Слайд 2
План урока:
Принципы гидрорайонирования;
Гидрологические районы;
Заключение.
Слайд 3
Цель урока:
ознакомить учащихся с особенностями, видами внутренних вод
края и проблемами их использования.
Задачи урока:
Изучить гидрологические районы
Воронежской области.
Определить зависимость речной системы от климата, направление от рельефа.
Объяснить особенности питания и режим рек.
Формирование экологического сознания школьников на примере экологических проблем речной системы своего региона.
Развивать умение составлять характеристику рек по плану.
Слайд 4
Принципы гидрорайонирования.
В основе гидрогеологического районирования положен закон географической
зональности открытый В. В. Докучаевым. Районы выделяются по признакам
природной среды и гидрологическим показателям. Для каждого района определено среднее значение критерия районирования. Оно характеризует климат, гидрологические и геологические показатели, подстилающую поверхность и хозяйственную деятельность человека в данном районе.
В Воронежской области выделяются 5 таких районов. Чернокалитвенский, Девицкий, Подгоренский - находятся на Среднерусской и Калачской возвышенностях. Воронежский и Битюго-Хоперский – на Окско-Донской низменности.
Слайд 5
Гидрологическое районирование Воронежской области.
Слайд 6
р. Дон
Большая часть рек
Воронежской области принадлежит бассейну Дона. Это Хопёр, Воронеж, Битюг,
Тихая Сосна, Икорец, Чёрная Калитва.
Река Дон – самая большая река Воронежской области. В районе города Лиски ее среднегодовые ресурсы составляют около 8 кубических километров. Ширина реки в межень от 40-50 м до 70-80 м. Глубина на плесах 3-5 м.
Слайд 7
Девицкий гидрологический район.
Находится на северо-западе Воронежской области. Средняя
высота его – 190 м. Здесь находятся бассейны рек:
Девица, Нижняя Девица, Ведуга, Большая Верейка. Густота речной сети района – 0,28 км на км2 площади водосбора. Площадь оврагов и балок составляет 9-10%.
Основа питания рек – водоносные горизонты верхнедевонских отложений. Глубина их залегания на водоразделах составляет 40-80 м, мощность – от 60 м. Эти подземные воды отличаются обильностью.
Климатические условия в этом районе благоприятствуют образованию водных ресурсов. Осадков выпадает около 560 мм, это больше, чем в других районах. Поверхностный и подземный годовой сток составляет 120 мм, при этом малые реки с площадью водосбора 15 км2 пересыхают ежегодно. Длина суходола – до 20 км.
Р. Девица
Слайд 9
Воронежский гидрологический район.
Площадь его составляет 7800 км2. Средняя
высота – 155 м. Включает в себя бассейны рек:
Воронеж с Усманью, Хворостань, Икорец. Густота речной сети составляет 0,26 км на км2. Площадь оврагов и балок – 8-9 %.
Реки получают питание из флювиогляциального неогенового водоносного комплекса. Этот комплекс недостаточно водообилен. Неогеновые пески, содержащие воду, имеют мощность от 30 до 100 м. Водоносные горизонты питают крупные реки – Дон и Воронеж, мелкие речки – в меньшей степени.
В этом районе ежегодно пересыхают малые реки с площадью водосбора менее 100-120 ккм2. Это соответствует длине суходола равной 25 км2. Годовых осадков около 525 мм. Годовой сток равен 114 мм.
р. Икорец
Слайд 10
р. Икорец
Эта небольшая речка берет начало у
села Софьинка. Длина Икорца – 97 км, водосборная площадь
– 1630 км2. Крупные притоки – Березовка и Смычок. Река Икорец имеет довольно заболоченную и безлесную долину. Только в нижнем течении в районе санатория им. Цюрупы есть небольшие сосновые леса. В верхнем течении в долину реки «впадают» сухие балки. Отвершки таких балок имеют выходы грунтовых вод и покрыты богатой растительностью. Долина реки сначала довольно узкая (200-800 м шириной), в среднем течении расширяется до 1 км, а в нижнем – до 10 км. Пойма Икорца по большей части левобережная, луговая.
На реке созданы пруды для разведения водоплавающей птицы и рыб. Всего в долине Икорца имеется 23 пруда для орошения и хозяйственных нужд. Ниже Среднего Икорца в пойме появляются довольно крупные озера.
Слайд 11
р. Воронеж
р. Усманка
р. Хворостань
Слайд 12
Битюго-Хоперский гидрологический район.
Площадь района 16300 км2. Средняя высота
162 м. В район входят бассейны следующих рек: Битюг
с Чиглой, Савала с Еланью и Токаем, Карачан, низовья Вороны, средняя часть Хопра. Густота речной сети составляет 0,27 км на км2. Площадь оврагов и балок – 10 %.
В этом районе питание рек грунтовыми водами очень незначительно. Водоносные горизонты также относятся к неогеновому комплексу, но мощность их значительно меньше, чем в Воронежском районе. Ежегодно пересыхают реки с площадью водосбора до 460 км2. Длина суходола 83 км. Количество осадков составляет 470 мм в год. Годовой сток рек – 88 мм.
р. Битюг
Слайд 13
р. Битюг
Битюг – речка редкая по своей красоте.
На ней два участка признаны гидрологическими памятниками. От с.
Эртиль до с. Щучье – первый. Здесь на извилистом русле узкие перекаты чередуются с широкими плесами. Второй участок – от пгт Анна до впадения р. Курлак. Здесь склоны долины покрыты дубравой. Местами долина реки заболочена. Левый берег низкий, а правый высокий, покрытый широколиственным лесом. Питание реки преимущественно снеговое. Ледостав происходит с середины декабря по конец марта. Средний расход реки – 18,2 м3/сек.
