Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по истории на тему Белое движение (9 класс)

Оценка деятельности Колчака противником.С уходом Колчака с поста командующего Черноморским флотом российский флот потерял одного из самых лучших адмиралов за всю свою историю.Историк И. Ф. Плотников приводит оценки Колчака его непосредственными противниками, германскими адмиралами:Колчак был молодой
Белое движениеПрезентация по истории РоссииВыполнена ученицами 9 класса Каменской СОШ №1 Оценка деятельности Колчака противником.С уходом Колчака с поста командующего Черноморским флотом российский Антон Иванивич Деникин Антон Иванович Деникин был видным деятелем борьбы с большевизмом. 19 ноября после октябрьского переворота, вместе с участниками корниловского мятежа освободился из Юденич николай николаевич Непобедимый генерал Первой мировой и Главнокомандующий антибольшевистского Северо-Западного фронта юденич Н.Н. на Кавказском фронте первой мировой 1914 - 1917 гг.С началом Юденич в годы Гражданской войны.Как убежденный монархист он враждебно воспринял Февральскую революцию. Врангель Пётр Николаевич (1878— 1928), барон, один из руководителей Белого движения, генерал-лейтенант После самоубийства Каледина в августе 1918 г. вступил в ряды Добровольческой армии Лидеры белого движения Конец Благодарим за внимание !
Слайды презентации

Слайд 2


Слайд 3 Оценка деятельности Колчака противником.
С уходом Колчака с поста

Оценка деятельности Колчака противником.С уходом Колчака с поста командующего Черноморским флотом

командующего Черноморским флотом российский флот потерял одного из самых

лучших адмиралов за всю свою историю.Историк И. Ф. Плотников приводит оценки Колчака его непосредственными противниками, германскими адмиралами:
Колчак был молодой и энергичный вождь, сделавший себе имя в Балтийском море. С его назначением деятельность русских миноносцев ещё усилилась… Подвоз угля был крайне затруднён… Флот [немецко-турецкий] был принуждён прекратить операции.
Постановка русскими морскими силами мин перед Босфором производилась мастерски.
Пришлось сократить железнодорожное движение, освещение городов, даже выделку снарядов. При таких безнадёжных для Турции обстоятельствах начался 1917 год. К лету деятельность русского флота стала заметно ослабевать. Колчак ушёл. Россия явно выходила из строя союзников, её флот умирал. Революция и большевистский переворот его добили.

Слайд 4 Антон Иванивич Деникин
Антон Иванович Деникин был видным

Антон Иванивич Деникин Антон Иванович Деникин был видным деятелем борьбы с

деятелем борьбы с большевизмом. Он один из основателей Добровольческой

армии, формированием которой занимался наравне с Корниловым и Алексеевым.
Родился 4.12.1872 года в семье офицера, мать его Елизавета Федоровна была полячкой. Отец Иван Ефимович - крепостной крестьянин, был отдан в рекруты. Через 22 лет службы получил офицерское звание, в отставку вышел в чине майора. Жила семья в Варшавской губернии.
Антон был умен и образован, закончил Ловичское училище, военно–училищные курсы при Киевском пехотном юнкерском училище и Николаевскую академию Генерального штаба.
Службу свою начал в Варшавском военном округе. После начала войны с Японией, попросил перевести его в действующую армию. В боях с японцами он заслужил орден святой Анны и Святого Станислава. За боевые отличия был произведен в полковники. В марте 1914 Антон Иванович имел чин генерал–майора.
В начале Первой Мировой, Деникин был генерал–квартирмейстером у генерала Брусилова. По своей инициативе встал в строй и являлся командиром знаменитой Брусиловской железной бригады. Дивизия его быстро прославилась. Она участвовала в крупных и кровопролитных боях. За участие в сражениях Антон Иванович был награжден Орденом Святого Георгия 4-ой и третьей степени.
Деникин воспринял Февральскую революцию, как, вступление России на путь прогрессивных реформ. Он имел высокий военный пост, во время правления временного правительства, не ожидал, что вскоре Россия будет на грани гибели, и осознал трагизм событий февраля. Он поддержал выступления Корнилова и, чуть было не лишился за это свободы, а потом и жизни.


Слайд 5 19 ноября после октябрьского переворота, вместе с участниками

19 ноября после октябрьского переворота, вместе с участниками корниловского мятежа освободился

