Слайд 2
Христофор Колумб - выдающийся мореплаватель, который, как считается,
в 1492 г. открыл Америку.
Хотя о ее существовании знали
еще древние викинги, а еще раньше кельты, финикийцы, египтяне, китайцы и другие народы. Об этом свидетельствуют некоторые старинные предания и саги.
Слайд 3
Во всяком случае, несомненно, что доколумбовы открытия
Америки не имели исторических последствий, поскольку не изменили представления
людей о Земле. Это произошло только после открытий Колумба. Ведь своими плаваниями Колумб начал эпоху великих географических открытий.
Неясным остается лишь вопрос, кто был первооткрывателем этой части света.
Слайд 4
Подумайте, много ли вам известно о самом Христофоре
Колумбе, официально открывшем Новый Свет (как тогда называли Америку)?
Оказывается, вся бурная биография Колумба как бы окутана сплошным туманом таинственности от самого его рождения и до смерти. Пять прошедших с того времени веков, видимо, навсегда скрыли от нас многие факты из жизни этого человека.
Слайд 5
Так, например, нет достоверных сведений, в какой семье,
где и когда точно родился будущий мореплаватель. Год рождения
1451 остается под вопросом. Не известно достоверно, в каком возрасте он отправился в свою знаменитую экспедицию - был ли это дерзающий молодой романтик моря, или уже просоленный "морской волк".
Слайд 6
Вторая загадка: где родился Колумб? Ответить на этот
вопрос - значит установить его национальность. Утверждают, что четырнадцать
городов Испании, Италии и Португалии (а также ряда других стран) и поныне оспаривают честь быть родиной мореплавателя, в том числе такие, как португальские Порто и Лиссабон, испанские Барселона и Севилья, итальянская Генуя...
Генуя
Памятник Х.Колумбу в
Барселоне
Порто
Слайд 7
... А испанский историк Габриэл Верди утверждает, что
знаменитый мореплаватель был родом из городка Феланел на испанском
острове Майорка.
Слайд 8
Другой португальский историк Баррету в 1988 г. высказал
мнение, что "Колумб" это всего-навсего псевдоним, а настоящее имя
мореплавателя Сальвадор Фердинанд Зарку, и родился он в зажиточной португальской семье города Куба (провинция Алентежу).
Слайд 9
Туристам даже показывают там невзрачный маленький
домик, где, как утверждают, в семье бедного ткача и
торговца вином и сыром, родился мореплаватель. Выходит, что он был итальянцем.
Генуя, дом где жил Х.Колумб
Большинство биографов великого мореплавателя в последнее время как-будто сходятся на том, что родным городом его была-таки итальянская Генуя.
Слайд 10
Тот же вышеназванный Баррету пытается доказать, что
Колумб в молодые годы находился на службе короля Хуана
II и как тайный агент защищал интересы Португалии в Испании. Другие исследователи утверждают, что Христофор Колумб был то ли ученым-картографом, то ли опытным мореплавателем, а возможно, даже пиратом. Впрочем, грани между пиратами и учеными-мореплавателями во времена великих географических открытий были весьма условными.
Карта, братья Христофор и Бартоломе Колумб.
Слайд 11
Но его сын Фернандо утверждал, что отец обучался
в университете итальянского города Падуя, хотя в списках студентов
этого вуза его не нашли.
Ничего неизвестно и о том, какое образование и где получил Колумб. Кое-кто считает, что он вообще был способным самоучкой.
Слайд 12
История не оставила нам ни одного прижизненного изображения
Колумба. Поэтому каждый художник изображал его по-своему, исходя из
своего воображения - то лысым, то с густой шевелюрой, то бритым, то с бородой.
Слайд 13
Теперь о колумбовом открытии Америки. Оказывается, до сих
пор не установлено достоверно, на каком именно острове, названном
им Сан-Сальвадор ("Спаситель"), высадился Колумб, достигнув берегов неведомого тогда континента. Считалось, что он расположен в группе Багамских островов и называется ныне Самана Кай.
Слайд 14
Однако, ныне многие ученые оспаривают это мнение.
Американский ученый Дж. Уинслоу утверждает, что историческое открытие произошло
на одном из островков Берри, расположенном несколько севернее Багам. Свои выводы он базирует на описаниях в сохранившихся собственноручных дневниках Христофора Колумба и приведенных им данных относительно скорости его каравелл, а также на том, что проходящее в районе Багамских островов течение препятствовало парусным судам мореплавателя подойти к ним. Так это или не так, вопрос остается открытым.
