Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Василий Васильевич Докучаев

Васи́лий Васи́льевич Докуча́ев (1марта 1846 - 8 ноября 1903) — известный геолог и почвовед. Земля! Что ж так влекут меня стремленья дум И сердца пыл к тебе? Не знаю... Оттого ли, Что от
« Василий Васильевич Докуча́ев – основоположник генетического почвоведения» Васи́лий Васи́льевич Докуча́ев (1марта 1846 - 8 ноября 1903) — известный геолог и почвовед. Биография Создание генетического почвоведения    В Императорском вольном экономическом обществе Сочинение  «Русский чернозём» В 1883 году в котором детально рассмотрены:область распространения, Нижегородская и Полтавская экспедиции    В этой экспедиции была создана «Особая экспедиция»  Через год после масштабной засухи Последние годы жизни  Осенью 1895 года Докучаев Распространение идей Докучаева  Идеи Докучаева были использованы при реализации Сталинского плана Память Сейчас мы вступаем в новый этап взаимодействия с окружающей средой. Источники Докучаев, Василий Васильевич
Слайды презентации

Слайд 2 Васи́лий Васи́льевич Докуча́ев (1марта 1846 - 8 ноября 1903) —

Васи́лий Васи́льевич Докуча́ев (1марта 1846 - 8 ноября 1903) — известный геолог и

известный геолог и почвовед.

Земля! Что

ж так влекут меня стремленья дум
И сердца пыл к тебе? Не знаю... Оттого ли,
Что от меня далек тревожный жизни шум?
Иль правды я ищу? Иль я устал от боли
Разрушенных надежд, оплаканных потерь?
Иль твой к покою зов мне слышится теперь?..

Слайд 3

Биография

Биография

Образование


Василий Васильевич родился 17 февраля (1 марта) 1846 года в деревне Милюково Смоленской губернии в семье священника. Обучался в духовном училище города Вязьмы, затем — в Смоленской духовной семинарии.
В 1867 году, окончив семинарию, Докучаев как лучший воспитанник был направлен в Санкт-Петербургскую духовную академию. Там он проучился лишь три недели и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Из профессоров на Докучаева наибольшее влияние оказали Д. И. Менделеев, А. А. Иностранцев, А. Н. Бекетов, А. В. Советов. Кандидатская (дипломная) работа Докучаева была посвящена геологическому описанию берегов реки Качня в Смоленской губернии.


Слайд 4 Геолого-геоморфологичес кие исследования Окончив университет, Докучаев был оставлен на факультете

Геолого-геоморфологичес кие исследования Окончив университет,

геологии в качестве консерватора минералогической коллекции и занимал эту должность

с 1872 по 1878год. Затем он был избран доцентом и профессором минералогии Европейской России. С 1871 по 1877 годы им был совершен ряд экспедиций по северной и центральной России и южной части Финляндии, с целью изучения геологического строения, способа и времени образования речных долин и геологической деятельности рек. В 1878 году он защитил магистрскую диссертацию «Способы происхождения речных долин Европейской России», в которой изложил оригинальную теорию образования речных долин путём постепенного развития процессов линейной эрозии.

Слайд 5 Создание генетического почвоведения

В

Создание генетического почвоведения   В Императорском вольном экономическом обществе

Императорском вольном экономическом обществе уже с 1840-х годов поднимался

вопрос об изучении чернозёмов, но лишь после реформ Александра II, начала развития в России капитализма и появления первых признаков истощения степных почв , в этой области были сделаны первые шаги. В 1877 году Докучаев выступает перед ВЭО с докладом «Итоги о русском чернозёме», где критически анализирует отрывочные данные о чернозёмах, опубликованные к этому времени, теории его происхождения (морскую, болотную, растительно-наземную), после чего предлагает план будущих специальных исследований.
За время с 1877 по 1881 годы Докучаев совершил ряд поездок по чернозёмной зоне. Помимо описания геологических обнажений и почвенных разрезов, производился лабораторный анализ образцов.