корниловского мятежа освободился из тюрьмы. Вскоре по поддельным документам

отправляется на Кубань, где участвует в формирование Добровольческой армии совместно с Корниловым и Алексеевым. Алексеев заправлял финансами, и переговорами с Антантой, Корнилов отвечал за военное дело. Деникин же командовал одной из дивизий.
После гибели лавра Корнилова, он возглавил Добровольческую армию. Из-за своих немножко либеральных взглядов, никак не мог объединить под своим началом все силы белого Юга России. Сотрудничать с ним отказывались и Келлер, и Краснов. Деникин ожидал помощи от союзников по Антанте, однако те оказывать её совершенно не спешили. Вскоре ему удалось объединить армии Краснова, Врангеля и других белых генералов, под своим началом.
В мае 1919 года он признает адмирала Колчака Верховным Правителем России и входит к нему в подчинение. Осень 1919 года стала временем успехов антибольшевистских войск. Армии Деникина заняли большие территории, и вплотную подошли к Туле. Большевики даже начали эвакуацию из Москвы в Вологду, правительственных учреждений. До Москвы оставалось 200 километров. Он их не преодолел.
Вскоре армия его начала терпеть поражения. Советы бросили на борьбу с генералом огромные силы. Численность красной армии превосходила порой в три раза. В апреле 1920 года Деникин эмигрировал вместе с семьей в Англию. Потом перебрался в Бельгию. Некоторое время жил во Франции. В эмиграции он нашел себя в литературном творчестве. Антон Иванович не только талантливый военный, но и писатель. Очерки русской смуты, стали настоящим бестселлером. Есть у генерала и много других замечательных произведений. Умер 7.08.1947г. в США, похоронен в Донском монастыре.
Антон Иванович Деникин – достойный сын Земли русской. Человек, который ощутил на себе всю горечь предательства союзников по Антанте, которым он свято верил. Деникин герой, и никто не докажет обратного. Он не участвовал в боях, на стороне Германии во Второй Мировой Войне. Наверное, именно поэтому, он стал одним из немногих реабилитированных белых генералов.

Слайд 6 Юденич николай николаевич
Непобедимый генерал Первой мировой и

Юденич николай николаевич Непобедимый генерал Первой мировой и Главнокомандующий антибольшевистского Северо-Западного

Главнокомандующий антибольшевистского Северо-Западного фронта родился 18 июля 1862 года

в Москве в семье гражданского чиновника, чей род происходил из потомственных дворян Минской губернии. После успешного окончания Московской городской гимназии Юденич поступает в Межевой институт, но мечтая о военной карьере, через год переводится в Александровское Военное училище, из которого выпустился в 1881 в чине унтер-офицера. Был прикомандирован в Лейб-гвардии Литовский полк, расположенный в Варшаве. С 1884 по 1887 годы учился в Николаевской Академии Генерального Штаба, по ее окончании произведен в штабс-капитаны. С 1892 года Юденич на должности старшего адъютанта штаба Туркестанского военного округа. В том же году произведён в подполковники. В 1902 году назначен командиром 18-го стрелкового полка.
С началом русско-японской войны в 1904 году Юденич отказался от предложенной тыловой должности генерала в Штабе Туркестанского военного округа и отправился со своим полком на фронт. Участвуя в боях в составе 2-й Маньчжурской армии, проявил незаурядные командирские способности. Получил ранение во время Мукденского сражения. По окончании войны награжден орденами Святого Владимира 3-й степени с мечами и орденом Святого Станислава 1-й степени с мечами и произведен в генерал-майоры с назначением командиром 2-й стрелковой бригады. С 1907 года Юденич несет службу на Кавказе в должности сначала генерал-квартирмейстра, а позже начальника Штаба Кавказского Военного округа.

Слайд 7 юденич Н.Н. на Кавказском фронте первой мировой 1914

юденич Н.Н. на Кавказском фронте первой мировой 1914 - 1917 гг.С

- 1917 гг.



С началом боевых действий на Кавказском фронте

Первой Мировой, назначен начальником штаба начальником штаба Кавказской армии. С первых же дней войны проявился полководческий талант Юденича. В почти безнадежном положении, будучи в окружении русские под руководством Юденича не только вышли из критического положения, но и одержали блестящую победу. За это в январе 1915 года он был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени, произведен в чин генерала от инфантерии и назначен Командующим Отдельной Кавказской Армией.
Следующий орден Святого Георгия 3-й степени вместе с орденом Белого Орла с мечами он получил в июне 1915 года за спланированную им Ефратскую операцию, в результате проведения которой была наголову разбита 3-я турецкая армия Абдул Керим Паши. В начале 1916 Кавказская Армия, преследуя противника, вышла к считавшейся неприступной крепости Эрзурум. Юденич настоял на штурме и через пять дней Эрзерум пал. За этот подвиг ему был пожалован орден Св. Георгия 2-й степени, он был последним кавалером этого ордена, награжденным в Российской Империи. В апреле 1916 года был захвачен Трапезунд, а к лету, русские войска контролировали почти всю Западную Армению. В истории Первой Мировой войны генерал Юденич был единственным полководцем, который не знал поражений и за свой полководческий талант, незадолго до свержения монархии получил редкий почётный орден Александра Невского с мечами.

Слайд 8 Юденич в годы Гражданской войны.