Среди туристов и любителей рыбалки река знаменита своей красотой и обилием рыбы. При сплавлении по Битюгу можно увидеть и сосновые боры, и дубравы, и песчаные пляжи, и быстрые протоки. В водах реки водятся многочисленные виды рыб: плотва, красноперка, ерш, щука, голавль, язь, лещ, окунь, карась, налим, линь, сом, судак и другие.
На Битюге стоит несколько сахарных заводов. Во время сезона сахароварения часто происходили аварийные сбросы сточных вод. В результате гибла рыба, беспозвоночные и чувствительная к загрязнению водная растительность.
Слайд 14
р. Хопёр
Река Хопёр - это
достаточно крупная река, протекающая по территории Воронежской области и
впадающая в Дон за ее пределами. Ширина реки достигает местами 100 м, а глубина до 10 м. Дно Хопра песчаное, течение довольно быстрое. Питание реки в основном снеговое. Половодье происходит в апреле-мае. Замерзает река обычно в декабре, а вскрывается ото льда в конце марта – начале апреля. Максимальный расход воды – 3720 м3/с, минимальный 45,4 м3/с, средний – 150 м3/с. В речной долине много старичных озер.
Хопёр богат рыбой. Здесь водятся: язь, чехонь, судак, щука, сом, окунь, лещ, жерех, карась, голавль, налим, стерлядь, сазан, линь, пескарь и другие виды.
Слайд 15
Чернокалитвинский гидрологический район.
Чернокалитвинский гидрологический район. Площадь составляет 9300
км2. Средняя высота – около 170 м. Сюда входят
бассейны рек: Потудани, Тихой Сосны, Черной Калитвы с Россошью. Густота речной сети составляет 0,16 км на км2. Площадь оврагов – до 20 %.
Питание грунтовыми водами умеренное и происходит в основном водоносными горизонтами мергельно-меловой толщи, позднемелового возраста. Ежегодно пересыхают малые реки с площадью водосбора до 350 км2 и длиной суходола 30 км.
Годовых осадков 500 мм. Годовой сток составляет 80 мм.
р. Тихая Сосна
Слайд 16
р. Тихая Сосна
Эта речка, с поэтическим названием, –
правый приток Дона. Ее русло очень извилисто и местами
образует рукава. Вода прозрачная, в ней видны заросли подводных растений. В своем течении по Воронежской области река Тихая Сосна находится под сильным влиянием Дона, особенно это заметно в весеннее половодье. Очень редко, в особенно сильное половодье, размывает железнодорожную насыпь на участке г. Лиски – г. Острогожск. Средний расход воды - 5,9 м3/с.
По территории Воронежской области Тихая Сосна протекает в Острогожском районе, а начало свое берет в Волоконовском районе Белгородской области. Питание преимущественно снеговое. Половодье в марте – апреле. Берега реки изрезаны оврагами и балками, левый берег высокий, а правый – низменный.
Слайд 17
р. Потудань
Река Потудань на территории Воронежской
области протекает по Острогожскому району. Долина реки слабо извилиста.
В долине Потудани создано много прудов и водохранилищ, суммарной площадью около 8,5 км2.
Название реки впервые упоминается, как Потудон. Это слово с иранским корнем «дон» обозначающим воду. Такое имя река носит с 13-15 века. Ряд исследователей считает, что на берегах именно этой реки произошло сражение русских и половцев, описанное в «Слове о полку Игореве». В таком случае Потудань и есть древняя река Каяла.
Слайд 18
Подгоренский гидрологический район.
Имеет площадь 14800 км2, средняя высота
– 175 м. В него входят бассейны рек: Подгорной
с Криушей и Толучеевкой, Осередь, Богучарка, нижнее течение Битюга. Густота речной сети – 0,1 км на км2. Площадь оврагов и балок – 14%.
Питание грунтовыми водами слабое. Водоносные горизонты - верхнемеловые мергельно-меловые толщи. Ежегодно пересыхают малые реки с площадью водосбора до 550 км2 и длинной суходола 40 км.
Осадков выпадает около 580 мм в года, среднегодовой сток равен 55 мм.
Слайд 19
р. Битюг
Битюг – речка
редкая по своей красоте. На ней два участка признаны
гидрологическими памятниками. От с. Эртиль до с. Щучье – первый. Здесь на извилистом русле узкие перекаты чередуются с широкими плесами. Второй участок – от пгт Анна до впадения р. Курлак. Здесь склоны долины покрыты дубравой. Местами долина реки заболочена. Левый берег низкий, а правый высокий, покрытый широколиственным лесом. Питание реки преимущественно снеговое. Ледостав происходит с середины декабря по конец марта. Средний расход реки – 18,2 м3/сек.
Среди туристов и любителей рыбалки река знаменита своей красотой и обилием рыбы. При сплавлении по Битюгу можно увидеть и сосновые боры, и дубравы, и песчаные пляжи, и быстрые протоки. В водах реки водятся многочисленные виды рыб: плотва, красноперка, ерш, щука, голавль, язь, лещ, окунь, карась, налим, линь, сом, судак и другие.
На Битюге стоит несколько сахарных заводов. Во время сезона сахароварения часто происходили аварийные сбросы сточных вод. В результате гибла рыба, беспозвоночные и чувствительная к загрязнению водная растительность.
Слайд 20
Вопросы по теме:
Сколько гидрологических районов находится на территории
Воронежской области? Перечислите их.
По каким признакам выделяются гидрологические
районы?
Какие реки входят в состав Воронежского гидрологического района?
Какое хозяйственное значение имеют реки Воронежской области?
Какие экологические проблемы характерны для рек Воронежской области?