Слайд 2
Введение
За послевоенные годы родились и выросли уже несколько
поколений россиян. Правду о временах Великой Отечественной войны можно
узнать сейчас только из книг, фильмов и учебников. В 2015 году вся наша страна будет праздновать 70-летие со дня Великой Победы над фашистской Германией. В дни подготовки к празднованию дня Победы, хочется быть к этому причастным, внести свой посильный вклад в сохранение памяти о жизни и нелегком труде простых людей, на долю которых выпали тяготы военных лет, и которые считали своим долгом отдать все силы для помощи людям и защиты родной Земли.
Великая Отечественная война в истории моей семьи, как и для всего нашего народа не прошла бесследно.
Я решил рассказать про годы войны и жизни моих прадедушки Федотова Андрея Никифоровича и прабабушки Федотовой Таисии Ивановны.
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно…»
А.С.Пушкин
Слайд 3
Федотов Андрей Никифорович
Мой прадедушка Федотов Андрей Никифорович родился
15 августа 1923 г. в п.Коровинка Сергачского района Горьковской
области в многодетной (11детей) крестьянской семье. Андрей Никифорович окончил 4 класса сельской школы. Семья находилась в трудном материальном положении ,и поэтому Андрей в 12 лет пошел работать в колхоз «Боец». И наравне с взрослыми работал до начала Великой Отечественной войны.
Слайд 4
Федотова Таисия Ивановна
Моя прабабушка родилась в 1921
году в деревне Быковка Сергачского района, в многодетной семье.
Таисия закончила начальную школу в Быковке, а продолжила обучение в Ключевской семилетке. С малых лет моя прабабушка любила труд, и вместе со своими братьями и сестрами работала в колхозе и помогала семье по хозяйству.
Слайд 5
Великая отечественная Война
«Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.»
А. Ахматова
19- летним юношей
4 мая 1942г. мой прадедушка призван Сергачским районным военным
комиссариатом (РВК) в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) – рядовым. Служил в 435 особом саперном батальоне.
По воспоминаниям дедушки ,ранение он получил при разминировании минного поля, когда войска 2-го Прибалтийского фронта вели ожесточенные бои с немецко -фашисткими захватчиками за г.Старая Русса Новгородской области.
«В наступлении за взятие деревни Вишенки. Где-то рядом разорвалась мина, страшная боль ниже колен обоих ног. Уже в госпитале узнал о ранении, увидев обе загипсованные ноги. Из ран извлечено тринадцать осколков.»
22 октября 1943г. был уволен из рядов РККА по тяжелому ранению обеих ног. Находился на излечении в госпитале 13 месяцев.
Слайд 6
Работа в годы войны
Когда Таисии исполнилось 18
лет (1939 год), вместе с подругой они уехали в
город Дзержинск. Там она устроилась на завод имени Свердлова, где выпускалась продукция оборонного назначения. Работа была нелегкой. Поддерживала вера в то, что их труд нужен стране. И это действительно было так. Вскоре началась война. И так нелегкая работа стала ещё сложнее, так как нормы увеличились вдвое.
Стояли за станками, вздрагивая от взрывов то дальних, когда бомбили Горький, то близких.
Однажды во время рабочей смены бомба разорвалась рядом, и прямо на глазах обрушилась стена… Едва успели в бомбоубежище. А вот начальник цеха погиб.
«И откуда
Вдруг берутся силы
В час, когда
В душе черным-черно?..
Если б я
Была не дочь России,
Опустила руки бы давно…»
Ю. Друнина
Слайд 7
После войны
После выписки из госпиталя с 1943 по
1945г. Андрей Никифорович работал в колхозе «Боец» бригадиром. Послевоенная
ситуация в стране была очень тяжелая. Народное хозяйство было разрушено. В городах и деревнях свирепствовали бандитские шайки и банды. Государство принимается решение направлять на борьбу с криминалом бывших участников войны.
Слайд 8
Работа в милиции
20 июля 1945г. Андрей Никифорович принят
на работу в Линейный пункт транспортной милиции Горьковской железной
дороги, в котором проработал до 08 июля 1974 года.
Работа была сложная, опасная, но с поставленными задачами мой дедушка всегда справлялся.
