Слайд 2
Слово «компьютер» означает «вычислитель», т.е. устройство для вычислений.
Электронные лампы. ЭВМ 1-го поколения
Однако электромеханические реле работают весьма
медленно и недостаточно надежно. Поэтому, начиная с 1943 г. в США группа специалистов под руководством Джона Мочли и Преспера Экерта начала конструировать компьютер ЕNIАС (рис.2) на основе электронных ламп. Этот монстр содержал десятки тысяч электронных ламп и релейных переключателей. Созданный ими компьютер работал в тысячу раз быстрее, чем Марк-1. Однако обнаружилось, что большую часть времени этот компьютер простаивал — ведь для задания метода расчетов (программы) в этом компьютере приходилось в течение нескольких часов или даже нескольких дней подсоединять нужным образом провода. А сам расчет после этого мог занять всего лишь несколько минут или даже секунд.
Слайд 3
Однако электромеханические реле работают весьма медленно и недостаточно
надежно. Поэтому, начиная с 1943 г. в США группа
специалистов под руководством Джона Мочли и Преспера Экерта начала конструировать компьютер ЕNIАС (рис.2) на основе электронных ламп. Этот монстр содержал десятки тысяч электронных ламп и релейных переключателей. Созданный ими компьютер работал в тысячу раз быстрее, чем Марк-1. Однако обнаружилось, что большую часть времени этот компьютер простаивал — ведь для задания метода расчетов (программы) в этом компьютере приходилось в течение нескольких часов или даже нескольких дней подсоединять нужным образом провода. А сам расчет после этого мог занять всего лишь несколько минут или даже секунд.
Слайд 4
ENIAC – второй в мире электронный калькулятор –
работал в Пенсильвании в 1943 – 1946 годах. Он
еще не был компьютером в современном смысле этого слова, и смена «программы», по которой происходят вычисления, производились с помощью переключаемых проводов, как на телефонной АТС тех времен. Этот вычислитель, состоящий из 18000 электронных ламп, использовали в основном для решения баллистических задач, то есть расчета траекторий ракет.
Слайд 5
Чтобы упростить и убыстрить процесс задания программ,
Мочли и Экерт стали конструировать новый компьютер, который мог
бы хранить программу в своей памяти. В 1945 г. к работе был привлечен знаменитый математик Джон фон Нейман, который подготовил доклад об этом компьютере. Доклад был разослан многим ученым и получил широкую известность, поскольку в нем фон Нейман ясно и просто сформулировал общие принципы функционирования компьютеров, т. е. универсальных вычислительных устройств. И до сих пор подавляющее большинство компьютеров сделано в соответствии с теми принципами, которые изложил в своем докладе в 1945 г. Джон фон Нейман (рис.3). Первый компьютер, в котором были воплощены принципы фон Неймана, был построен в 1949 г. английским исследователем Морисом Уилксом.
Слайд 6
JOHNNIAC был достойным продолжателем своих предшественников, MANIACa и
ILLIACa. Приступив к работе в 1953 году, он функционировал до 1966-го, наработав за это время 50000 машинных часов. Созданный под руководством Фон Неймана, он был вариантом современного сервера и использовал все новейшие достижения. Данная машина, хотя и состояла всего из нескольких сотен электровакуумных ламп, в высоту имела 2м и весила несколько тонн.
Слайд 7
Транзисторы. ЭВМ 2-го поколения.
В 40-х и 50-х
годах компьютеры создавались на основе электронных ламп. Поэтому компьютеры
были очень большими (они занимали огромные залы), дорогими и ненадежными — ведь электронные лампы, как и обычные лампочки часто перегорают. Но в 1948 г. были изобретены транзисторы — миниатюрные и недорогие электронные приборы, которые смогли заменить электронные лампы. Это привело к уменьшению размеров компьютеров в сотни раз и повышению их надежности. Первые компьютеры на основе транзисторов появились в конце 50- х годов а к середине 60- х годов были созданы и значительно более компактные внешние устройства для компьютеров, что позволило фирме Digital Equipment выпустить в 1965 г. первый мини компьютер РDР-8 размером с холодильник и стоимостью всего 20 тыс. долларов (компьютеры 40- х и 50- х годов обычно стоили миллионы долларов).
