Многое из декоративных росписей уничтожило время и до нас дошли только отдельные узоры. Часто они похожи по стилю, манере, колориту, но нет и двух точно повторяющихся. Мезень писалась сажей и глиной, которые растворяли в настое
Слайд 2
Многое из декоративных росписей уничтожило время и до
нас дошли только отдельные узоры. Часто они похожи по
стилю, манере, колориту, но нет и двух точно повторяющихся.
Мезень писалась сажей и глиной, которые растворяли в настое смолы лиственницы. Выполнялась роспись размоченной на конце щепкой и пером тетерева, что указывает на очень древние традиции.
Слайд 3
Используются два цвета: красно-коричневый (получали из красной береговой
глины, смешанной с древесной смолой, по-местному "серой") и черный
(из сажи, смешанной с "серой").
Мезенская роспись похожа на рисунки первобытных людей интересен и "мужской" характер росшиси - прялки расписывали в старину мужчины - те, для: кого самым важным в хозяйстве являлись кони и олени.
Мастерством росписи в Палошелье славились пять семейств - Аксеновы, Новиковы, Шишовы, Федотовы, Кузьмины.
знак Солнца, его движения по небосводу, оленихи — небесные роженицы,
они дарят жизнь всему живому на Земле, уточки, гуси, лебеди — души далеких предков, которые вьются вокруг и помогают нам в трудную минуту, ёлочки — олицетворение мужской силы, мифологическое дерево жизни — состоит из ствола, заполненного ромбиками, бесчисленными родами. Корни дерева завиваются в спирали, олицетворяющие подземный мир. Верхушка увенчана солярным знаком — знаком небесного мира.