примечательный ручеек вытекает из поросшего густой травой болотца,

густой травой болотца, окруженного густым смешанным лесом. Это исток

одной из величайших рек мира — Волги. И потому непрерывной цепью идут сюда люди, чтобы сделать глоток воды у места рождения великой реки, чтобы посмотреть своими глазами на крохотный родничок, над которым поставлена скромная деревянная часовня. Балаково, река, волга, поволжье, европа, россия, волжская, венеция. Волжской воде, вышедшей на поверхность у деревни Волговерховье Осташковского района Тверской области, предстоит пройти очень длинный путь до устья на северном побережье Каспийского моря. Небольшим ручейком и малой речушкой Волга протекает через несколько озер: Малый и Большой Верхит, Стерж, Ветлуг, Пено и Волго и, только приняв реку Селижаровку, вытекающую из озера Селигер, она становится шире и полнее. Балаково, река, волга, поволжье, европа, россия, волжская, венеция. Но по-настоящему полноводной рекой Волга предстает уже после впадения в нее Оки у Нижнего Новгорода. Здесь заканчивается Верхняя Волга и начинается Средняя Волга, которая будет течь и собирать новые притоки вплоть до соединения с Камой, впадающей в Камский залив Куйбышевского водохранилища. Здесь начинается Нижняя Волга, река уже не просто полноводная, а могучая.

Исток


Слайд 8 Внутренние водные пути по Волге: от г. Ржева

Внутренние водные пути по Волге: от г. Ржева до пристани Колхозник

до пристани Колхозник (589 км), пристань Колхозник - Бертюль

(пос. Красные Баррикады) - 2604 км, а также участок в 40 кт в дельте реки. Речные суда, которые в разное время использовались для судоходства по Волге, выставлены в Музее речного флота при Волжской государственной академии водного транспорта в Нижнем Новгороде.

Судоходство


Слайд 9 Не считая коротких мостов в верховьях Волги,

Не считая коротких мостов в верховьях Волги, первым постоянным мостом

первым постоянным мостом через реку стал Александровский железнодорожный мост

под Сызранью, введённый в эксплуатацию в 1880 году. До этого для переправы грузов и экипажей использовались пароходы-паромы, а ещё раньше - большие плоскодонные лодки, называемые завознями. Самый длинный на сегодняшний день мост через Волгу, он же длиннейший в России - Президентский мост в Ульяновске.

Мосты и переправы


Слайд 10 Крупные города на Волге
Тверь
Ярославль

Крупные города на ВолгеТверьЯрославль

Слайд 11 Крупные города на Волге
Кострома
Нижний Новгород

Крупные города на ВолгеКостромаНижний Новгород

Слайд 12 Крупные города на Волге
Чебоксары
Казань

Крупные города на ВолгеЧебоксарыКазань

Слайд 13 Крупные города на Волге
Ульяновск
Самара

Крупные города на ВолгеУльяновскСамара

Слайд 14 Крупные города на Волге
Саратов
Волгоград

Крупные города на ВолгеСаратовВолгоград

  • Имя файла: prezentatsiya-sayta-o-volge.pptx
  • Количество просмотров: 155
  • Количество скачиваний: 0