Слайд 2
ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО БОЛГАРИИ
Слайд 3
Общая информация или что нам нужно знать о
стране!
Болга́рия (Респу́блика Болга́рия) — государство в Юго-Восточной Европе,
в восточной части Балканского полуострова.
Страна известная на всю Европу своими живописными ландшафтами, морскими курортами Черноморского побережья, обилием исторических и природных памятников, красочными народными обрядами.
Слайд 4
Население
Население страны приблизительно 8.5 млн. человек, которое относится
к славянско-этнической группе. В столице, Софии, проживает немногим более
1 млн. человек.
Вероисповедание
Наиболее распространенной религией является христианство (85%), остальная часть населения – мусульмане и католики (15%)
Слайд 5
Административно-территориальное деление ,
Государственное устройство
28 областей
Парламентская унитарная республика
Глава государства
- президент
Высший законодательный орган
Однопалатное Народное собрание
Высший исполнительный орган
Совет министров
Политические
партии:
СДС; БСП; Народный союз; ГЕРБ;
Объединение за национальное спасение
Слайд 6
Отправляемся в путешествие.
Наш самолет приземлился в столице Болгарии,
город София.
Слайд 7
София
Софийская мечеть Баня-Баши
определённо является одной из наиболее старых в Европе, хотя
совершенно точную дату её постройки назвать сегодня трудно. Тем не менее в наддверной арке мечети есть камень с нечитаемой надписью и цифрами. Предполагают, что это дата строительства, указанная в соответствии с хиджрой (календарём мусульман). Если так, то мечеть была выстроена примерно в 1567 г. В любом случае мечеть остаётся впечатляющим памятником османской архитектуры и узнаваемой достопримечательностью Софии.
Название мечети можно дословно перевести как «много ванн». Причина этого кроется в том, что мечеть была по сути выстроена поверх натуральных терм, природных горячих источников. Некоторые утверждают, что и сегодня можно видеть, как у стен мечети поднимаются струйки пара.
Мечеть Баня-Баши была выстроена благодаря мулле Эфенди Кады Сейфулле, поэтому иногда её называют мечетью Эфенди или мечетью Кады Сейфуллы.
Слайд 8
София
Главный собор Софии и Болгарии вообще
стоит на площади Александра Невского и поражает воображение своей
сложной архитектурой и внушительным обликом. Это огромный собор, способный вместить одновременно до пяти тыс. верующих. Он был возведён в честь освобождения Болгарии в ходе русско-турецкой войны: первый камень заложили в 1882 г., но само строительство началось в 1904 г. Этот процесс продолжался восемь лет, и в 1912 г. храм был освящён. В 1944 г. при бомбардировках храм серьёзно пострадал, но был восстановлен в точности.
В строительстве храма принимали участие русские мастера, а автором архитектурного проекта стал петербургский архитектор, профессор Академии художеств А. Померанцев.
Главный алтарь храма освящён в честь св. Александра Невского, северный придел — во имя св. Кирилла и Мефодия, а южный — во имя св. царя Бориса.
Слайд 9
София
В наше время эта древняя
фракийская крепость на месте одноимённого города пребывает в состоянии
развалин практически полностью. Но когда-то это было внушительное укрепление, на территории которого находился императорский дворец Константина I и несколько церквей. В ходе археологических изысканий на территории крепости были обнаружены фрагменты античного водопровода, жилые здания, изделия из керамики. Очень неплохо сохранились городские ворота; в настоящее время они в отреставрированном виде пребывают в Историческом музее Софии. Сегодня руины расположены ниже уровня земли, а поверх главного форума находится площадь Св. Недели с церковью.
На территории Сердики можно увидеть развалины разных периодов времени: не только античные, но и более поздние. В частности, фрагменты дворца Калояна относятся к 13 веку, как и церковь Св. Петки Старой, а церковь Св. Петки Самарджийской была выстроена и ещё позднее.
Слайд 10
София
Национальная библиотека имени
Св. Кирилла и Мефодия с ходу поражает своими масштабами —
это самое большое книжное собрание во всей стране. Среди книг, которые можно найти здесь, есть и произведения современных авторов, и классика, и литература научного и прикладного характера, но все же главная жемчужина библиотеки — это более 2 тыс. старинных книг, как рукописных, так и отпечатанных на различных станках.
