Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по истории на тему Великая Французская революция

Великая францу́зская револю́ция (фр. Révolution française) — крупнейшая трансформация социальной и политической систем Франции, произошедшая в конце XVIII века, в результате которой был уничтожен Старый порядок, и Франция из монархии стала республикой де-юре свободных и равных
Великая французская революция Великая францу́зская револю́ция (фр. Révolution française) — крупнейшая трансформация социальной и политической Франция в XVIII веке была монархией, опиравшейся на бюрократическую централизацию и постоянную Третий компромисс существовал в отношении буржуазии (которая в то время являлась средним Постепенно в течение XVIII в. в верхах французского общества зрело понимание того, Марксистские историки утверждают, что Великая французская революция по своему характеру была «буржуазной», 1) феодализм во Франции исчез за несколько столетий до революции 2) французская Имеются и другие мнения о характере революции. Например, историки Ф.Фюре и Д.Рише Королевский регламент 24 января 1789 года, постановив созвать 27 апреля Генеральные штаты, Когда подготовка королевского двора к разгону Учредительного собрания стала очевидной, этого было Король вынужден был признать существование Учредительного собрания. В последующие недели революция распространилась 20 июня 1791 года король попытался сбежать из страны, но был узнан В марте 1793 года начался контрреволюционный Вандейский мятеж. Для спасения революции 6 Революция привела к краху Старого порядка и утверждению во Франции нового, более Большинство историков полагает, что Великая французская революция имела огромное международное значение, способствовала
Слайды презентации

Слайд 2 Великая францу́зская револю́ция (фр. Révolution française) — крупнейшая

Великая францу́зская револю́ция (фр. Révolution française) — крупнейшая трансформация социальной и

трансформация социальной и политической систем Франции, произошедшая в конце

XVIII века, в результате которой был уничтожен Старый порядок, и Франция из монархии стала республикой де-юре свободных и равных граждан. Девиз — Свобода, равенство, братство.

Началом революции послужило взятие Бастилии 14 июля 1789 года, а её окончанием разные историки считают 27 июля 1794 (Термидорианский переворот) или 9 ноября 1799 года (Переворот 18 брюмера).

Слайд 3
Франция в XVIII веке была монархией, опиравшейся на

Франция в XVIII веке была монархией, опиравшейся на бюрократическую централизацию и

бюрократическую централизацию и постоянную армию. Существовавший в стране социально-экономический

и политический режим (Старый порядок), сложился в результате сложных компромиссов, выработанных в ходе длительного политического противостояния и гражданских войн XIV—XVI вв. Один из таких компромиссов существовал между королевской властью и привилегированными сословиями — за отказ духовенства и дворянства от политических прав государственная власть всеми бывшими в её распоряжении средствами охраняла социальные привилегии этих двух сословий. Другой компромисс существовал по отношению к крестьянству — в течение длительной серии крестьянских войн XIV—XVI вв. крестьяне добились отмены подавляющего большинства денежных налогов и перехода к натуральным отношениям в сельском хозяйстве.


Причины


Слайд 4 Третий компромисс существовал в отношении буржуазии (которая в

Третий компромисс существовал в отношении буржуазии (которая в то время являлась

то время являлась средним классом — см. Старый порядок),

в интересах которой правительство тоже делало немало, сохраняя ряд привилегий буржуазии по отношению к основной массе населения (крестьянству) и поддерживая существование десятков тысяч мелких предприятий, владельцы которых и составляли слой французских буржуа. Однако сложившийся в результате этих сложных компромиссов режим не обеспечивал нормального развития Франции, которая в XVIII в. начала отставать от своих соседей, прежде всего от Англии. Кроме того, чрезмерная эксплуатация все больше вооружала против себя народные массы, самые законные интересы которых совершенно игнорировались государством.