В 50-х годах, он побывал в командировке в Прибалтике, где выполнял задание по ликвидации националистического подполья. За годы работы в милиции старшина Андрей Никифорович был неоднократно награжден, медалями и почетными грамотами и ему присвоено звание «Отличник милиции»
Слайд 9
Добросовестный труд
После возвращения (1943 году) в родной Сергач,
устроилась Таисия Ивановна в артель «Швейник», располагавшуюся тогда в
помещении собора в центре города (что, кстати, фактически спасло здание от полного разрушения).
По направлению предприятия Таисия Ивановна прошла пятимесячные курсы закройщиков в Горьком. Теперь в руках была надежная специальность. А шить бабушка Тая умела и любила.
В военные годы с фронта привозили старые или поврежденные шинели. Женщины чистили, отстирывали их, а потом чинили, перешивали, после чего они снова отправлялись на фронт.
После войны, моя бабушка трудилась в Комбинате бытового обслуживания приемщицей и закройщицей. Заказов от жителей города было много, шили не только костюмы, платья, но и верхнюю одежду.
Слайд 10
Каждому старалась помочь
Дважды избиралась Таисия Ивановна депутатом городского
Совета народных депутатов по улицам Театральной, Некрасова, Жукова и
переулку Октябрьскому. После работы ходила по домам своего участка, беседовала с жителями, записывала их наказы и просьбы.
Слайд 11
Встреча с будущим мужем
В самый разгар войны, в
43-м, моей бабушки пришлось оставить работу на заводе –
стали сильно болеть руки. Она вернулась домой. И вот что значит судьба – в том же году в Сергач возвратился и ее будущий муж Андрей Никифорович Федотов. После тяжелых ранений на фронте он был комиссован и приехал домой инвалидом второй группы.
Встреча Таи и Андрея произошла в один из майских дней 1949 года, совершенно случайно. Ночью все сотрудники милиции станции «Сергач» снимали беспризорников с товарных поездов. Прыгнув с платформы, Андрей зацепился кителем и порвал его. После окончания дежурства идти домой в разорванной форме через весь город было неудобно, форма есть форма. По совету товарища он зашел в артель «Швейник», что б ему отремонтировали форму, где Тая Коркина работала приемщицей. Там он и увидел симпатичную кареглазую девушку. При разговоре выяснилось, что они почти соседи. Живут в 1,5 км. друг от друга, а как говорится у любви нет расстояния…
Слайд 12
Прожив тяжелую жизнь…
Тяжелое ранение не прошло бесследно ,
Андрей Никифорович долго болел и в январе 1994 года
ушел из жизни. Прожив тяжелую жизнь, по словам родных и близких, он запомнился добрым, отзывчивым человеком, хорошим семьянином, очень любящим своих детей и внуков.
Слайд 13
Выйдя на заслуженный отдых
Выйдя на заслуженный отдых, Таисия
Ивановна продолжала шить теперь только для самых близких. Без
дела ни минуты не могла посидеть. Много времени отдавала бабушка огороду, где, как и в ее доме, всегда царил идеальный порядок. Но особенно она увлеклась цветоводством. И цветы, казалось, также любили ее, отвечая на уход каким-то особенно пышным цветением.
А настоящей визитной карточкой ее цветника стали сальвии. Семена этих цветов когда-то принес ей муж. И с тех пор перед ухоженным и аккуратным домом Федотовых поселились в высоких вазонах эти прекрасные ярко-красные цветы, радующие взгляд не только хозяев, но и прохожих, многие из которых останавливались, чтобы полюбоваться на эту красоту.
А недавно, 09 февраля 2015 гола, моя бабушка ушла из жизни. Ей шел 94 год…
Слайд 14
Заключение
Достойную, большую жизнь прожили мои прабабушка и прадедушка.
Моя семья очень гордится ими. Они вырастили замечательных детей,
которые стали достойными людьми. Воспитывали четверых внуков и правнуков.
Мы бережно храним семейные фотографии и награды бабушки: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1947 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «35 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1994 г.), «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», «Ударник коммунистического труда».
И дедушки: почетные грамоты, медали «За Отвагу», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и ВМФ», «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.», «За безупречную службу в органах МООП 1,2,и 3 степени».