Слайд 2
В соответствии с планом «Барбаросса» фашистская Германия 22
июня 1941 г. в 4 часа утра без объявления
войны вероломно вторглась в пределы нашей Родины . Вторгшийся враг имел в своем распоряжении 48 тыс. орудий и минометов, 5 тысяч самолетов, свыше 3500 танков и 190 (5,5 мл. человек) дивизий Германии и ее союзников: Италия, Румыния, Венгрии и Финляндии. На фронте несколько тысяч километров от Баренцева до Черного моря, началась Великая Отечественная война которая продолжалась 1418 дней наполненных болью кровью страданиями, подвигами, поражениями и победами.
Слайд 3
Брест, Москва, Сталинград, Ленинград и другие города-герои навечно
останутся в памяти людей
Помните
через века, через года
Помните
о тех,
кто уже не придет никогда,
Помните!
Роберт Рождественский
Эта война унесла 27 млн. человеческих жизней, и последний погибший еще не захоронен…
Слайд 4
Советский народ столкнулся с сильным и коварным врагом
вероломно нарушившим его мирную жизнь. Об этом вероломном нападении
гитлеровской Германии советский народ узнал в 12 часов дня когда московское радио передало заявление Советского Правительства, в котором говорилось: «Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерное в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну совершено не смотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о не нападении, и Советское Правительство со всей добросовестностью выполняло условия этого договора… Вся ответственность за разбойническое нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей». Заявление заканчивалось вдохновляющими словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Эти слова вдохновляли советских людей на ратные подвиги во имя спасения своего Отечества. Его боевым девизом стали призывы: «Смерть фашистским захватчикам!», «Все для фронта. Все для победы!».
Но с первых дней войны враг встретился с ожесточенным, поистине героическим сопротивлением советских воинов, без упорной борьбы, кровопролитных боев не сдавалась ни одна позиция, ни один населенный пункт. Но никто не знал сколько потребуется времени, сил, материальных и человеческих жертв. Никто не знал, что нам придется 47 месяцев днем и ночью вести битву на огромном фронте с сильным и коварным врагом.
Слайд 5
24 июня 1941г. На улицах Москвы этот плакат
останавливал внимание прохожих. Это написали художники Кукрыниксы. Плакат вскрывал
вероломство фашистов которые разорвали договор о ненападении, заключенный между СССР и Германией 23 августа 1939 года, и выражал уверенность советского народа, в том что в нашей стране враг натолкнется на богатырскую силу сопротивления.
Слайд 6
При подготовке войны против СССР гитлеровская Германия и
ее сателлиты свой расчет на быструю победу строили на
предполагаемой слабости Советского многонационального государства и его армии. Они рассчитывали, что после первых же ударов между народами нашей страны вспыхнут разногласия и распри. Фашистские лидеры считали, что СССР – это «искусственное и рыхлое» объединение огромного числа наций, «этнический конгломерат», лишенный внутреннего единства. В целях территориального расчленения СССР гитлеровских планах предусматривалась после завершения военных операций создать под немецким управлением «Самостоятельные» территориальные комплексы: «Великороссию», «Белоруссию», «Крым», «Кавказ», «Прибалтику».Война, навязанная советскому народу германским фашизмом, стала Великой Отечественной войной всех наций и народностей против иноземных захватчиков
Любимая Родина – эти два слова в годы войны звучали как клятва, как приказ, как решимость не дрогнуть в смертельном бою.
Первые удары фашистских захватчиков приняли на себя 485 пограничных
застав. 11 дней самоотверженно сражалась в окружении застава лейтенанта А.В. Лопатина, в течении 7 суток стойко оборонялись защитники Лиепаи – важной военной морской базы под командовании генерал-майора Н.А. Дедаева, защитники Рава – Русского укрепленного района, до 27 июня отражали натиск нескольких немецких дивизий во главе с лейтенантом Ф.В. Мориным. Мужество, отвагу и героизм проявили защитники Брестской крепости. Ее легендарный гарнизон под руководством командиров и политработников П.Н. Гаврилова, И.Н. Зубачева, Е.М. Фомина в течении месяца сдерживал яростные атаки фашистов. В крепости сражались представители более 30 национальностей – русские и белорусы, украинцы и грузины, молдаване и армяне, казахи и узбеки, татары, мордвины, чуваши и другие.
