Слайд 2
Мыс Рубаново. Такую точку редко встретишь на современных
картах. Бои на мысе Рубаново считаются последними оборонительными боями
на Тамани, после которых начался период оккупации. За этот маленький клочок земли в 1942 году боролись моряки-пехотинцы 140-го артиллерийского дивизиона.
В годы войны Северный Кавказ с его запасами нефти был стратегическим районом, экономически необходимым как для СССР, так и для фашистской Германии.Поэтому обороне Таманского полуострова придавалось огромное значение.Сохраняя его немецкое командование с одной стороны прикрывало Крым и имело возможность возобновлять операции на Кавказе.
Слайд 3
В 1941 в районе поселка Гаркуша, хутора Искры
и станицы Запорожской были установлены 48-я, 720-я, 790-я батареи.
Они были сведены в отдельный 140-й артиллерийский дивизион под командованием капитана А.С. Панасенко. В сентябре1942 года немецкие части форсировали Керченский пролив. Вся северная группа батарей вела бои с противником, израсходовав весь боезапас, к концу дня артиллеристы вышли кпоселку Гаркуша, к мысу Рубаново, куда должны были подойти катера для эвакуации бойцов в тыл. Однако подойти к берегу катера не смогли – не давал противник.
Утром 5 сентября капитан передал в штаб последнюю радиограмму: «Немцы окружили, идем в атаку. Прощайте, товарищи».
Слайд 4
В посёлке Береговом живет Варвара Григорьевна Солдатова –она
очевидец героических боев за мыс Рубаново.
Она вспоминает: «Когда
в 1942 г. в поселок пришли первые советские артиллеристы, мне шел 15-й год. На берегу у них была передовая. Солдаты копали траншеи, котлованы. Командир попросил маму, чтобы мы пекли для них хлеб и стирали белье. К нашему дому прокопали траншею, чтобы мы по ней ходили. Нам выделяли хлорку, хозяйственное мыло. Кипятили белье на улице. Выстиранное белье наматывали на скалку и катали рубелем. Утюг грели на печке и гладили. Муку для хлеба нам привозил на подводе Павел Пащенко из ст. Кущевской. Когда немцы начали стрелять, Павла убило снарядом. Пришел к нам старшина Козленко и сказал, что будут они отступать, за ними придут катера из Тамани.
Слайд 5
Все люди очень боялись. Пошли немецкие танки. А
у наших солдат были только винтовка, штык и лопата
саперная. Когда в поселок зашли немцы, то сразу кинулись к коровам молоко пить. Потом три дня и три ночи шел бой. После боя к нам в дом приполз советский солдат и сказал, что за ними катера не пришли, и их всех убило. Ему надо было прорываться в посёлок Ильич. Не знаю, уцелел он или нет.
Когда все стихло, мы пошли к орудиям. Один солдатик как стоял возле пушки, так и погиб. Ему было 22 года. Фамилию помню – Пшеничный. Мы его схоронили, в могилу постелили солому, прикрыли его бушлатом. Потом стали приходить жители из ст. Запорожской, хутора Искры, чтобы хоронить наших солдат. В 1943 году немцы нас погнали в Крым – забрали со двора, в чем стояли. Согнали всех на переправу, погрузили на баржи. Сами немцы
спрятались в трюмы.
Слайд 6
Советские самолеты кружились над баржами, а мы вцепились
в мамино платье и плакали.
Сейчас на месте боёв стоит
памятник.На нём надпись:
Стучит волна в прибрежные утёсы.
Ей не забыть кровавых дней войны.
Снимите шапки. Здесь лежат матросы
Герои Рубановской стороны.
Слайд 7
Зимой 1942 года в небе над посёлком происходили
воздушные бои.
Из воспоминаний жителей посёлка Гаркуша:
«Однажды на границе между
Запорожской и посёлком Гаркуша подбили наш самолёт, и он подбитым дотянул до Гаркушей и упал.Со стороны посёлка к нему бежали немцы и жители. Лётчик за 10-15 м не подпустил к себе немцев и застрелился. Было ему в то время лет 18. Фашисты не разрешили его захоронить.Только через три дня удалось предать тело земле.Разрешили это сделать там, где погиб. А своих немцы хоронили с почестями как раз в районе нашего спортзала.Некоторые трупы вырывали обратно и увозили в Тамань ».
Слайд 8
В нашем парке захоронены: лётчик-сержант Афанасьев Виктор Викторович,
который был сбит22.07.1943 г.зенитной артиллерией противника при выполнении боевого
задания; заместитель командира аэродрома по эксплуатации старший техник-лейтенант Ростовщиков Степан Максимович. Он погиб 21.04.1944г.в районе аэродрома хутора Татарский; старший лётчик-младший лейтенант Жирнов Пётр Иванович. Погиб01.12.1943 года при возвращении с боевого задания; Мицкий Николай Владимирович-военный разведчик погиб 09.01.1944 года, до войны учитель биологии и химии.
Слайд 9
9 мая 1964 года красные следопыты нашей школы
встречались с отцом Мицкого Н. В.«…Коля всегда очень любил
детей, мечтал разводить сады, делать жизнь прекраснее. Только два года он учил детей в школе и началась война.В письмах с фронта всегда спрашивал о детях.Не пришлось моему сыночку учить ребятишек.Я уже старый, не придётся мне больше приехать на родную могилку.Но на сердце мне будет легче, когда я буду знать, что за нейс любовью ухаживают дети, которых любил мой сын и за их счастьеотдал свою жизнь».
Забвенье не коснется героев. В шелесте хлебной нивы, в гуле новостроек, в победных маршах великого праздника живут их голоса, и продолжается в смене поколений их жизнь.
Слайд 13
Встреча красных следопытов нашей школы
с отцом Мицкого
Н.В.
9 мая 1964 года.
Слайд 14
Фото ветеранов –односельчан, которых уже не осталось в
живых.
Слайд 15
Организаторы поисковой работы, участвовавшие в создании памятников на
территории нашего посёлка Гаркуша
Слева-направо: директор школы Ревенкова Лидия Фёдоровна,
завуч Сухова Нина Степановна,парторг Гриценко Аврора Владимировна,
директор совхоза Лещёв Анатолий Иванович.