Слайд 2
Рассказывает старожил села Михалкова Ольга Никитична.
Дети, вместе со
взрослыми женщинами работали на полях колхоза. В июне месяце
1941 года, уставшие после прополки, ложились на горячую землю отдыхать и каждый слышал, как из – под земли доносились какие-то глухие удары. «Это камень где-то взрывают»,-говорили старшие. Никто не знал, что началась война. Но вскоре стали по ночам забирать мужчин. Так взяли прямо с работы тракториста Шиленко Николая Григорьевича (1912г. рождения). Ему дали время помыться дома, собрать кое-какие вещи, взять продукты, проститься с родными. После этого он с семьей пришел в центр села. Там уже ждал конюх на бричке. Они поехали в сторону Матвеево-Кургана. Только слышно было в ночи, как скрипят колеса. Тогда люди узнали, что началась война. Мимо деревни стали проезжать беженцы, в основном евреи. За одну ночь исчезло все руководство. Своим ходом погнали в тыл весь скот, на арбах везли свиней, птицу. Одна арба сломалась в километре от деревни, и все утки пришли назад на ферму. Армию надо было снабдить продуктами, но, из-за быстрого продвижения немцев, животных не удалось угнать далеко. В деревне появились верховые. Видя, что народ толпится у магазина, солдат сорвал замок. Толпа хлынула туда. Хватали кто, что может: столы, босоножки, пуговицы и др. За мгновение магазин опустел. А в это время грабили колхозную кладовую: тащили овощи, сметану, мясо. Женщины, с растрепанными волосами, руками гребли из бочек мед. Из амбаров везли зерно. Оля пригнала с фермы стельную корову Люську. Она была больна ящуром и плохо ходила ногами, поэтому ее не угнали. Коровку выходили, она благополучно растелилась и некоторое время поддерживала семью, но потом, когда в село вошли наши солдаты, ее забрали, как незаконно приобретенную.
Слайд 3
В начале октября Оля с братом Шиленко Егором
Григорьевичем, его женой Натальей Матвеевной (урожденной Кондратовой), соседом Вороновым
Пантелеем , родственницей Комаровой Татьяной Трофимовной запрягли в арбу колхозных волов и поехали копать колхозный картофель. Выехали за деревню, а на бугре много солдат. Они продолжали двигаться к "Водяной балке". Поднявшись на бугор, снова увидели на поле под копнами соломы солдат. Они сидели и ели кто свеклу, кто початок кукурузы. Солдаты их остановили, спросили, куда едут и отправили обратно, предупредив, что здесь будет стоять фронт.
Слайд 4
Если в первые месяцы войны население нашего района
еще жило надеждой, что враг будет остановлен у западных
границ и не придет на нашу землю, то с наступлением октября, эта надежда стала угасать . Латоновцы видели , как из западных областей двигались на восток гурты скота, тракторы, обозы с людьми . С каждым днем возрастало чувство тревоги – приближался фронт. 8-го октября 1941 года, колхозы нашего совета начали эвакуацию животных и техники. Прекратили деятельность сельские учреждения. Уехали на восток и некоторые семьи. «12 октября,- вспоминает Надежда Гордеевна Назарова,- на площади у здания сельского совета горел костер: жгли архивные и текущие документы. Люди были в подавленном состоянии.» 13 октября через село, в сторону Матвеево-Кургана проследовали санитарные повозки с раненными. Прошла, не останавливаясь, небольшая группа усталых солдат, артиллеристы на конной тяге тащили 2 орудия. В селе была слышна пулеметная и автоматная стрельба. Наши, прикрывавшие подразделения на юго-восточной части села, за речкой вступили в бой с неприятельской мотопехотой. 14 октября Латоново и все хутора совета были захвачены фашистами. На месте боя, у кукурузного поля, латоновцы увидели первые жертвы, пролитую кровь советских воинов, защищавших село.
Слайд 6
В грозные дни Великой Отечественной войны,
первыми ушли на фронт:
Валковский Георгий Александрович
Шиленко Иван Никитьевич
Тороп Михаил
Дмитреевич
Левченко Петр Ефимович
Дзыгарь Иван Андреевич
Болдырев Петр Антонович
Гаркуша Тимофей Ильич
Федоренко Евдоким Иванович
Горнак Дмитрий Тимофеевия
Третьяков Герасим Павлович
Слайд 12
Потянулись мрачные, долгие дни фашистской оккупации 680 дней
захватчики грабили население, забирали последние продукты питания, птицу, домашний
скот, людей- зимой, выгоняли из домов, которые превратили в солдатские казармы. Многие общественные строения были разрушены, строительный материал вывезли на сооружение военных объектов. С первых дней, фашисты установили свои непонятные советским людям гестаповские порядки: запретили людям общаться друг с другом, в селе и на хуторах хозяйничали коменданты, которые за малейшее неповиновение грозили расстрелом. Но запугать наших людей, сделать их послушными врагу не удалось. Население жило надеждой и верой в нашу победу и, рискуя жизнью, чем много помогло Родине, громили захватчиков. Живые свидетели тех дней – наши односельчане.
