Слайд 5
Термины, используемых в модели Центральное место — синоним города, центр
для всех других населенных пунктов данного района, обеспечивающий их
«центральными товарами» и «центральными услугами»; Дополняющие районы — территории, обслуживаемые центральными местами; Конус спроса — радиус зоны сбыта «центральных товаров», нижний предел которого определяется пороговым размером рынка, а верхний — расстоянием, вне которого центральное место уже не способно сбывать свой товар (количество сбываемого товара сокращается с ростом расстояния, так как увеличиваются транспортные расходы).
Слайд 7
В модели Кристаллера существует четкая зависимость между размерами
городов и уровнем развития их функций как центров розничной
торговли. Центры более высокого порядка, большей людности предоставляют широкий набор товаров и услуг; низкого порядка и меньшей людности — более узкий набор товаров. Наглядный пример организации территории по принципу центральных мест — размещение учебных заведений: в городе — областном центре обязательно есть 1—2 высших учебных заведен — вузов, как правило, нет, зато есть стандартный набор средних учебных заведений: медицинское училище, колледжи системы среднего профессионального образования, где обучается молодежь данного района; а в деревнях, в зависимости от числа жителей, работают средние или только начальные школы.
Слайд 8
Кристаллер сформулировал выявленные закономерности следующим образом: группа тождественных центральных
мест имеет шестиугольные дополняющие районы, а сами центральные места
образуют правильную треугольную решетку. Шестиугольная (гексагональная) решетка центральных мест возникает в результате стремления разместить на плоскости максимальное количество конусов спроса. Если города размещаются в узлах решетки, то территория обслуживается минимальным числом центральных мест, а значит, данное размещение отвечает критериям оптимизации рыночной структуры. Если города размещаются в середине ребер решетки, то оптимальным становится транспортное сообщение между центральными местами.
Слайд 9
Модель формирования шестиугольной решетки центральных мест
Слайд 10
Условия выполнения модели центральных мест Идеальное размещение городов может
существовать только на бесконечной однородной равнине с одинаково равномерной
плотностью и покупательной способностью населения, равномерным размещением ресурсов, одинаковым транспортным сообщением. Предполагается также, что покупка центральных товаров осуществляется в ближайшем центральном месте (т. е. поездки за товарами и услугами оптимальны) и ни одно из центральных мест не получает избыточной прибыли. Очевидно, что наличие полезных ископаемых ведет к повышению плотности населения и сближению центральных мест.