Слайд 2
Аргентина занимает юго-восточную часть материка Южной Америки и
восточную часть архипелага Огненная Земля. Граничит на западе с
Чили, на севере с Боливией и Парагваем, на северо-востоке — с Бразилией и Уругваем. На востоке омывается водами Атлантического океана. Берега изрезаны мало, лишь эстуарий Ла-Платы врезается в сушу на 320 километров. Территория Аргентины вытянута в меридиональном направлении. Наибольшая её протяжённость с севера на юг составляет 3,7 тысяч километров. Большая протяжённость морских границ сыграла важную роль в развитии её внешних экономических связей. Площадь 2,8 млн км². Вдоль всей западной границы Аргентины простираются Анды — крупнейший горный массив Западного полушария, поднятые в основном во время альпийского горообразования. Они отличаются сложностью и разнообразием геологического строения.
Слайд 3
Большинство верующих — католики. Столица — Буэнос-Айрес. В
своих современных границах страна сформировалась в XIX веке, завоевав
в 1816 году независимость. В колониальный период Аргентина была одним из наиболее отсталых районов континента, так как испанцы не нашли здесь золота и других драгоценных металлов. Однако с середины XIX века плодородные равнины Аргентинской Пампы становятся крупнейшим в западном полушарии районов притяжения европейской иммиграции. Ядро аргентинской нации составляют креолы — родившиеся в Аргентине испанцы. Самой большой по численности и длительности иммиграцией была испанская и итальянская, многочисленны также французы, поляки, русские.
Слайд 4
Климат Аргентины различается в разных регионах страны из-за
их разницы в высоте над уровнем моря (разница может
достигать 7 км.), различий в местности, рельефе и географическом расположении. В бо́льшей части страны наблюдается относительно сухой пустынный и степной климат, особенно в Пампасах, расположенных в центре Аргентины. Западная часть страны представляет собой горный регион, являющийся частью южных Анд.
Слайд 7
Растительность Аргентины отличается большим многообразием: от тропических лесов
до полупустынь в Патагонии и Пуне. В северном Междуречье
растут субтропические леса с разнообразным видовым составом. Здесь встречаются обладающие ценной древесиной араукария, седро, лапачо. Южнее преобладает кустарниковая растительность; заболоченные пространства покрыты камышами, тростниками, кувшинками, а возвышенные и сухие — лугами с богатым травяным покровом. Встречаются разреженные леса из акаций, мимоз, страусового дерева, по берегам рек — пальмовые рощи.
Фауна Аргентины, хотя и не столь богата и разнообразна, как в других странах Латинской Америки, но имеет немало эндемичных видов. К их числу относятся пампасский олень, пампасская кошка, магелланова собака. Почти все эти животные обитают в Андах и их предгорьях, а также в малонаселённой области Патагонии. В Пуне встречается реликтовый очковый медведь.
Слайд 8
Этнохороним
существительное: аргентинец (аргентинцы)
прилагательное: аргентинский
Происхождение и национальность
Белые (в основном
испанского и итальянского происхождения) – 97%, метисы (потомки смешанных
браков белокожих и индейцев), индейцы и другие не белокожие – 3%
Языки Аргентины
Испанский (государственный), итальянский, английский, немецкий, французский, языки индейцев (мапудунгун, кечуа)
Население Аргентины продолжает расти, но более медленными темпами, из-за постоянно уменьшающейся рождаемости. Снижение рождаемости в Аргентине началось раньше, чем в других странах Латинской Америки; самое сильное снижение происходило с начала 20 века и до 1950-х гг., после чего снижение стало более плавным. Продолжительность жизни увеличивается, особенно среди молодого населения и бедного населения Аргентины. Хотя численный состав населения до 15 лет уменьшается, численность молодежи (в возрасте от 15 до 24 лет) на данный момент является наибольшей в истории Аргентины, что поможет увеличить трудоспособное население.