Нас нельзя покорить!
Слайд 14
Марфа Дмитриевна Шиленко, рассказывала: « 14 октября, когда
за селом шел бой, к нашему двору подъехала армейская
повозка. Четыре красноармейца, спрыгнувшие с нее, торопливо вошли во двор, один из них, протягивая мне какой-то сверток сказал: «Возьми, мамаша, и сохрани. Это наше войсковое знамя». Марфа Дмитриевна выполнила просьбу красноармейцев, сохранила знамя, хотя это было нелегкое и небезопасное поручение. После освобождения 3 сентября 1943 года Шиленко М. Д. принесла в полевой военкомат сохранившуюся священную реликвию.
Слайд 15
Жертвы фашистской оккупации
Как и все советские
люди, латоновцы ненавидели врагов, боролись и умирали, веря в
нашу победу и счастливое будущее детей и внуков. Фашистские палачи безжалостно расправлялись с сельскими активистами, обвиняя их в преданности коммунистам. В мае 1942 года в поле на своем огороде была схвачена и доставлена в комендатуру колхозница Егорова Галина Пантелеевна. На следующий день ее расстреляли. В конце июля 1942 года гестаповцы произвели обыск, а затем арестовали 7 жителей села: в их числе были: Гомонова Анастасия Антоновна, Морозов Иван Трофимович, Ростенко Филипп Иванович, Каплунов Никонор Иванович, Семенова Агриппина Прокопьевна (до войны заведовала библиотекой), секретарь сельского совета, комсомолка - Нина Мартынова. Оставшись в живых, А. Гомонова рассказала : «После обыска всех нас под, охраной вооруженных полицаев, доставили в Латоновскую комендатуру, затем посадили в крытый фургон, закрыли дверь и повезли. Везли долго. В плотно закрытой автокамере была невыносимая жара. К вечеру в каком-то населенном пункте, где находился лагерь для арестованных. Нас высадили из машины и отвели в бараки, где находилось уже много таких, как мы. В бараке мы узнали, что нас привезли в село Покрово-Киреево Старобешевского р-на. Ночью нас вызывали на допрос, задавали один вопрос: «Коммунист? Чем занимался?» Избивали и возвращали в камеру. После допроса и пыток 43-х мужчин и Семенову А.П. расстреляли, а меня и Мартынову Нину спасли патриоты, которые устроили нам побег из лагеря». Шесть сельских и колхозных активистов, в том числе Назаров Никифор Степанович , Левченко Герасим Яковлевич, Осадчий Яков был расстрелян в селе Петрушино на «Балке смерти»
Слайд 17
Фашистские палачи жестоко расправлялись с каждым схваченным. Наш
житель Комаров Дмитрий Антонович был очевидцем расправы над двумя
советскими гражданами. Их заставили сначала вырыть себе могилу, а затем расстреляли у стены сарая. Комаров Д.А. и другие находились в то время в лагере на хуторе Палий (4 бригада) в качестве заложников. Жители бывшего хутора Уризовского (6 бригада) были свидетелями расстрела 3-х советских воинов во дворе колхозника Сухомлинова. Это случилось 16 октября 1941 года. Спустя много лет было установлено, что расстрелянные, были воинами-коммунистами Ростовской дивизии. Зимой 1941 комендант хутора Платово и его перевозчик Адам лично уничтожили нескольких советских воинов. Жители хутора Вера Воронова и Надежда Ивановна Манжура рассказывали: «Немало горя, страдания, зверского отношения к людям, увидели и пережили женщины – лагеря, сохраняя семью в дни оккупации». Захватчики полностью разгромили колхозные хозяйства, разрушили общественные здания, вырубили сады и лесополосы. Более года сооружалась и укреплялась примиусская линия вражеской обороны. Фашисты называли ее надежной, неприступной крепостью. «Но эта надежная крепость не выдержала» мощного удара советских войск. 28 августа 1943 года восточные хутора нашего совета рано утром с большой радостью встретили своих воинов – освободителей. В тот же день воинские части 347 краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии освободили с.Латоново. 29 августа после уничтожения упорно сопротивлявшихся вражеских войск в хуторах Красная колона и Духов первым противотанковым артполком четвертого кубанского корпуса. Территория Латоновского сельского совета была полностью освобождена.
Слайд 24
Благодаря подвигу жителей села Латоново, мы можем жить
и гордиться своим селом и его замечательными Героями. Пусть
подвиг наших односельчан и всех защитников Отечества будет нам вечным примером!
Слайд 25
В 1957 году на центральной площади села Латоново
поставили памятник «Воину Освободителю».
К сожалению в 70-тых годах памятник
демонтировали
Слайд 26
В 1975 году был возведен Мемориал в честь
ветеранов ВОВ. Там захоронены воины с. Латоново.