Слайд 2
Ледники – это огромные глыбы льда, ползущие по земной
поверхности. Ледник, стоящий на месте, называется «мертвый» лед. Всего
учеными рассматривается четыре вида ледников: материковые ледники, долинные ледники, широко распространенные на территории Альп, ледники, располагающиеся у подножий гор и ледниковые шапки. В мире самыми известными являются покровные ледники. Эта огромная масса льда может покрывать поверхность горных хребтов. Большой покровный ледник находится в Гренландии. На это мострове 1,68 миллионов квадратных километров сковано ледяной массой. Распространены в мире пульсирующие ледники. Ледник до ста метров высотой движется со скоростью 200-300 метров за одни календарные сутки.
Слайд 3
Ледники образуются там, где снега накапливается больше, чем
тает. Выпавший снег падает на многолетний снег. Происходит таяние,
приводящее к появлению кристалликов льда. За длительное время таких кристалликов образуется множество, и скапливаются большие массы льда, со временем приходящие в движение. В России ледников большое количество. Много ледников находится на Большом Кавказе 2047 ледников, общая площадь оледенения составляет 1 424,4 квадратных километров; на Алтае 1 499 ледников, с площадью оледенения 906,5 квадратных километров; на Камчатке 405 ледников, площадью 874,1 квадратный километр; на Корякском хребте 1 335 ледников, площадь составляет 259,7 квадратных километров. На горах Сунтар-Хаята 208 ледников, их площадь составляет 201,6 квадратных километров. На хребте Черского 372 ледника, их площадь равна 156,2 квадратных километров. На горах Бырранга 96 ледников площадью 30,5 квадратных километров. На Саянах 105 ледников с площадью оледенения 30,3 квадратных километра. Урал покрывает 143 ледника с общей площадью 28,7 квадратных километров. Рассмотрим самые известные из них.
Слайд 4
Ледник Толля делится на две ветви: восточную и западную,
или левую и правую. Западная ветвь имеет протяженность два
километра. Восточная ветвь тянется на 3,9 километра. Высота ледника достигает 2441 метр. В западной части ледник сильно размыт осадками. Ледник Толля находится в непосредственной близости от двух рек: Цареградка и Люнкидэ.
Слайд 5
Ледник Двойной Сатостобустский под воздействием положительных температур образовал два
ледника: левый и правый Сатостобустские ледники. Левый ледник в
длину составляет 3,5 километра, а площадь его достигает 2,6 квадратных километра. На нем располагается три перевала: Волга, Капугина и Уральский. Правый ледник тянется в длину на 3,2 километра. Площадь ледника 2 квадратных километра. На этом леднике есть перевалы Жальгирис и Сатостобусткий.
Слайд 6
Ледник Чернышевского выглядит как подкова. Также ледник называют Эгеляхский.
Он тянется на 5 километров. Ширина ледника составляет 1,5
километра. На верху ледника есть трещины. Ледник крутой – до 20-23 градусов. На леднике расположены перевалы Омский и Зенит. Южная часть ледника – это скалы.
Слайд 7
Ледник Цареградского располагается неподалеку от реки Цареградки. В длину
он тянется на 8,9 километров. Общая лпощадь оледенения составляет
12 квадратных километров. Самой высшей точкой ледника является высота 3030 метров. Самое низкое место ледника находится на высоте 1600 метров.
.
Слайд 8
Ледник Шнейдерова располагается не в очень широком ущелье. В
длину тянется на 3-4 тысячи метров. На леднике множество
скальных пород. Некоторые склоны ледника крутые — до 25 градусов. На склонах ледника крутизна опускается до 13 градусов. На леднике несколько перевалов: Авангард, Славутич, перевалы Красноярска и перевал Сюрприз 2.
Слайд 9
Ледник Обручева. Ледник находится рядом с рекой Люнкиде и тянется
на 8,6 километров. Общая площадь ледяных масс составляет 7,6
квадратных километров. Наивысшей точкой ледника является вершина – 3140 метров. Ледник для подъема довольно крут – 20 градусов по левой части ледника. По правой части ледник не такой крутой – 10 градусов. На леднике есть перевалы: Ленинградский, Кюретерский и Казанский. В северной части ледника крутые склоны (до 40 градусов).
Слайд 10
Ледник Сумгина в длину составляет 6.8 километров, общая площадь
ледника равна 37 квадратным километрам. Самой высокой точкой ледника
является снегово-каменное покрытие на высоте 3140. Наименьшая высота – это 1500 метров, здесь больше каменных пород. Этот ледник граничит с ледником Обручева. Почти везде на леднике высота подъема составляет 20 градусов