Среди защитников Брестской крепости сражались мужественно сражались наши земляки А. Никифоров, А. Уткин, Ф Храмов, И. Родионов, сын полка Араслан Шалфеев из г. Канаша и другие.
Слайд 8
В память об этом беспримерном подвиге Брестской крепости
присвоено почетное звание «Крепость-герой»
Слайд 9
Стойкость и мужество проявили и советские летчики.
В
первые минуты войны звено 46-го истребительного авиа полка во
главе со старшим лейтенантом И.И. Ивановым завязала бой с немецкими бомбардировщиками.
В этом бою летчик Иванов винтом своего самолета обрубил хвост фашистскому самолету это был один из первых в истории войны воздушных таранов. 2 августа 1941 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В первый же день войны применили таран и летчики Л.Г. Бутелин, Д. В. Кокорев, П. С. Рябцев и другие.
26 июня совершил героический подвиг интернациональный экипаж самолета во главе с командиром Н. Ф. Гастелло отважного сына белорусского народа; штурман Анатолий Бурденюк, украинец, стрелки Алексей Калинин и Григорий Скоробогатый, ненец и русский. Подвиг капитана Гастелло и его боевых товарищей стал примером героизма для советских воинов. 503 тарана горящими самолетами по морским и наземным целям совершено в годы Великой Отечественной войны. В их числе русские Л. Иванов, Н. Сковородин, Е. Михайлов, украинец И. Вдовенко, армянин П. Газязан, казах Н. Абдиров.
Слайд 11
Мужественно сражались наши моряки. Черноморцы организованно встретили и
успешно отбили налет фашистской авиации на Севастополь 22 июня
1941 года. На севере наземные войска при активной поддержке моряков Северного флота отразили попытки врага захватить Мурманск и перерезать железную дорогу, соединяющую его с Ленинградом. Массовый героизм проявили моряки Балтики, оказавшиеся в особенно трудном положении Вместе сухопутными войсками и населением они храбро защищали город и порт Лиепаю Таллин, сумели сохранить от захвата противником основные силы флота и вывести их в Кронштадт, что позволило укрепить оборону Ленинграда.
Во время выполнения боевого задания был тяжело ранен и захвачен в плен матрос – разведчик модера эсминцев «Минск» Евгений Никонов .Фашисты истязали его ,требовали от него военных сведений. Но мужественный комсомолец молчал. Тогда гитлеровские изверги выкололи ему глаза ,привязали к сосне и заживо сожгли .Герой до конца выполнил свою клятву на верность Родине . Посмертно присвоено ему звание Героя Советского Союза.
Слайд 12
Бои под Москвой
Упорным сопротивлением советских воинов наступление врага
на Москву в конце ноября было приостановлено. Н одном
из направлений на пути противника у разъезда Дубосеково стала 316 – я стрелковая дивизия под командованием генерала Ивана Васильевича Панфилова. Плечом к плечу насмерть дрались с врагом русские, украинцы, казахи, они стояли как братья. Воины отражали атаку за атакой, уничтожив 14 вражеских танков из 50. И когда на горстку смельчаков бросили 30 танков , политрук Клочков произнес слова, ставшие потом девизом всех защитников Москвы: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!». 16 ноября 1941 г. у разъезда Дубосеково 28 человек задержали продвижение наступавшей на Москву ударной гитлеровской группировки. Из 28 панфиловцев на поле боя погибли 23, один скончался в госпитали, а четверо остались живы. Родина высоко оценила подвиг своих сынов . Всем им было присвоено звание Героя Советского Союза. В Москве есть улица генерала Панфилова и улица Героев-Панфиловцев. Массовый подвиг панфиловцев воодушевил тысячи воинов, защищавших столицу нашей Родины – Москву.
Навечно в народной памяти осталась ученица 201-ой московской школы Зоя Космодемьянская. Партизанка Зоя погибла при выполнении боевого задания в деревне Петрищево, что в Наро-Фоминском районе Московской области. 16 февраля 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Москвой отличилась танковая бригада, которой командовал Герой Советского Союза
В. П. Винокуров.