Слайд 11
София
Среди массы красивых
и примечательных мест болгарской столицы особенно выделяется живописнейшая гора
под названием Витоша. И славится она не только своим внушительным видом или горнолыжными склонами, но и фактом наличия здесь удивительных древних монастырей, часть из которых была основана еще в эпоху раннего Средневековья. Вот почему один из символов Софии часто называют «Святой горой». Такое название объясняется тем, что на склонах Витоши находится целых 14 монастырей. Наиболее примечательный из них — знаменитый Драгалевский монастырь, который упоминается в письменных источниках 14 века.
Слайд 12
София
Кафедральный собор Софии получил
своё имя в честь мученицы Кириакии Никомидийской, которую на
Балканском полуострове называли Св. Неделей. Согласно большинству исследований, самая первая конструкция собора была возведена в 10 веке; фундамент её был сложен из камня, а стены — из дерева. Церковь с тех пор упоминалась в разных источниках, а в 18 веке получила статус кафедральной. После этого сюда были перемещены мощи короля сербов Стефана II, а сама церковь переименована в церковь Св. короля. Это имя храм носил вплоть до начала 20 века.
В отличие от других церквей Софии, Св. Неделю довольно поздно перестроили в камне — лишь в середине 19 века. Это произошло после пожара 1856 г., когда руины разобрали и приступили к строительству нового собора. Процесс несколько замедлило землетрясение 1858 г., и в результате церковь освятили лишь в 1867 г. Спустя 12 лет церковь получила в подарок восемь колоколов, и под них была выстроена новая колокольня.
Слайд 13
Казанлык
Долина роз — это плодородная долина в
Болгарии, которая простирается от подножия горы Стара Планина до
горы Средна Гора. Она находится рядом с городком Казанлык.
Казанлык — достаточно оживленный транспортный центр, через него проходит множество трасс, а также железнодорожная линия. Его местоположение относительно известных болгарских городов: от Софии — 200 км, Пловдива — 110 км, Габрово — 50 км. Добраться до Казанлыка можно на автобусе или личном автомобиле.
Слайд 14
Казанлык
Помимо легендарной Долины роз, «самый
центральный» город Болгарии, Казанлык, известен и таинственным памятником, история которого
восходит к античным временам. Надежно погребенная под землей Фракийская гробница каким-то чудом сохранилась до сегодняшних дней, несмотря на неоднократные разграбления и активную хозяйственную деятельность на плодородных землях Забалканских котловин. Поэтому вполне объяснимо, почему у посетителей этого уникального места захватывает дух уже от самой возможности увидеть красоту древних фресок и мощь каменных блоков, из которых выложены стены мавзолея.
Ныне Фракийская гробница — самая посещаемая достопримечательность Долины царей — 1500 больших и малых погребальных курганов, разбросанных вдоль трассы Казанлыка — Шипка.
Слайд 15
Варна
Древний болгарский город Варна с давних пор считается
одним из главных религиозных и культурных центров страны. Нетрудно
предположить, что захват этого оплота православия турецкими ордами тяжело отразилось на всем народе. Османы разрушили и разграбили множество храмов и церквей как в Варне, так и по всей стране, а те, что остались стоять, были превращены в мечети. Такое положение дел сохранялось в стране аж до второй половины 19 столетия, когда силами болгарского ополчения и армии Российской империи во время русско-турецкой войны 1877-78 годов Болгария получила долгожданное избавление от страшного ига. С этими событиями неразрывной связана история возведения величественного Успенского собора, что возвышается в самом центре Варны и по праву считается одной из главных достопримечательностей. Но гораздо важнее то, что этот храм — одно из самых священных мест для болгар и символ независимости страны.
Слайд 16
Варна
Бульвар князя Бориса I —
типичный пешеходный променад для курортников в южном городе, который
будет очень похож на своих «собратьев» из Крыма или Краснодарского края. Здесь все несколько провинциально, но уютно. Под широкими кронами деревьев, в теньке пристроили свои лавки и развалы торговцы сувениров. Тут же неспешно прогуливаются мамочки с колясками, потягивает прохладное пиво в кафе турист, а местный житель пьет свою третью кружку кофе за утренней газетой.
Слайд 17
Варна
За Варной прочно закрепилась слава первоклассного морского курорта,
полного исторических достопримечательностей, музеев и других культурных объектов. Но
море — это не единственное, чем может похвастаться Варна. К городу вплотную примыкает красивейшее озеро — самое большое и глубокое на всем побережье Болгарии. Ну, и конечно, кроме изумительных видов здесь расположена одна из главных достопримечательностей города и окрестностей — знаменитый Варненский некрополь.