Слайд 5 Постепенно в течение XVIII в. в верхах французского

Постепенно в течение XVIII в. в верхах французского общества зрело понимание

общества зрело понимание того, что Старый порядок с его

неразвитостью рыночных отношений, хаосом в системе управления, коррумпированной системой продажи государственных должностей, отсутствием четкого законодательства, «византийской» системой налогообложения и архаичной системой сословных привилегий, — нужно реформировать. Кроме того, королевская власть теряла доверие в глазах духовенства, дворянства и буржуазии, среди которых утверждалась мысль, что власть короля является узурпацией по отношению к правам сословий и корпораций (точка зрения Монтескье) или по отношению к правам народа (точка зрения Руссо). Благодаря деятельности просветителей, из которых особенно важны физиократы и энциклопедисты, в умах образованной части французского общества произошёл переворот. Наконец, при Людовике XV и в еще большей мере при Людовике XVI были начаты реформы в политической и экономической области, которые неизбежно должны были привести к краху Старого порядка.

Слайд 6 Марксистские историки утверждают, что Великая французская революция по

Марксистские историки утверждают, что Великая французская революция по своему характеру была

своему характеру была «буржуазной», заключалась в смене феодального строя

капиталистическим, и ведущую роль в этом процессе играл «класс буржуазии», свергнувший в ходе революции «феодальную аристократию». Большинство других историков с этим не согласно , указывая на то, что:

Характер


Слайд 7 1) феодализм во Франции исчез за несколько столетий

1) феодализм во Франции исчез за несколько столетий до революции 2)

до революции
2) французская аристократия в действительности включала не

только крупных землевладельцев, но и крупных капиталистов
3) именно французская аристократия насаждала капиталистические (рыночные) отношения в течение 25-30 лет, предшествовавших 1789 году
4) революция началась с массовых восстаний крестьян и горожан, носивших антикапиталистический характер, и они продолжались в течение всего ее хода, причем активное участие в них принимала и буржуазия, представлявшая собой французский средний класс
5) Те, кто оказался у власти после первого этапа революции, особенно в провинциях, в большинстве не были выходцами из буржуазии, а были дворянами, которые и до революции были у руля власти — собирали налоги, ренту с населения и т. д.




Слайд 8 Имеются и другие мнения о характере революции. Например,

Имеются и другие мнения о характере революции. Например, историки Ф.Фюре и

историки Ф.Фюре и Д.Рише рассматривают революцию в значительной мере

как борьбу за власть между различными группировками, сменявшими друг друга несколько раз в течение 1789—1799 гг. Существует взгляд на революцию как на освобождение основной массы населения (крестьян) от чудовищной системы угнетения или некой разновидности рабства, откуда основной лозунг революции — свобода, равенство, братство .

Слайд 9 Королевский регламент 24 января 1789 года, постановив созвать

Королевский регламент 24 января 1789 года, постановив созвать 27 апреля Генеральные

27 апреля Генеральные штаты, указывал целью будущего собрания «установление

постоянного и неизменного порядка во всех частях управления, касающихся счастья подданных и благосостояния королевства, наискорейшее по возможности врачевание болезней государства и уничтожение всяких злоупотреблений»; при этом король выражал желание, чтобы «и на крайних пределах его королевства, и в наименее известных селениях, за каждым была обеспечена возможность довести до его сведения свои желания и свои жалобы». Избирательное право дано было всем французам, достигшим двадцатипятилетнего возраста, имевшим постоянное место жительства и занесённым в списки налогов (последнее ограничение исключало из избирательного права значительное число бедных граждан). Выборы были двухстепенные (и далее иногда трёхстепенные), то есть выбирались депутаты не самим населением, а выбранными им уполномоченными.

Созыв Генеральных штатов и создание Национального собрания


Слайд 10 Когда подготовка королевского двора к разгону Учредительного собрания

Когда подготовка королевского двора к разгону Учредительного собрания стала очевидной, этого

стала очевидной, этого было достаточно, чтобы вызвать еще больший

взрыв недовольства парижан, связывавших перспективы улучшения своего положения с работой Национального собрания. 12 июля 1789 года произошли новые столкновения между народом и войсками в Париже; Камиль Демулен призывал народ к оружию, прикрепив к своей шляпе зелёную лентy. 13 июля над Парижем загудел набат. Утром 14 июля в Доме Инвалидов было захвачено 12 пушек, 32 тысячи ружей и порох к ним. Несметные толпы народа, вооруженные отчасти ружьями, а также пиками, молотами, топорами и дубинами, наводнили улицы, прилежащие к Бастилии — военной крепости и главной политической тюрьме Парижа. Офицеры стоявших в Париже полков уже не рассчитывали на своих солдат. Сообщение с Версалем было прервано. Примерно в час пополудни пушки крепости стали стрелять по народу. Однако народ продолжал осаду, и захваченные утром пушки были приготовлены для обстрела крепости. Гарнизон понял, что сопротивление бессмысленно, и около пяти часов сдался.