Командир авиаэскадрильи наш земляк – А.М. Осипов в 1941 году повторил бессмертный подвиг А. Гастелло, направив объятый пламенем самолет на вражеский корабль.
Отважно сражались под Москвой сыны чувашского народа в составе 324–й стрелковой дивизии, сформированной в Чувашии.
Слайд 14
Навечно в народной памяти
осталась ученица 201-й московской школы Зоя Космодемьянская. Подвиг её
пришелся на период Московской битвы. Партизанка Зоя погибла при выполнении боевого задания при деревни Петрищева. Посмертно она удостоена звания Героя Советского Союза.
Слайд 15
За мужество и героизм в
борьбе с врагом в 1965 году Москве присвоено почетное
звание города-Героя.
Слайд 16
О нерушимой дружбе народов СССР свидетельствует героическая оборона
Ленинграда. Вся страна помогала осажденному Ленинграду. 611 дней город
подвергался интенсивному артиллерийскому обстрелу и бомбардировкам. Помощь городу-герою шла отовсюду . С 8 сентября начинается блокада Ленинграда. Ни голод, ни другие невыносимые лишения не могли сломит боевой дух ленинградцев. 900 дней и ночей шла беспримерная битва против фашистских извергов и убийц.
наступлением зимы и из-за отсутствия топлива и электроэнергии, остановились
многие предприятия, трамваи, троллейбусы, вышли из строя отопление, замерз водопровод. Люди теряли силы, смерть настигала их в квартирах, бомбоубежищах, у заводских станков и на покрытых сугробами улицах. В самые тяжелые дни блокады во всех районах города были созданы комсомольские бытовые отряды, бойцы этих отрядов, преимущественно девушки, обходили дом за домом, помогали больным, вызывали врачей, убирали квартиры, приносили дрова и воду, кипятили чай. Молодые патриоты, сами измученные голодом, делали все, чтобы помочь людям пережить жестокие испытания.
Со всех концов нашей великой Родины из всех союзных республик, краев и областей нашей страны шла братская помощь Ленинграду. Трудящиеся Казахстана в короткий срок собрали и направили 130 вагонов с хлебом, крупой, маслом, мясом и другими продуктами. Делегация Киргизии доставила 16 вагонов мяса и овощей, 15 вагонов муки, 12 вагонов орехами, 7 вагонов риса, табака и других продуктов. Рыболоветцкие колхозы Каспийского и Аральского морей передали в фонд помощи Ленинграду 82 тонны рыбы.
Слайд 18
Блокада поставила защитников города в чрезвычайно тяжелое положение.
Самым страшным испытанием был голод . Суточная норма хлеба
в ноябре-декабре 1941 года составляла рабочим 250 гр., служащим и иждивенцам -125г.
Слайд 19
С гордостью и восхищением вспоминают советские люди о
многочисленных подвигах защитников Ленинграда. Вот лишь несколько примеров. С
кровными узами с ленинградцами были связаны сыны и дочери многих народов нашей Родины. Немало боевых подвигов совершили под Ленинградом латышские стрелки. Здесь храбро сражался армянин Дважды Герой Советского Союза летчик Н. Степанян, дочери казахского народа Маншук Маметова и Алия Молдагулова, которые первыми из женщин Советского Востока были удостоены Звания Героя Советского Союза. На ленинградском фронте храбро сражался старший лейтенант Иван Васильевич Смирнов из деревни Полевой Сундырь Комсомольского района. Он командовал пулеметным взводом, который заняв участок немецкой обороны стойко удерживал рубеж. Все бойцы взвода погибли, Смирнов один с пулеметом сдерживал врага, не отступил ни на шаг. С пулеметом в руках погиб он под гусеницами немецкого танка. Подоспевшие части Советской Армии отбили рубеж от врага. О героическом подвиге Смирнова сложены песни и поэмы.
27 января 1944 года завершилась продолжавшаяся 900 дней и ночей героическая оборона Ленинграда.