Как убежденный монархист он

Юденич в годы Гражданской войны.Как убежденный монархист он враждебно воспринял Февральскую

враждебно воспринял Февральскую революцию. В апреле 1917 года Юденич

Временным правительством был назначен Главнокомандующим Кавказским Фронтом, но в мае отозван с должности “за сопротивление указаниям”. С этого времени живет в Петрограде как частное лицо, а после Октябрьского переворота переходит на нелегальное положение. В ноябре 1918 года он под чужими документами выезжает в Финляндию. Там, в Гельсингфорсе, организацией русских эмигрантов в январе 1919 года Юденич провозглашен лидером Белого движения на Северо-Западе России с диктаторскими полномочиями. Приказом Адмирала Колчака от 5 июня 1919 года генерал Юденич назначается Главнокомандующим Северо-Западного Фронта.
В июле на территории Латвии и Эстонии на основе разрозненных антибольшевистских соединений была сформирована Северо-Западная Армия. В сентябре 1919 года заручившись поддержкой Великобритании и Эстонии, СЗА при поддержке двух эстонских дивизий начала наступление на Петроград. Уже в средине октября бои шли в его предместье, но прибывшие подкрепления Красной Армии во главе с Троцким отбросили Юденича от города и сами перешли в наступление. Вследствие предательства союзников Юденич потерпел поражение, Эстония заключила мир с большевиками, а СЗА была интернирована и разоружена на ее территории. 22 января 1920 года Юденич объявил о роспуске Северо-Западной армии, а сам через Скандинавские страны выехал во Францию. Там он поселился в Ницце, где и прожил до своей смерти 5 октября 1933 года, в политической жизни более не участвуя.

Как обладателя всех трех степеней ордена Святого Георгия имя Юденича выбито в золоте на беломраморной доске Георгиевского зала в Московском Кремле


Слайд 9 Врангель Пётр Николаевич (1878— 1928), барон, один из

Врангель Пётр Николаевич (1878— 1928), барон, один из руководителей Белого движения,

руководителей Белого движения, генерал-лейтенант (1917 г.).
Родился 28 августа 1878

г. в городе Ново-Александровске (Литва). Вскоре семья переехала в Ростов-на-Дону. Сын директора страхового общества. После окончания Горного института (1901 г.) поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк. Через год сдал экзамены на чин офицера гвардии при Николаевском кавалерийском училище и был произведён в корнеты.
Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. командовал сотней 2-го Аргунского казачьего полка. Отличался большой личной храбростью, за два года дважды повышался в звании. В 1910 г. ‘окончил Императорскую Николаевскую военную академию.
В Первую мировую войну Врангель стал одним из первых русских офицеров, награждённых за отвагу орденом Святого Георгия.
В январе 1917 г. командовал конной дивизией. Слава Врангеля как талантливого кавалерийского командира росла, и в июле он уже возглавлял кавалерийский корпус. Летом 1917 г. его наградили солдатским Георгиевским крестом 4-й степени за прикрытие отхода пехоты к реке Сбруг.
После Октябрьской революции Врангель уехал в Крым, а затем на Дон, где присоединился к атаману А. М. Каледину, которому помогал в формировании Донской армии.

Слайд 10 После самоубийства Каледина в августе 1918 г. вступил

После самоубийства Каледина в августе 1918 г. вступил в ряды Добровольческой

в ряды Добровольческой армии и вскоре стал командиром 1-й

конной дивизии, а с ноября — 1-го конного корпуса. 27 декабря 1918 г. возглавил Добровольческую армию — наиболее боеспособное соединение Вооружённых сил юга России (ВСЮР).
После отставки А. И. Деникина по решению большинства высшего командного состава 22 марта 1920 г. был назначен главнокомандующим ВСЮР. Врангель попытался привлечь к движению широкие массы крестьян, приняв новую аграрную программу. По ней крестьяне получали в собственность землю. Но время было уже упущено — под контролем Русской армии, как назывались войска белых, остался практически только Крым.
В мае Врангель, собрав остатки армии, предпринял наступление в Северной Таврии. В ночь с 8 на 9 ноября красным ценой огромных потерь удалось прорвать оборону войск Врангеля на Перекопе и ворваться в Крым. 14 ноября Врангель был вынужден вместе с армией эвакуироваться в Турцию. На 120 с лишним кораблях в Стамбул переместилось около 150 тыс. человек. С 1921 г. бывший командующий жил в городе Сербски-Карловцы (Югославия), а с 1927 г. — в Брюсселе.
В 1924 г. барон создал Русский общевоинский союз, объединивший белую военную эмиграцию. Союз намеревался продолжать войну с большевиками, вести диверсионные действия.
Врангель умер скоропостижно 25 апреля 1928 г. в Брюсселе; существует версия, что он был отравлен агентами НКВД. В октябре 1929 г. прах перенесён в русскую церковь Святой Троицы в Белграде

Слайд 11 Лидеры белого движения

Лидеры белого движения

  • Имя файла: prezentatsiya-po-istorii-na-temu-beloe-dvizhenie-9-klass.pptx
  • Количество просмотров: 152
  • Количество скачиваний: 0