Слайд 7
Вооружение германцев
Более подробно вооружение описано у Корнелия Тацита
(см. конец презентации).
Мечи:
Низкое качество обработки железа. Как следствие хрупкость
и гибкость оружия.
Сакс. Короткий меч
Германский тип меча
Фрама
Топор
Слайд 8
Доподлинно известно, что отношения между Римской империей и
германскими племенами никогда не были добрососедскими. Еще в конце
II-го века до н.э. на территорию Римской империи вторглись племена кимвров и тевтонов. Под современным городом Тулуза армия Ципиона не смогла остановить их бесчисленную армаду. Тогда за дело взялся Гай Марий, который попеременно в битвах при Аквах Секстиевых и Оранже разбил превосходящую силу противника.
Слайд 9
Провинция Германия
Просуществовала не очень долго. И пожалуй, это
важный показатель того, что римлянам было уже трудно сдержать
германскую мощь. Однако не будем забывать, что римляне не были «охотниками за головами». И заниматься поисками «жизненного пространства», в отличие от германцев, им не приходилось. А если так, то и содержать за свой счет лишнюю провинцию не имело никакого смысла. Провинция Германия делилась на Верхнюю и Нижнюю, относительно течения Рейна.
Слайд 10
Битва в Тевтобургском лесу
9 г. н.э. три легиона
Квинтилия Вара были окружены главой германского сопротивления – Арминием,
и полностью уничтожены.
Слайд 12
Германия приходит в движение
Ко II в. н.э.
германские племена приходят в движение. Начинается ВПН. Да, гунны,
как зачинщики этого грандиозной миграции еще не принялись за дело, но «направляющая» уже была задана – Западная Римская империя. Маркоманнская война 167-175 гг. н.э. Отныне Рим переходит к стратегической обороне практически на всех границах своего государства.
Слайд 14
Вторжение варваров
Вандальская проблема
455 г. н.э. разрушение вандалами Рима.
Готская
проблема
Стилихон и Аларих и император Гонорий. 395-396 г. н.э.
Аларих стремится захватить Рим. Стилихон запирает готов (вестготов) на Пелопоннесе, но договорившись с Аларихом, отпускает его. Аларих в начале V в. н.э. снова совершает попытку. 402 г. битва при Полленции. 403 г. битва при Вероне, в которых побеждает Стилихон. Однако, честолюбивый Стилихон заключил договор с Аларихом. Это было воспринято, как предательство. В 408 г. его убивают. Дорога на рим была открыта для Алариха. 410 г. Взятие Рима.
Гуннская проблема. Гунны в конце IV в. н.э. устремляются на запад по пути сгоняя с жилых мест аваров, затем аланов, затем готов Германариха, разделив их на западных и восточных. Все эти племена устремляются на запад, разрушая, приделы Западной империи. Гунны до поры до времени, досаждали только Восточной империи. 378 г. битва при Адрианополе. Смерть Валента. Симптоматичное явление.
Общегерманская проблема
Откровенно говоря, все германцы представляли проблему для РИ.
Слайд 15
Вооружение и построение германцев
Каждый отдельный германец в своей
грубой, варварской, близкой к природе жизни, в постоянной борьбе
с дикими зверями и с соседними племенами воспитывал в себе наивысшую личную храбрость. А тесная спайка, существовавшая внутри каждого отряда, который включал соседей и род, хозяйственную общину и воинское товарищество и находился под начальством предводителя, авторитет которого во всей будничной повседневности распространялся на всю жизнь человека как во время мира, так и во время войны, - эта тесная спайка германской сотни, находившейся под начальством своего хунно.
Слайд 16
Вооружение и построение германцев
Но еще не расколотое единство
всей той жизни, в которой пребывала сотня и которое
приводило к тому, что в исторических рассказах сотня называлась также общиной, деревней, товариществом и родом, - это естественное единство было сильнее, чем то искусственное единство, которого культурные народы принуждены достигать посредством дисциплины.
Слайд 17
Вооружение и построение германцев
Тактическая форма строя, в котором
сражалась германская пехота, получила у древних писателей название “cuneus”,
которое новейшими писателями переводится словом “клин” (клинообразный боевой порядок).
О техническом значении этого термина нас, кажется, довольно точно информируют некоторые писатели эпохи переселения народов. Вегеций (III, 19) определяет клин (cuneus) как “множество пехотинцев, которые подвигаются вперед сомкнутыми рядами - впереди более узкими, а сзади более широкими - и прорывают ряды противников”. Аммиан пишет, что римляне, т.е. варваризованные римские военные отряды, напали, “выражаясь грубо, по-солдатски, строем, похожим по своей внешней форме на голову кабана”, т. е. “строем, который кончался узким рядом”. Таким образом, широкая часть треугольника перемещается вперед, а узкая - назад, причем люди, стоявшие на флангах и бывшие раньше впереди, теперь оказываются позади.
Слайд 18
Вооружение и построение германцев
у Тацита и в конце
эпохи переселения народов в “Стратегиконе” императора Маврикия, если он
только является автором этого труда (приблизительно 579 г.). “Белокурые народы” - франки, лангобарды и подобные им, - читаем мы в “Стратегиконе”, - нападают отрядами, которые столь же широки, как и глубоки, а Тацит говорит “о клиньях” (cuneis) батавов следующее: “повсюду тесно сомкнутые, а спереди, сзади и с боков хорошо прикрытые”. “Тесно сомкнутым” отрядом, который со всех сторон - не только спереди и сзади, но и с флангов - одинаково силен, является каррэ, следовательно, при 400 человек такое построение, когда 20 стоят в ширину и 20 в глубину, а при 10 000 - 100 в Ширину и 100 в глубину. Такой отряд образует не квадрат, а прямоугольник, фронтом которого является его узкая сторона, так как во время перехода дистанция между шеренгами приблизительно вдвое больше дистанции между рядами. Если же теперь перед строем такой глубокой колонны выступит вождь или князь, окруженный своей свитой, находящейся позади него или рядом с ним, то может показаться, что такая колонна увенчана вершиной. Эта вершина является командующей, руководящей частью.
