Слайд 2
Границы. Определение границ Крымского ханства — довольно сложный вопрос.
Скорее всего оно не имело определенных границ со своими
соседями. Но примерные границы все же можно определить.
Слайд 3
Таким образом, границы Крымского юрта первых крымских ханов
за пределами полуострова определяются с восточной стороны рекою Молочной,
заходя, может быть, и дальше. На севере, на левом берегу Днепра, границы Крымского ханства заходили за Ислам-Кермень и простирались до реки Конские Воды.
Границы Крымского ханства.
Слайд 4
Социальная лестница крымского ханства
ХАН
КАРАЧ-БЕИ
МУФТИЙ (духовенство)
МУРЗЫ
ЗАВИСИМЫЕ ТАТАРЫ
ЗАВИСИМЫЕ НЕТАТАРЫ
НЕВОЛЬНИКИ
Ступенью ниже
на социальной лестнице стояли вассалы беев и ханов — мурзы (татарское
дворянство, служило в армии). Особую группу составляло мусульманское духовенство. Среди зависимой части населения можно выделить улусных татар, зависимое местное население, и на самой нижней ступени стояли рабы-невольники.
Слайд 5
СКОТОВОДСТВО
На обширном пространстве с XIII века и кочевали
татары — степняки-скотоводы. По словам Сигизмунда Герберштейна, австрийского посла
в Москве (в 1517 и 1526 гг.), побывавшего в Крыму, татары «не остаются долго на одном месте... Стравили пастбища в одном месте, они переселяются в другое со стадами, женами и детьми, которых везут с собой на повозках».
Слайд 6
Скотоводческое хозяйство дополнялось земледелием: татары распахивали в степи
определенные участки земли, обычно связанные с местами зимовок, сеяли
там хлеб, затем уходили кочевать и возвращались для уборки урожая.
земледелие
Слайд 7
Ремесла и торговля были распространены у татар и
в период их кочевой жизни.
Ремесленники сопровождали и племена
во время сезонных перемещений, и кочевую ставку хана, тут же находились и торговцы. С оседанием же татар на землю ремесла и торговля стали развиваться более высокими темпами.
Ремесла
Слайд 8
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА КРЫМСКОГО ХАНСТВА
Князья стагейших родов Яшлау (Сулешев),
Ширинов, Барынов, Аргынов, Кипчаков, как известно, назывались «карачи». Институт
карачей был общим явлением татарской жизни. Беи и мурзы в сильной степени ограничивали власть хана: главы наиболее могущественных родов, карачи, составляли Диван (Совет) хана, который являлся высшим государственным органом Крымского ханства, где решались вопросы внутренней и внешней политики. Диван являлся и высшей судебной инстанцией.
Слайд 9
Взаимоотношения с России с Крымских ханством.
Связи крымских ханов с Русским государством установились еще до
подчинения Крыма османам. Вплоть до падения Большой Орды — главного соперника Крыма — Менгли-Гирей поддерживал с Русью дружественные отношения. В основе русско-крымского союза лежали общие интересы борьбы с Ордой и ее союзником — Великим княжеством Литовским. После разгрома в 1502 г. Орды союз быстро сходит на нет. Начались регулярные набеги крымских отрядов, нередко доходивших до самой Москвы. В 1571 г. татары и ногайиы во время одного из набегов взяли и сожгли Москву. Агрессивность Крыма создавала постоянную угрозу для южных границ Руси. Вплоть до присоединения к России в 1552—1556 гг. Казанского и Астраханского ханств Крымское ханство претендовало на роль их покровителя. При этом ханы получали помощь и поддержку султанов. Непрестанные набеги феодалов с целью грабежа на русские, украинские, польские, молдавские, адыгские земли приносили не только трофеи, скот, но и многочисленных пленников, которых обращали в рабов.
Определенные выгоды ханам и высшей знати приносили «поминки» (подарки) от русского и литовского правительств. Это была символическая форма дани, оставшаяся в наследство от золотоордынских времен. Крымское ханство не было единым государством, а распадалось на владения отдельных могущественных беев — бейлики. От воли татарской знати зависели и сами ханы.
Слайд 10
Готский княжеский род Головиных.
Крымские готы - один
из самых таинственных народов в истории. Прожив почти тысячелетие
в Крыму, они бесследно исчезли в XVII веке - после завоевания полуострова турками-османами. Головины (Ховрины) - русский дворянский и графский род, который происходит от князя Степана Васильевича Ховры, выехавшего из Крыма в Москву в 1393 году. Потомки его носили фамилию Ховриных, а правнук Иван Владимирович Голова-Ховрин, крестник великого князя московского Ивана III, был родоначальником Головиных.
Слайд 11
С. В. Иванов. На сторожевой границе Московского государства
Станицы
– это разведывательные отряды конных воинов из отдельных городов,
совершавшие глубокие рейды в степь для обнаружения татарских войск.
Сторожи – постоянные дозорные отряды в Поле, на удалении от русских населённых пунктов, которые организовывали и посылали воеводы южнорусских городов.
