Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по истории России обучающегося 8 кл. МАОУ Новомирская ООШ Животкевича Станислава на тему Нижегородская ярмарка в XIX веке

Волга издавна служила торговым целям и являлась местом обмена товаров между русскими и восточными купцами. Еще в середине IX века на средней Волге сложился, как отмечает автор "Очерков Нижегородской ярмарки" В.П.Безобразов, "коммерческий центр", просуществовавший
Нижегородскаяярмарка XIX векаМАОУ «Новомирская ООШ»Подготовил: ученик 8 классаЖивоткевич Станислав2017 год Волга издавна служила торговым целям и являлась местом обмена товаров Ярмарка в XVII - первой половине XIX вековПанорама ярмарки. Литография П.Н. Шарапова Проектирование и строительство ярмарки на новом месте в 1804 - 1816 годахОбщий Проектирование и строительство ярмарки на новом месте в 1804 - 1816 годахОбщий Перевод Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород и ее размещение во временных сооружениях Ярмарка во второй половине XIX векаВид с Главного дома на песчаный остров Богатой ярмаркой своей, ох, славен Нижний, Сюда везут пеньку, и хлеб, и Судьба Нижегородской ярмарки в XX векеВ советское время ярмарка проводилась в 1922 6 февраля 1930 года издано правительственное постановление о ликвидации Нижегородской ярмарки. Её Схема современной ярмаркиК наиболее значительным результатам следует отнести презентацию ярмарки в Нью-Йорке, Современный выставочный центр Источники изображенийhttp://my.mail.ru/apps/441805?ref=lmnu&ref_top3=1 www.yarmarka.ruhttp://www.informexpo.ru/new/view_content.php?id=762http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E8%E6%E5%E3%EE%F0%EE%E4%F1%EA%E0%FF_%FF%F0%EC%E0%F0%EA%E0http://www.admgor.nnov.ru/references/arch/fair/fair1.htmlhttp://ricolor.org/history/rt/pr/nn_yarmarka/2/1/http://www.myshared.ru/slide/download/
Слайды презентации

Слайд 2 Волга издавна служила торговым целям и

Волга издавна служила торговым целям и являлась местом обмена товаров

являлась местом обмена товаров между русскими и восточными купцами.

Еще в середине IX века на средней Волге сложился, как отмечает автор "Очерков Нижегородской ярмарки" В.П.Безобразов, "коммерческий центр", просуществовавший до нашествия монголо-татар на Русь. Впервые крупная ярмарка проводилась в Нижнем Новгороде во второй половине XIV века.

Слайд 3 Ярмарка в XVII - первой половине XIX веков
Панорама

Ярмарка в XVII - первой половине XIX вековПанорама ярмарки. Литография П.Н.

ярмарки. Литография
П.Н. Шарапова -И.Д.Сытина. 1877 г.
История Нижегородской ярмарки своими

корнями уходит в далекий XVII век, когда в 1641 году ярмарка была официально утверждена у стен Макарьевского монастыря, расположенного в 90 км от Нижнего Новгорода вниз по реке Волге. В 1817 году после пожара она была перенесена в Нижний Новгород.
Макарьевская ярмарка прошла сложный путь экономического развития от местного сельского торга до всероссийской ярмарки. Можно выделить три крупных периода ее архитектурно-планировочного формирования. Первый период: XVII - середина XVIII вв. Размещение в многочисленных деревянных балаганах, построенных на средства монастыря и разбросанных подле монастырских стен. Каких-либо изображений ярмарки этого периода не сохранилось. Второй период: середина XVIII в. - 1804 г. Размещение по-прежнему у монастырских стен, возведение нового гостиного двора (1755 г.) и формирование около него разветвленной системы улиц-рядов; значительное увеличение размеров; становится крупным международным торжищем. Третий период: 1804 - 1816 гг. Перенос ярмарки на новое место, за пределы г.Макарьева, создание целостного архитектурного ансамбля; главная ярмарка России.

Слайд 4 Проектирование и строительство ярмарки на новом месте в

Проектирование и строительство ярмарки на новом месте в 1804 - 1816

1804 - 1816 годах
Общий вид центрального корпуса Макарьевской ярмарки. Гравюра

конца XIX в


Новый ярмарочный комплекс по проекту располагался на большой, свободной и незатопляемой территории к северо-западу от Макарьева, на месте, избранном архитектором И.Нимейером более 10 лет назад. Автором как планировки всего комплекса, так и отдельных ярмарочных зданий является А.Д.Захаров - один из крупнейших русских архитекторов начала XIX века, создатель знаменитого Адмиралтейства в Петербурге. Летом 1805 года на основании царского указа от 24 февраля 1805 года началось строительство первого образцового корпуса. Сооружение основных зданий ярмарки было закончено в 1810 году. На протяжении всего строительства (1805 - 1809) ярмарка не прекращала своего существования.


Слайд 5 Проектирование и строительство ярмарки на новом месте в

Проектирование и строительство ярмарки на новом месте в 1804 - 1816

1804 - 1816 годах
Общий вид центрального корпуса Макарьевской ярмарки. Гравюра

конца XIX в


Новый ярмарочный комплекс по проекту располагался на большой, свободной и незатопляемой территории к северо-западу от Макарьева, на месте, избранном архитектором И.Нимейером более 10 лет назад. Автором как планировки всего комплекса, так и отдельных ярмарочных зданий является А.Д.Захаров - один из крупнейших русских архитекторов начала XIX века, создатель знаменитого Адмиралтейства в Петербурге. Летом 1805 года на основании царского указа от 24 февраля 1805 года началось строительство первого образцового корпуса. Сооружение основных зданий ярмарки было закончено в 1810 году. На протяжении всего строительства (1805 - 1809) ярмарка не прекращала своего существования.