Слайд 8
Первое поколение ЭВМ, работающее на лампах, просуществовало до
конца 50-х годов. В 1959 году родилось второе поколение,
работающее на транзисторах. Полупроводники были существенно надежнее ламп, занимали меньше места и потребляли совсем немного электричества, поэтому только машин IBM 1401 серии было продано более 10 тыс. штук. СССР в те же годы выпускал только не только стационарные ламповые ЭВМ для наведения истребителей-перехватчиков (СПЕКТР-4), но и портативные полупроводниковые ЭВМ «КУРС», предназначенные для обработки радиолокационной информации. В этом же 1959-м IBM выпустила свой первый мэйнфрейм 7090 с быстродействием 230 тыс. операций в секунду и специальную модификацию IBM 7030 для ядерной лаборатории США в Лос-Аламосе.
Слайд 9
Интегральные схемы. ЭВМ 3-го поколения
Приоритет в изобретении интегральных
схем, ставших элементной базой ЭВМ третьего поколения, принадлежит американским
ученым Д. Килби и Р. Нойсу, сделавшим это открытие независимо друг от друга.
Слайд 10
Первая массовая серия машин на интегральных элементах стала
выпускаться в 1964 году фирмой IBM. Эта серия, известная
под названием IBM-360, оказала значительное влияние на развитие вычислительной техники второй половины 60-х годов. Она объединила целое семейство ЭВМ с широким диапазоном производительности, причем совместимых друг с другом.
Слайд 11
В рамках третьего поколения в США была построена
уникальная машина «ИЛЛИАК-4», в составе которой в первоначальном варианте
планировалось использовать 256 устройств обработки данных, выполненных на монолитных интегральных схемах. Позднее проект был изменен, из-за довольно высокой стоимости (более 16 миллионов долларов). Число процессоров пришлось сократить до 64, а также перейти к интегральным схемам с малой степенью интеграции. Сокращенный вариант проекта был завершен в 1972 году, номинальное быстродействие «ИЛЛИАК-4» составило 200 миллионов операций в секунду. Почти год этот компьютер был рекордсменом в скорости вычислений.
Слайд 12
Маршиан Эдвард Хофф из фирмы Intеl сконструировал интегральную
схему центрального процессора. Появился первый микропроцессор Iпtеl-4004, который был
выпущен в продажу в 1971 г. Это был настоящий прорыв, ибо микропроцессор Intеl-4004 размером менее 3 см был
IBM 5110 весивший 23 кг, позиционировался в 1975 году как портативный компьютер по цене $14000.
4 поколение - переход к компьютерам четвертого поколения – на сверхбольших интегральных схемах (СБИС).
Слайд 13
Возможности Intеl-4004 были куда скромнее, чем у центрального
процессора больших компьютеров того времени, — он работал гораздо
медленнее и мог обрабатывать одновременно только 4 бита информации (процессоры больших компьютеров обрабатывали 16 или 32 бита одновременно), но и стоил он в десятки тысяч раз дешевле. Но рост производительности микропроцессоров не заставил себя ждать. В 1973 г. фирма Intеl выпустила 8-битовый микропроцессор Intеl-8008, а в 1974 г. — его усовершенствованную версию Intеl-8080, которая до конца 70-х годов стала стандартом для микрокомпьютерной индустрии.
Слайд 14
в 1974 г. несколько фирм объявили о создании
на основе микропроцессора Intе1-8008 персонального компьютера, т.е. устройства, выполняющего
те же функции, что и большой компьютер, но рассчитанного на одного пользователя. В начале 1975 г. появился первый коммерчески распространяемый персональный компьютер Альтаир-8800 на основе микропроцессора Intе1-8080. Этот компьютер продавался по цене около 500 дол. И хотя возможности его были весьма ограничены (оперативная память составляла всего 256 байт, клавиатура и экран отсутствовали), его появление было встречено с большим энтузиазмом: впервые же месяцы было продано несколько тысяч комплектов машины. Покупатели снабжали этот компьютер дополнительными устройствами: монитором для вывода информации, клавиатурой, блоками расширения памяти и т.д. Вскоре эти устройства стали выпускаться другими фирмами. В конце 1975 г. Пол Аллен и Билл Гейтс (будущие основатели фирмы Мicrosoft) создали для компьютера “Альтаир” интерпретатор языка Ваsic, что позволило пользователям достаточно просто общаться с компьютером и легко писать для него программы. Это также способствовало популярности персональных компьютеров.