Прежние станицы от Путивля и Рыльска должны были ездить до верховьев рек Самара, Орель, Миус по строгому расписанию и маршрутам, которые определяла Москва.
Слайд 12
В начале 1559 года в Крым было направлено
8-тысячное войско под началом окольничего Данилы Адашева. Внезапно появившись
в устье Днепра, он захватил два турецких корабля, затем вместе с украинскими казаками высадился в Крыму и, причинив татарам большой урон, освободил много невольников. Крымский хан Девлет-Гирей вынужден был даже обратиться за помощью к Турции. Войска Ивана Грозного уже вплотную подходили к Крымскому полуострову со стороны Перекопа и Керченского пролива.
Но события на западных границах Русского государства (война с Ливонией) помешали Ивану IV довести до конца начатую им борьбу за Крым, за выходы в Черное море. Война на два фронта была не под силу Московскому государству. Оно вынуждено было временно отказаться от борьбы за Крым и перейти на юге от наступления к обороне.
Поход на Крым
воеводы Д. Адашева
Слайд 13
С 1480 по 1769 год татарские и ногайские
орды Крыма и Северного Причерноморья, как подсчитали ученые из
МГУ, совершили 72 масштабных набега за человеческим ясырем (полоном). Ежегодно из Крыма в европейские страны, в Турцию и на Средний Восток вывозилось в среднем от 7 до 10 тысяч рабов, а в отдельные периоды их количество возрастало в разы – до 60–70 тысяч человек.
Невольничьи рынки в Кафе, Карасубазаре, Бахчисарае, Гезлеве.
Слайд 14
Кафа
Карасубазар
Бахчисарай
Гезлев
Слайд 15
Иван IV прикладывал серьезные дипломатические усилия в конце
50-х годов XVI в. по созданию антитатарской коалиции с
западным соседом, но они не увенчались успехом. В 1559 г. экспедиция Адашева в Крым заставила хана Девлет Гирея искать диалога с Москвой. В 1564 г. состоялся обмен грамотами. Речь шла, таким образом, о долгосрочном урегулировании русско-крымских отношений. Составленный в Москве проект мирного соглашения предусматривал восстановление русско-крымского союза против Польско-Литовского государства, запрет крымским татарам производить набеги на южные области страны. Говорилось там и о свободе передвижения для «торговых людей» двух договаривающихся сторон. Со своей стороны, Иван IV обещал воздерживаться от враждебных действий. В итоге договор заключен не был.
Обмен грамотами между Иваном IV
и Девлет Гиреем в 1564г.
Слайд 16
Всё это время на Руси не забывали о
единоверцах в Крыму.
Известна царская грамота 1598 года о денежной
помощи, “милостыне” четырем крымским храмам. Среди них — церковь Георгиевского монастыря “что в Корсуни”. Царское “жалованье” отправлялось в обители Крыма и позднее. Тот же Георгиевский монастырь получал русскую “милостыню” ежегодно. А к московскому государю время от времени приходили от крымского духовенства и монахов жалобы на “многие бедности и скорби”. В 1637 году митрополит Серафим писал царю Михаилу Фёдоровичу: “...и пришли безбожные нагайцы и татары, и осадили нас, и обобрали до конца, и преосвященные и священные сосуды и церковное строение все поломали... Пребываем во многих бедностях и скорбях от безжалостных одержащих нас агарян. Не только те прошлые беды, и в нынешнем году, июля месяца, поймал нас султан и посадил нас в тюрьму — меня и брата моего, попа Димитрия, — и взял у нас двести тысяч ефимков”.
Слайд 17
Набеги крымских татар на русские земли (вторая половина
XVIв.)
Во второй половине XVIв. На русские земли совершено
22 набега
Регулярные нападения крымских татар и ногайцев на земли Руси, начавшиеся в конце XV века после обособления Крымского ханства, в котором большое значение приобрели набеговое хозяйство и работорговля. Наибольшую интенсивность они приобрели на протяжении XVI-XVII веков, когда совершались почти каждое лето, и продолжались с несколько меньшей остротой вплоть до присоединения Крымского ханства к Российской империи в конце XVIII века.
Слайд 18
Засечные черты – система оборонительных сооружений в XVI-XVII
веках на южных и юго-восточных границах Русского государства для
защиты от нашествия крымских татар, а также опорные пункты при наступлениях. Засечные черты состояли из лесных завалов-засек, которые восполняли и естественные препятствия местности, чередуясь в безлесных промежутках с частоколами, надолбами, земляными валами.
Слайд 19
1. Прозвище царя правившего в середине XVI века.
2. Главы наиболее могущественных родов
3. Владения татарской знати.
4. Город,
где располагался крупный рынок по торговле рабами.
5. Крымский хан во второй половины XVI века.
6. Титул татарского дворянина.
7. Город важный центр работорговли.
8. Титул первого лица после хана.
9. Государственный Совет хана
10. Командующий похода русской армии на Крым.
Кроссворд
Слайд 20
- Что вы узнали нового о нашем Крыме?
- Какие исторические факты вас удивили больше всего?
- Что
вам понравилось на уроке?
- Что вызвало затруднение?
Рефлексия