Варненское озеро — одно из крупнейших и самых глубоких озер лиманного типа на всем обширном морском побережье Болгарии. Искусственным каналом оно соединено с Черным морем, а глубина этого водоема весьма и весьма внушительна и в разных местах варьируется от 10 до 19 м. И поскольку озеро — лиманное, то вода в нем солоноватая. И что интересно, ее уровень меняется в зависимости от сезона. Так, весной вода здесь менее соленая, а летом и осенью концентрация соли возрастает. И периодически прогревается до весомых +25.
Слайд 18
Варна
Если говорить кратко, то местный
Каменный лес — это 70 кв. км, на которых раскинулись
причудливым узором множество колонн из камня. Высота их достигает порой 7 м, а диаметр — внушительных трех. Все они состоят из известкового песчаника, покрыты необычным орнаментом из выемок и трещин, а внутри заполнены песком. Местные называют их «вбитыми камнями» и не верят в природный характер, дескать, это дело рук разумных существ, но наукой этот факт до сих пор не доказан. Как и не угадано их природное явление: это чудо, загадка, которая имеет несколько теорией и гипотез. Одна из них гласит, что эти уникальные деревья — гигантских размеров сталагмиты возрастом около 50 миллионов лет. Другие ученые утверждают, будто камни — известковые отложения, которые остались после того, как море отошло от этой отметки, обмелело. А их изощренные формы — лишь следствие воздействия ветра и воздуха на протяжении миллионов лет. Наконец, третьи утверждают, что это пни доисторических деревьев. Как бы то ни было, точной версии не знает никто.
Слайд 19
Бургас
Этот остров с длинной
историей расположен в полутора километрах от Черноморца, в Чёрном
море — точнее в Бургасском заливе. Хотя его территория составляет всего гектар, этот скалистый остров высотой около 12 м над уровнем воды — единственный обитаемый остров в болгарской части Чёрного моря.
Остров Святой Анастасии — единственный остров Болгарии, на котором был открыт монастырь. Монастырь появился здесь в районе 15 века (хотя, возможно, и раньше), но к нашим дням от него осталась только одна церковь Вознесения. Согласно разным легендам, во времена монастыря остров подвергался набегам пиратов, но святая Анастасия, внимая мольбам монахов, уничтожила пиратский корабль. Его обломки навечно окаменели в скале и могут быть продемонстрированы туристам. По другой версии, пиратам принёс неудачу призрак, охраняющий закопанные на острове сокровища. Последняя легенда гласит, что на острове прорыты катакомбы, только вход в них замаскирован так искусно, что никто теперь не может туда пробраться.
Слайд 20
Бургас
Этнографический музей Бургаса входит в состав
регионального музейного комплекса наряду с тремя другими: историческим, археологическим
и естественнонаучным. Три последних музея, возможно, тоже кого-то привлекут, но для туриста в Болгарии наиболее интересным будет, конечно, осмотр этнографической экспозиции. Эта коллекция помещена в бывшем доме Браколова, двухэтажном особняке 1873 г. постройки. Вся экспозиция в целом поделена на две основные секции, посвящённые быту и будням простого народа, а также одежде 19-20 веков.
Слайд 21
Пляжный отдых
На болгарском берегу Черного
моря преобладают именно золотистые песчаные пляжи. Если оттенок более
темный — значит, в песке велика примесь железа, такой состав обладает оздоровительными свойствами. Светлый цвет обычно имеют пляжи с мелким ракушечным песком.
Самые широкие песчаные пляжи в Болгарии можно найти на побережье курорта Албена. Общая протяженность пляжного побережья Албены — около 5–7 км, ширина — до 150 метров. Песок здесь светлый, мелкий, вход в море пологий, вблизи вся курортная инфраструктура.
Своеобразны пологие песчаные пляжи Помория: состав природного песка оказывает целебное воздействие на организм, недалеко от побережья можно продолжить лечебные процедуры в бальнеологических санаториях.
В Созополе популярных песчаных пляжей несколько, они благоустроенные и в разгар сезона всегда людные. Помимо центрального пляжа, туристы облюбовали широкий пляж Хармани и расположенный к северу от города пляж кемпинга «Золотая рыбка».
Немногочисленные галечные участки есть в районе Несебра и Созополя, как правило, это дикие пляжи. На некоторых каменистых берегах для отдыхающих создают специальные бетонные платформы.