Слайд 15
Наконец, как это ни парадоксально, вот уже в
течение веков многие города Старого и Нового Света гордятся
тем, что именно у них находится могила Христофора Колумба. И это несмотря на то, что в отличие от места и даты рождения, достоверно известно, что великий мореплаватель умер 20 мая 1506 г. в небольшом испанском городе Вальядолиде и был захоронен в одном из склепов местного монастыря.
Слайд 16
Но через три года его сын Диего распорядился
перенести гроб в монастырь Санта-Мария де Лас Куэвас в
Севилье. Здесь останки Колумба покоились около 30 лет.
Слайд 17
Затем, в 1542 г. в честь 50-летия открытия
Америки и по ходатайству вдовы Диего, Колумб, согласно завещанию
самого великого мореплавателя, был перевезен в Америку, на остров Гаити, и захоронен в склепе городского собора Санто-Доминго - столице нынешней Доминиканской республики. Как с большой гордостью сообщают многочисленным туристам местные экскурсоводы, саркофаг находится там и сейчас.
Санто-Доминго мавзолей Х.Колумба
Слайд 18
Однако, по утверждению биографов великого мореплавателя, и там
его прах не нашел успокоения. В 1795 г. остров
отошел к Франции, испанский адмирал Артисабель повелел вскрыть склеп и перевезти останки Христофора Колумба на "испанскую почву" - на тогда принадлежавший ей остров Куба, в Гавану. Здесь он с надлежащим почетом был захоронен в местном соборе 19 января 1796 г.
Слайд 19
Впрочем, в этом вопросе нет единства: в Санто-Доминго
продолжают утверждать, что останки великого мореплавателя находятся именно у
них, а в Гавану перевезли ошибочно... его сына Диего. В 1877 г. это подтвердила и специальная комиссия, вскрывавшая склеп и свинцовый гроб. Однако другая комиссия испанской Академии наук, работавшая в 1879 г., высказалась в пользу того, что останки Христофора Колумба покоились в то время в Гаване.
Слайд 20
И, как считается, уже окончательно останки Колумба в
1898 году после войны за независимость на Кубе были
возвращены в Севилью, где его гроб был помещен над землей, поддерживаемый на плечах скульптур, представляющих королевства Кастилии, Леона, Арагона и Наварры. Такое решение является попыткой хотя бы отчасти выполнить желание путешественника, а именно не быть захороненным в испанской земле.
Могила Х.Колумба в Севилье
Слайд 21
Однако, как оказалось, на этом сложная история с
захоронением Колумба не закончилась. В 1877 году рабочие, укреплявшие
фундамент Кафедрального собора Санто-Доминго, неожиданно, обнаружили погребальную урну с надписью, гласящей, что в ней находятся останки «Известного и достопочтенного мужа Христофора Колумба» (исп. - «Varón ilustre y distinguido Cristóbal Colón»). В урне были обнаружены 13 крупных и 28 мелких фрагментов костей. Эти останки хранились в Кафедральном соборе вплоть до 1992 года, когда их перенесли в специально построенный к 500-летию открытия Америки «Маяк Колумба» (Faro a Colon). Это сооружение одновременно является мавзолеем и музеем путешественника Христофора Колумба.
Слайд 22
Таким образом, с конца 19 века существует два
захоронения Колумба, которые оспаривают между собой их принадлежность великому
путешественнику. В 21 веке ряд ученых решили положить конец давнему спору и провести исследования ДНК. В 2006 году группа исследователей под руководством Хосе Антонио Лоренте (директор Лаборатории генетических исследований Университета Гранады) подтвердила, что останки, находящиеся в Севилье, принадлежат Христофору Колумбу. Данное исследование было построено на сравнении ДНК останков с ДНК его сыновей Диего и Эрнандо. В свою очередь, в 2005 году доминиканские власти отложили вскрытие могилы Колумба, что не позволило поставить точку в этой истории. Однако, по мнению ряда ученых, может так оказаться, что и останки в Санто-Доминго также принадлежат ему, возможно, при перемещении тела на Кубу некто специально спрятал часть останков Колумба в Кафедральном соборе.