Слайд 2
Сейсмические (от греческого — сотрясение) явления проявляются в
виде упругих колебаний земной коры. Это грозное явление природы
типично районам геосинклиналей, где активно действуют современные горообразовательные процессы, а также зонам субдукции и обдукции.
Сотрясения сейсмического происхождения происходят почти непрерывно. Специальные приборы регистрируют в течение года более 100 тысяч землетрясений, но из них, к счастью, только около 100 приводят к разрушительным последствиям и отдельные — к катастрофам с гибелью людей, массовыми разрушениями зданий и сооружений
Слайд 3
По причинам возникновения землетрясения бывают: тектонические (региональные) -
быстрая разрядка напряжения в глубинных слоях Земли; вулканические (локальные)
- результат деятельности вулканов; обвально-провальные (местного значения) - в результате обвалов или провалов горных пород в крупных подземных пещерах и на поверхности Земли; искусственные - в результате мощных взрывов, производят в строительных целях.
Продолжительность землетрясений составляет несколько секунд, реже минут, но могут продолжаться несколько лет.
За землетрясениями ведут постоянные наблюдения при помощи спец. приборов - сейсмографов.
Слайд 4
На практике силу землетрясений измеряют в баллах. Существует
12 бальная система (шкала Рихтера), где каждому балу соответствуют
определенные разрушения. Примеры сейсмических районов Земли: Армения, Дагестан, Италия, Германия и др..
В районах, где интенсивность землетрясений превышает 6 баллов, делают следующие мероприятия при строительстве: избегают строительства на территориях с резко расчлененным рельефом и сыпучими грантами; строят, по возможности, на наиболее устойчивых в сейсмическом отношении скальных породах; проектируются широкие улицы, вход-выход в зданиях с двух сторон; предпочтение отдается железобетонным, а не кирпичным сооружениям; конфигурация зданий в плане должен быть проста; тщательно соблюдают технологию работ и применяют высококачественные материалы.
Слайд 5
При строительстве на территориях с силой землетрясения до
6 баллов повышенных конструктивных требований к зданиям не предъявляют,
кроме хорошего качества работ.
Рассмотренные ниже конструктивные мероприятия, повышающие сейсмостойкость зданий, относится к строительству в зонах 7,8 и 9- бальной сейсмики. В условиях более высокой сейсмичности строительство капитальных зданий запрещено, а в особо важных случаях производится по особым условиям.
Слайд 6
Силу землетрясений в предполагаемом месте строительства, определенную по
карте сейсмического районирования или по списку населенных пунктов.
Основные типы
грунтов с точки зрения их сейсмоустойчивости делят на 3 категории. К первой категории относят скальные и полускальные, а также особо плотные крупнообломочные грунты при глубине уровня грунтовых вод не менее 15 м; ко второй категории – глины и суглинки, пески при толщине слоя не менее 6 – 10м; к третьей категории – глины и суглинки, пески при толщине слоя не менее 4 м, а также крупнообломочные грунты при толщине слоя не менее 3 м.
Здания должны иметь простую форму плана (квадрат, прямоугольник, круг и т.п.). Здание сложной формы должно быть разделено на отсеки простой формы. В каждом отсеке необходимо соблюдать жесткость и симметричность расположения несущих вертикальных конструкций
Слайд 7
Фундамент здания (или отсека) необходимо закладывать на одной
отметке. В зданиях повышенной этажности глубину заложения фундаментов рекомендуется
увеличивать за счет устройства коробчатых фундаментов. При свайных фундаментах следует применять забивные сваи, а не набивные. Ростверк свайного фундамента должен быть заглублен в грунт. Для многоэтажных каркасных зданий применяют фундаменты в виде перекрестных лент или сплошной плиты.
Каркасные здания конструируют обычным способом, но при расчете сочетаний конструктивных элементов и их стыков учитывают дополнительные сейсмические нагрузки.
Слайд 8
Ограждающие стеновые конструкции каркасных зданий следует выполнять из
легких навесных панелей. Если заполнение стен делается из кладки.
Её необходимо надежно связывать с каркасом выпусками арматуры длиной не менее 0,7 м через 0,5 м по высоте. При сейсмичности 9 баллов кроме выпусков из колонн необходимо сквозное перекрестное армирование, связанное выпусками арматуры с верхним и нижним ригелями. Высота самонесущих стен в районах сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов не должна превышать соответственно 18, 16 и 9 м.
Слайд 9
Во всех продольных и поперечных стенах на уровне
перекрытий устраивают антисейсмические пояса, образующие сплошную, непрерывно армированную горизонтальную
раму. Кратка стен, расположенная под антисейсмическим поясом и над ним, должна быть связана вертикальными выпусками арматуры. Ширина антисейсмического пояса принимается на всю толщу стены, а в стенах толщиной ≥ 510 мм – на 100-130 мм меньше (за счет облицовки его с наружной стороны). Высота пояса должна быть не менее 10 мм. Углы дополнительно армируются сетками.
Слайд 10
Первые этажи зданий, включающие магазины и другие помещения
свободной планировки (с колоннами), выполняют в железобетоне. В крупноблочных
зданиях соблюдают перевязку блоков, а в качестве антисейсмических поясов используют перемычечные и поясные блоки со сваркой верхней и нижней арматуры по принципу непрерывного армирования с тщательным замоноличиванием швов.
Слайд 11
Лестницы рекомендуется применять крупносборные с заделкой в кладку
не менее чем на 250 мм., с анкерованием или
с надежными сварными креплениями. Консольная заделка ступеней не допускается. Дверные и оконные проемы при сейсмичности 8 и баллов должны иметь железобетонное обрамление.