Слайд 19
Вооружение и построение германцев
Потому могло свободно случиться, что
крылья продвигались вперед с некоторой осторожностью, вследствие чего середина
несколько выдавалась вперед. Напротив, внешние части задних рядов в своем натиске легко растекались. Поэтому и без того казавшийся узким фронт колонны должен был на самом деле казаться заостренным, однако это не было его преимуществом. Это было скорее его деформацией, нежели правильной формой. Чем равномернее наступал весь отряд на противника и теснил его вперед, тем было лучше. Чем храбрее были фланговые, тем меньше следовало подозревать их в том, что они нарочно отставали. Чем ровнее держали ряды задние шеренги, тем острее был удар и сильнее натиск.
Слайд 20
Вооружение и построение германцев
Преимуществом фаланги перед клином являлось
непосредственное вовлечение большего количества оружия в сражение. Десятишеренговая фаланга,
насчитывавшая всего 10 000 человек, имела 1 000 человек в первой шеренге. Клин же глубиной в 100 человек имел по фронту только 100 человек. Если клин сразу не прорвет фалангу, то он очень скоро будет окружен со всех сторон. Фаланга в состоянии его обойти своими флангами.
Слайд 21
Вооружение и построение германцев
Описывая сражение против Ариовиста, Цезарь
пишет, что германцы построились по родам (generatim), причем на
одинаковом расстоянии друг от друга стояли гаруды, маркоманы, трибоки, ванпионы, неметы, седузии и свевы. К сожалению, мы не знаем численного состава этого войска. Так как Цезарь располагал в этом сражении 25 000-30 000 легионеров, а германцы во всяком случае были значительно слабее римлян, то их, очевидно, было не более 15 000. Таким образом, они, за исключением всадников и рассыпавшейся легковооруженной пехоты, образовывали 7 клиньев по 2 000 человек в каждом, причем некоторые из этих клиньев имели по 40 человек в ширину и в глубину.
Слайд 22
Вооружение и построение германцев
Вооружение германцев определялось недостатком у
них металла. Хотя они уже давно перешли из бронзового
века в железный, но все еще не умели, подобно культурным народам Средиземноморья или даже кельтам, увеличивать в зависимости от потребностей запас металла и в соответствии с ним свободно располагать металлом при его обработке. Следует отметить, что в некотором отношении мы лучше знаем оружие германцев, нежели оружие римлян в классическую эпоху республики, так как германцы, так же как и кельты, погребали в могиле рядом с телом покойного его оружие, чего римляне не делали.
Слайд 23
Вооружение и построение германцев
Лучше осведомляет нас относительно германского
вооружения Тацит в “Германии” (гл. 6), где он сперва
также говорит, что германцы имели мало длинных копий и мало мечей, а затем - что их главное оружие называется “фрамой”. Судя по описанию Тацита, это оружие было похоже на древнее копье греческих гоплитов (тяжеловооруженных воинов). Лишь позднее мы находим у германцев в качестве боевого оружия боевой топор.
Неясно, каким образом сочетались в клинообразном строе длинные копья с коротким оружием. Германик в своей приведенной выше речи утешает своих солдат, указывая на то, что в лесу такими копьями не так удобно пользоваться, как дротиками и мечами. Поэтому можно предположить, что длина германских копий равнялась длине сарисс и копий ландскнехтов.
Так как длинное копье носилось двумя руками, то воин, несший такое копье, уже не мог держать в руках щита. Поэтому мы должны предположить, что длинными копьями были вооружены латники. Стоя в первом ряду и, возможно, чередуясь с воинами, державшими щит, для того чтобы быть слегка прикрытыми их щитом, воины, вооруженные длинными кольями, образовывали голову наступавшего клина.
Слайд 24
Вооружение и построение германцев
Дело представится гораздо проще, если
мы примем, что необычайная длина германских длинных копий есть
не что иное, как преувеличение, допущенное в рассказах римлян и явившееся в результате сравнения этих длинных копий с коротким дротиком римлян. Если длина копья не превышала 12-14 футов (3,65-4,25 м) и его можно было держать в одной руке, что давало возможность воину в другой руке держать щит, то такое длинное копье немногим отличалось от фрамы. Поэтому в четырехугольном отряде можно было свободно по желанию размещать воинов, не обращая особенного внимания на вид оружия. Легкость в движениях была настолько важна, что ради нее германцы отказывались от всякого иного предохранительного вооружения, кроме щита.
Слайд 25
Вооружение и построение германцев
«Кровавая и победоносная фрама» (Тацит.
Германия. VI).
Слайд 26
Военный быт германцев согласно Тациту
Гл. VI. Вообще они
считают, что пехота сильнее [конницы], и поэтому сражаются смешанными
отрядами, вводя в кавалерийское сражение и пехоту, быстротой своей приспособленную к этому и согласованную с конницей; таких пехотинцев выбирают из всей молодежи и ставят их впереди боевое линии. Число их определенное – по сотне из каждого округа; они так и называются у германцев [сотнями]; а то, что раньше действительно обозначало количество, теперь стало названием [отряда] и почетным именем.