Слайд 6


Перевод Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород и ее

Перевод Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород и ее размещение во временных

размещение во временных сооружениях (1817-1821 годы)
Вопрос о переводе ярмарки

от Макарьевского монастыря в более удобное место уже давно был поставлен перед русским правительством, так как ежегодные наводнения причиняли повреждения ее строениям, разрушали берег Волги и сокращали территорию ярмарки, которой требовались новые значительные площади для увеличивавшегося количества товаров. Возможное место строительства новой Макарьевской ярмарки в начале XIX века не ограничивалось г. Макарьевом.

Н.П.Румянцев, министр
коммерции в 1802 - 1811 гг.,
предлагал перенести ее в
Нижний Новгород. Видимо,
не без ведома
Н.П.Румянцева в 1816 году
"был сделан" пожар,
полностью уничтоживший все
ярмарочные постройки, за исключением одного каменного корпуса. В том же году Н.П.Румянцев стал главным инициатором устройства ярмарки в Нижнем Новгородом. Несмотря на то что губернатор Быховец в Петербурге выступал за размещение ярмарки на правом берегу Волги, временную ярмарку он разместил на стрелке. Причиной тому был недостаток времени, так как к июлю нужно было закончить все работы. 20 июля состоялось торжественное открытие первого сезона Нижегородской ярмарки. Автором проекта ярмарки стал нижегородский архитектор И. И. Межецкий. Ярмарка имела значительные размеры и была разделена на две части узкой протокой.


Слайд 7 Ярмарка во второй половине XIX века
Вид с Главного

Ярмарка во второй половине XIX векаВид с Главного дома на песчаный

дома на песчаный остров и мост. Фото М.П.Дмитриева. Конец XIX

века.

Вид на сквер по 1-й Сибирской улице. Фото М.П.Дмитриева. Конец XIX века.

Во второй половине XIX века, в период бурного развития капитализма в России, Нижегородская ярмарка получила дальнейшее развитие. В период 1850 -1860 годов после открытия Николаевской железной дороги стоимость товаров, привозимых на ярмарку увеличилась почти в 3 раза. Ярмарка чутко реагировала на изменения в международной жизни. О международном признании Нижегородской ярмарки говорит тот факт, что в 1866 году ее посетило посольство США с целью укрепления торговли с Россией. Росту товарооборота ярмарки способствовало развитие судоходства. В 1876 году число паровых судов увеличилось до 500.


Слайд 8 Богатой ярмаркой своей, ох, славен Нижний,
Сюда везут

Богатой ярмаркой своей, ох, славен Нижний, Сюда везут пеньку, и хлеб,

пеньку, и хлеб, и кожи.
Здесь скоморохи смех из

камня выжмут.

Слайд 9 Судьба Нижегородской ярмарки в XX веке
В советское время

Судьба Нижегородской ярмарки в XX векеВ советское время ярмарка проводилась в

ярмарка проводилась в 1922 - 1929 гг. В это

время она имела еще достаточно большие обороты: с 1922-го но 1928 год товарооборот вырос почти в десять раз. Нижегородская ярмарка налаживала свои международные связи, приобрела всесоюзный характер и старта единственным в своем роде центральным рынком по торговле кустарными изделиями.
С годами лицо ярмарки постепенно менялось, и одним из характерных для развития процессов стало быстрое превращение прежней товарной ярмарки в ярмарку-выставку образцов. Прогнозы ярмарочного комитета в 1928 году были оптимистическими: "В ближайшие годы задача всей нашей советской торговли поставить ярмарку на рельсы торговли по образцам". На ярмарке получили широкое развитие все секторы торговли, и в особенности секторы кустарных товаров, местной промышленности и стран Востока. В ярмарке 1928 года приняло участие более 2500 различных фирм. Торговлю вели страны Востока: Персия, Китай, Афганистан, Турция, Монголия и Ирак.

Слайд 10 6 февраля 1930 года издано правительственное постановление о

6 февраля 1930 года издано правительственное постановление о ликвидации Нижегородской ярмарки.

ликвидации Нижегородской ярмарки.
Её территория и здания были отданы

под жилые помещения.

Слайд 11 Схема современной ярмарки
К наиболее значительным результатам следует отнести

Схема современной ярмаркиК наиболее значительным результатам следует отнести презентацию ярмарки в

презентацию ярмарки в Нью-Йорке, получение права проведения экспортно-импортных операций,

выход на уровень международных контактов. 5 ноября 1991 года состоялось официальное учреждение Всероссийского акционерного общества (ВАО) "Нижегородская ярмарка". "Нижегородская ярмарка" имеет многопрофильную структуру, в состав которой входят создаваемые с привлечением крупного иностранного капитала банк, выставочный комплекс международного класса, страховая компания, бизнес-центр, туристический центр и т.д.

Слайд 12 Современный выставочный центр

Современный выставочный центр

  • Имя файла: prezentatsiya-po-istorii-rossii-obuchayushchegosya-8-kl-maou-novomirskaya-oosh-zhivotkevicha-stanislava-na-temu-nizhegorodskaya-yarmarka-v-xix-veke.pptx
  • Количество просмотров: 74
  • Количество скачиваний: 1