От взятия Бастилии до похода на Версаль


Слайд 11 Король вынужден был признать существование Учредительного собрания. В

Король вынужден был признать существование Учредительного собрания. В последующие недели революция

последующие недели революция распространилась по всей стране. 18 июля

произошло восстание в Труа, 19 июля — в Страсбурге, 21 июля — в Шербуре, 24 июля — в Руане. В ряде городов восстания проходили под лозунгами «Хлеба! Смерть скупщикам!». Восставшие захватывали хлеб, овладевали местными ратушами, жгли хранившиеся там документы. В дальнейшем в городах были образованы новые, выборные органы власти — муниципалитеты, создана новая вооруженная сила — Национальная гвардия.

Восставшие крестьяне жгли замки сеньоров, захватывая их земли. В некоторых провинциях было сожжено или разрушено около половины помещичьих усадеб . (эти события 1789 г. получили название «Великий Страх» — Grande Peur).

Слайд 12 20 июня 1791 года король попытался сбежать из

20 июня 1791 года король попытался сбежать из страны, но был

страны, но был узнан на границе в Варенне почтовым

служащим, возвращён в Париж, где фактически оказался под стражей в собственном дворце .

3 сентября 1791 года Национальное собрание провозгласило четвертую в истории Европы (после Конституции Пилипа Орлика, Конституции Речи Посполитой 3 мая, и Конституции Сан-Марино) и пятую в мире (Конституция США 1787 года) конституцию. По ней предлагалось созвать Законодательное собрание — однопалатный парламент на основе высокого имущественного ценза. «Активных» граждан, получивших право голоса по конституции, оказалось всего 4,3 млн, а выборщиков, избиравших депутатов, — всего 50 тыс. В новый парламент не могли быть избраны депутаты Национального собрания. Законодательное собрание открылось 1 октября 1791 года. Этот факт свидетельствовал об установлении в стране ограниченной монархии.

Конституция


Слайд 13 В марте 1793 года начался контрреволюционный Вандейский мятеж.

В марте 1793 года начался контрреволюционный Вандейский мятеж. Для спасения революции

Для спасения революции 6 апреля 1793 года создаётся Комитет

общественного спасения, первым председателем которого был Дантон. В апреле 1793 года Робеспьер и Демулен выступают с обвинениями против жирондистов. После выступления Парижской коммуны 31 мая 1793 года ряд жирондистов был арестован. Многие жирондисты, однако, спаслись бегством и организовали в провинциях восстания против Конвента, которые были вскоре подавлены. 10 июня силами Национальной гвардии была установлена якобинская диктатура. 13 июля жирондистка Шарлотта Корде заколола кинжалом Марата; в ответ на это убийство якобинцы развернули революционный террор.

Якобинская диктатура


Слайд 14 Революция привела к краху Старого порядка и утверждению

Революция привела к краху Старого порядка и утверждению во Франции нового,

во Франции нового, более «демократичного и прогрессивного» общества. Однако

говоря о достигнутых целях и жертвах революции, многие историки склоняются к выводу о том, что те же цели могли быть достигнуты и без такого огромного количества жертв. Как указывает американский историк Р.Палмер, распространенной является точка зрения о том, что «спустя полвека после 1789 г. … условия во Франции были бы такими же и в том случае, если бы никакой революции не произошло» Революция привела к огромным жертвам. По оценкам, с 1789 по 1815 гг. только от революционного террора во Франции погибло до 2 млн гражданских лиц, и еще в войнах погибло до 2 млн солдат и офицеров . Таким образом, только в революционных битвах и войнах погиб каждый шестой француз, не считая умерших за эти годы от голода и эпидемий. К концу эпохи Наполеона во Франции почти не осталось взрослых мужчин, способных воевать.

Итоги революции


  • Имя файла: prezentatsiya-po-istorii-na-temu-velikaya-frantsuzskaya-revolyutsiya.pptx
  • Количество просмотров: 141
  • Количество скачиваний: 0