Защитники Ленинграда вписали одну из самых славных страниц в бессмертную летопись Великой Отечественной войны.
В 1965 году Ленинград удостоен звания города-Героя.
Слайд 20
От голода, холода, дистрофии, бомбежек и обстрелов погибло
свыше 600 тыс. жителей Ленинграда.
Слайд 21
Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем
крохой, кто-то подростком, кто-то был на пороге юности, война
застала их в столичных городах и в маленьких деревеньках, дома и в гостьях у бабушки, в пионерском лагере, на переднем крае, и в глубоком тылу. Сыны полков. Юные партизаны, разведчики, танкисты. Разными путями попадали они на войну, освобожденные из плена, братья или сестры погибших. Они не знали, как сложится их жизнь через год, месяц день, через час, но храбрость и этих до срока возмужавших сердец, недетская сила мозолистых рук были в едином порыве принесшим нам Победу.
Дети войны
Слайд 22
Пионеры - Герои Советского Союза
Слайд 26
Сталинградская битва.
Ярким примером дружбы советских народов, их
боевого братства явилась Сталинградская битва. Защитники Сталинграда проявили железную
стойкость и упорство, великое воинское мастерство, невиданный массовый героизм. Почетное место в героической летописи защитников Сталинграда имя сержанта Ф.Я. Павлова, под руководством которого группа солдат немногим более двадцати человек пятьдесят восемь суток защищали дом на площади 9 Января, которой назвали «дом Павлова». Его защитники – сыны многих народов нашей страны: русские Павлов, Александров и Афанасьев, украинцы Сабгайда и Глущенко, грузины Мосиашвили и Степаношвили, узбек Турганов, казах Мурзаев, абхазец Сукба, таджик Турдыев, татарин Рамазанов и другие боевые товарищи.
Это небольшая группа, обороняя один дом, вспоминает Маршал Советского Союза В.И. Чуйков уничтожило вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа.
Местом самых ожесточенных боев стал Мамаев курган. 140 дней и ночей длились за Мамаев курган. Нашим бойцам приходилось каждую пять земли заслонять своим сердцем. Истрия битв еще не знала такого порыва и единодушия. Горело все, плавился камень, но дух защитников отечества оставался непоколебимым.
Слайд 27
«За Родину!» – с этими словами шли
в бой защитники Сталинграда.
Слайд 36
В сентябре 1943 года советские войска вышли к
Днепру и с ходу, в едином наступательном порыве, начали
форсирование реки одновременно на многих участках. Передовые части на подручных средствах, рыбачьих лодках, плотах, досках, пустых бочках – форсировали такую мощную преграду, как Днепр, и создали ряд плацдармов, это был выдающийся подвиг. Около 2500 солдат и офицеров за успешное форсирование Днепра удостоены Звания Героя Советского Союза. Среди них наш земляк, уроженец села Ачакасы Канашского района Герой Советского Союза Антон Петрович Петров.
Слайд 38
Родился в 1902 году
в селе Ачакасы. Летом 1919 года добровольцем ушел в
Красную Армию в 1921 году окончил военно-инженерные курсы и занимал различные командные должности. В 1932 году окончил инженерный факультет Военно-технической академии РККА. В году Великой Отечественной войны командовал инжернными частями на Северо-Западном, Воронежском, 1 и 2-м Украинских фронтах. Звание Героя Советского Союза было присвоено 23 октября 1943 года.
Слайд 39
Когда советские освободили в Донбассе шахтерский город Краснодон,
стал известен бессмертный подвиг подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».
Они уничтожали в Краснодоне фашистских солдат и офицеров, освобождали военнопленных, совершали диверсии на предприятиях, многие молодогвардейцы погибли, попав в руки гестапо. Олегу Кошевому, Ульяне Громовой, Сергею Тюленину, Ивану Земнухову и Любови Шевцовой посмертно присвоены Звания Героя Советского Союза.
Слайд 40
Героизм в тылу не уступал героизму на фронте
Люди
работали круглосуточно часто под открытым небом, в лютые морозы.
Все силы отдавали труженики тыла выполнению призыва: «Все для фронта, все для победы!»