Слайд 6 Сочинение «Русский чернозём»
В 1883 году в котором

Сочинение «Русский чернозём» В 1883 году в котором детально рассмотрены:область распространения,

детально рассмотрены:область распространения, способ происхождения, химический состав чернозёма, принципы

классификации и методы исследования этой почвы. В нём было предложено определение почвы как особого природного минерально-органического образования, а не любых поверхностных наносов или пахотных слоёв.
В своей книге Докучаев обращается и к причинам роста частоты и ущерба от засух, называя среди них отсутствие надлежащих способов обработки почв, севооборотов, мер по сохранению влаги, распылении зернистой структуры черноземов, ухудшении водного и воздушного режимов, эрозии.
За эту работу Докучаев удостоен Санкт-Петербургским университетом степени доктора, от Вольного экономического общества получил особую благодарность, а от Академии наук — полную Макарьевскую премию (1885).

Слайд 7 Нижегородская и Полтавская экспедиции
В этой

Нижегородская и Полтавская экспедиции  В этой экспедиции была создана и

экспедиции была создана и отработана методика составления почвенных карт,

разработана генетическая классификация почв с четырьмя крупными классами сухопутно-растительных, сухопутно-болотистых, болотных и пойменных почв, усовершенствован метод бонитировки, проверена и расширена на северные почвы сама концепция генетического почвоведения.

Слайд 8 «Особая экспедиция»
Через

«Особая экспедиция» Через год после масштабной засухи 1891 Докучаев

год после масштабной засухи 1891 Докучаев издаёт книгу «Наши

степи прежде и теперь», где предлагает план охраны чернозёмов, включающий в себя регулирование оврагов и балок, меры по защите почв от смыва, создание лесополос, искусственное орошение, поддержание определённого соотношения между пашней, лугом и лесом.
В 1892—1896 Докучаев добился организации «Особой экспедиции по испытанию и учёту различных способов и приёмов лесного и водного хозяйства в степях России» лесного департамента для экспериментальной проверки эффективности его программы.

Слайд 9 Последние годы жизни

Последние годы жизни Осенью 1895 года Докучаев заболевает тяжёлой

Осенью 1895 года Докучаев заболевает тяжёлой формой нервного расстройства.

Но он смог вернуться к работе.
Следующие 3,5 года его жизни становятся чрезвычайно плодотворными. В это время Докучаев проводит экспедиции на Кавказ, в Бессарабию и Среднюю Азию. В 1899 он публикует статью «О зональности в минеральном царстве» и брошюру «К учению о зонах природы», в которых, основываясь на установленной зависимости почв от факторов их формирования, распространяет закон зональности, открытый для животного и растительного мира.
1903 Докучаев умер. Похороны состоялись 29 октября (11 ноября).
Памяти Докучаева было посвящено более 100 публикаций в прессе 1903—1904 годов.

Слайд 10 Распространение идей Докучаева
Идеи Докучаева были использованы при

Распространение идей Докучаева Идеи Докучаева были использованы при реализации Сталинского плана

реализации Сталинского плана преобразования природы. На плакате колхозница держит

книги Лысенко, Докучаева и Мичурина.
Докучаев воспитал множество учеников, ставших впоследствии известными исследователями, создал школу почвоведов. Его идеи стали распространяться за границами России. Этому, в числе прочего, способствовало участие Докучаева и его учеников в работе Всемирных выставок.

Слайд 11

Память  Надгробие на могиле В.

Память
Надгробие на могиле В.

В. Докучаева. Лютеранское Смоленское кладбище, Санкт-Петербург.
Институты
Почвенный институт им. В. В. Докучаева
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-чернозёмной полосы.
Харьковский государственный аграрный университет.
Награды
В марте 1946 года в связи со 100-летием со дня рождения учреждены золотая медаль и премия имени В. В. Докучаева, присуждавшиеся Президиумом АН СССР за выдающиеся научные работы в области почвоведения.


Слайд 12 Сейчас мы вступаем в новый этап

Сейчас мы вступаем в новый этап взаимодействия с окружающей средой.

взаимодействия с окружающей средой. Мы стремимся жить в гармонии,

в разумном единстве с природным окружением. А для этого приходится еще внимательней присмотреться к жизни почв, наземных и подземных вод, ландшафтов. Надо уметь посоветоваться с природой, как сказал бы Докучаев. Только в диалоге с ней, только понимая и учитывая ее нужды, можно рассчитывать на взаимность.


  • Имя файла: vasiliy-vasilevich-dokuchaev.pptx
  • Количество просмотров: 144
  • Количество скачиваний: 0