Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Растительные ресурсы

Из всех растительных ресурсов Земли самое важное значение в природе и жизни человека имеют леса. Они больше всего пострадали от хозяйственной деятельности и раньше других стали объектом охраны.
Современное состояние и охрана растительностиПрезентацию подготовила ученица 11 класса Акельева Настя Из всех растительных ресурсов Земли самое важное значение в природе и жизни Леса, в том числе посаженные людьми, занимают площадь около 40 млн км², Причины и последствия сокращения лесов Вырубка лесов началась на заре человеческого общества В связи с вырубкой лесов сокращается водоносность рек, высыхают озера, понижается уровень Пути решения проблемВажнейшим условием для сохранения лесных ресурсов служит своевременное лесовозобновление. Только ОхранаВ деле охраны растительного мира особенно эффективны заповедники и заказники. В нашей Охрана хозяйственно ценных и редких видов растений состоит в рациональном, нормированном сборе,
Слайды презентации

Слайд 2 Из всех растительных ресурсов Земли самое важное значение

Из всех растительных ресурсов Земли самое важное значение в природе и

в природе и жизни человека имеют леса. Они больше

всего пострадали от хозяйственной деятельности и раньше других стали объектом охраны.

Слайд 3 Леса, в том числе посаженные людьми, занимают площадь

Леса, в том числе посаженные людьми, занимают площадь около 40 млн

около 40 млн км², или около 1/3 поверхности суши.

На планете 30% хвойных и 70% лиственных лесов. Леса оказывают влияние на все компоненты биосферы, играют огромную средообразующую роль.
Лес используется в различных отраслях народного хозяйства. Он служит источником химических веществ, получаемых при переработке древесины, коры, хвои. Лес поставляет сырье для получения свыше 20 тыс. изделий и продуктов.
Почти половина производимой в мире древесины расходуется на топливо, а треть идет на производство строительных материалов. Дефицит древесины остро ощущается во всех промышленно развитых странах. В последние десятилетия большое значение приобрели леса рекреационных и санитарно-курортных районов.

Слайд 4 Причины и последствия сокращения лесов
Вырубка лесов

Причины и последствия сокращения лесов Вырубка лесов началась на заре человеческого

началась на заре человеческого общества и по мере его

развития возрастала, так как потребность в древесине и других продуктах леса быстро увеличивалась. За последние 10 тыс. лет на Земле сведено 2/3 лесов. За историческое время около 500 млн га превратились из лесов в бесплодные пустыни. Леса уничтожаются так быстро, что площади вырубок существенно превышают площади посадок деревьев. К настоящему времени в зоне смешанных и широколиственных лесов сведено около 1/2 их первоначальной площади, в средиземноморских субтропиках — 80%, в зонах муссонных дождей — 90%.

Слайд 5 В связи с вырубкой лесов сокращается водоносность рек,

В связи с вырубкой лесов сокращается водоносность рек, высыхают озера, понижается

высыхают озера, понижается уровень грунтовых вод, усиливается эрозия почв,

более засушливым и континентальным становится климат, часто возникают засухи и пыльные бури.

Слайд 6 Пути решения проблем
Важнейшим условием для сохранения лесных ресурсов

Пути решения проблемВажнейшим условием для сохранения лесных ресурсов служит своевременное лесовозобновление.

служит своевременное лесовозобновление. Только треть ежегодно вырубаемых в России

лесов восстанавливается естественным путем, остальные требуют специальных мер по их возобновлению. При этом на 50% площади достаточно только мер содействия естественному возобновлению, на другой — необходимы посев и посадка деревьев.

Большую роль в воспроизводстве лесов играет осушительная мелиорация: посадка улучшающих почву деревьев, кустарников и трав. Это способствует быстрому росту деревьев и улучшению качества древесины. Продуктивность лесов повышается за счет посева люпина многолетнего в междурядья посадок сосны, ели, дуба.

На вырубках, где естественного возобновления леса не происходит, после рыхления почвы производят посев семян или посадку выращенных в питомниках саженцев. Так же восстанавливают леса на гарях, полянах. На таких участках высаживают высокопродуктивные специально подобранные и выведенные сорта деревьев.

Слайд 7 Охрана
В деле охраны растительного мира особенно эффективны заповедники

ОхранаВ деле охраны растительного мира особенно эффективны заповедники и заказники. В

и заказники. В нашей стране насчитывается более 150 государственных

заповедников общей площадью 16 млн. га. Заповедники расположены в самых различных уголках страны — от западных границ до Японского моря и от Крайнего Севера до южных пустынь. Они есть во всех природных зонах, на равнинах и в горах. Особое преимущество заповедников заключается в том, что они позволяют сохранить редкие виды растений в их естественной обстановке и при этом на достаточно большой площади. В заповедниках есть все условия и для сохранения наиболее ценных растительных сообществ.

  • Имя файла: rastitelnye-resursy.pptx
  • Количество просмотров: 116
  • Количество скачиваний: 0