Слайд 3
Константин Константинович Рокоссовский
Родился 21
декабря 1896 года в небольшом русском городке Великие Луки
(быв. Псковской губернии), в семье железнодорожного машиниста. Детство прошло в Варшаве. В годы Первой мировой войны поляк Константин Рокоссовский рядовым бойцом начал службу в русской царской армии. Вскоре стал младшим унтер-офицером Каргопольского драгунского полка. В 1917 году встал на сторону Советской власти. Закончил Высшие кавалерийские командные курсы. С начала Великой Отечественной войны назначен командующим 4-й армией. В период наступления фашистских войск на Сталинград – командующий Донским фронтом. В 1943 году, став во главе Центрального фронта, Рокоссовский сначала успешно провел оборонительное сражение на Курской дуге, а затем, организовав контрнаступление западнее Курска, разгромил здесь фашистские войска, освободил от оккупантов всю территорию восточнее рек Сож и Днепр от Гомеля до Киева, захватив ряд плацдармов на западном берегу Днепра. За проведение сложной и талантливо осуществленной Белорусской стратегической операции «Багратион» К. К. Рокоссовскому было присвоено звание Маршала Советского Союза. 29 июля 1944 года К. К. Рокоссовскому было присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из площадей города Курска носит его имя.
Слайд 4
Николай Федорович Ватутин
Николай Федорович Ватутин
родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино Валуйского
уезда в семье крестьянина. С отличием закончил Валуйское двухклассное земское училище. Девятнадцати лет Ватутин добровольцем вступил в ряды Красной Армии. В 1922 году окончил Полтавскую пехотную школу, затем Киевскую высшую военную школу, а в 1929 году – Академию имени Фрунзе. Полководческий талант Н.Ф. Ватутина полно раскрылся в годы Великой Отечественной воины. 30 июля 1941 года генерал-лейтенант Ватутин был назначен начальником штаба Северо-Западного фронта. По директивам Ставки Ватутин формирует и с 22 марта 1943 года командует Воронежским фронтом, выполнившим одну из основных задач в разгроме фашистских армий на Курской дуге. После трудных оборонительных боев советские войска 3 августа прорвали оборону противника, 5 августа освободили Белгород, 23 августа штурмом взяли Харьков. Президиум Верховного Совета СССР наградил генерала армии Ватутина орденом Кутузова I степени. При освобождении Правобережной Украины 1 марта 1944 года во время одной из поездок по фронту Н.Ф. Ватутин был тяжело ранен и скончался в Киеве. Николаю Федоровичу Ватутину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц города Курска названа его именем.
Слайд 5
Александр Константинович Горовец
Родился 12
марта 1915 года в деревне Мошканы Сенненского района Витебской
области в крестьянской семье. Окончил 7 классов средней школы. Учился в Лесном техникуме в городе Полоцке. В 1935 году окончил Ульяновскую лётную школу. Работал инструктором аэроклуба в городе Шахты Ростовской области. Служил в Красной Армии с 1932 года. Член КПСС с 1939 года. В Великую Отечественную войну в качестве заместителя командира эскадрильи служил на Северо-Кавказском и Воронежском фронтах. Совершил 74 боевых вылета, уничтожил 11 немецких боевых самолётов лично и 6 в группе. 6 июля 1943 года, на второй день Курской битвы, Александр Горовец вступил в бой с группой немецких истребителей, в ходе которого сбил девять Ju-87, в том числе один тараном, и сам был сбит четвёркой немецких истребителей при возвращении на базу. Александр Горовец является единственным советским лётчиком, одержавшим столько воздушных побед в одном бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года Александр Горовец посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. На месте его гибели на 597-м километре шоссе Москва-Симферополь установлен бронзовый бюст.
Слайд 6
Андрей Егорович Боровых
Андрей Егорович
Боровых родился в Курске 30 октября 1921 г. Окончил
7 классов, работал шофером, после чего крепкого и толкового юношу приняли в Чугуевское военное училище летчиков, переименованное в марте 1941 года в Чугуевскую военную авиационную школу, которую он окончил в том же году. В тяжелых воздушных боях на Центральном фронте, на Курской дуге на Як-7Б он сбил 8 немецких самолетов. В одном из боев выбросился с парашютом из горящей машины, но на следующий день, едва вернувшись в полк, вновь вылетел на боевое задание. В конце августа 1943 г. Боровых стал командиром эскадрильи. Во время ВОВ летчик провел около 500 боевых вылетов, 130 воздушных боев, лично сбил 32 и в группе 14 самолетов противника. Дважды Герой Советском Союза (24.8.43; 23.2.45). Награжден 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й ст., 3 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й ст., медалями.
Слайд 7
Вольдемар Сергеевич Шаландин
Вольдемар Сергеевич
Шаландин, гвардии лейтенант, командир взвода танков Т-34 2-го танкового
батальона 1-й гвардейской танковой бригады, родился в 1924 году в Оренбурге в семье военнослужащего. Окончил среднюю школу и Ташкентское танковое училище в январе 1943 года. С февраля 1943 года до дня гибели — 6 июля 1943 года — воевал на Воронежском фронте, участвовал в Курской битве. Звание Героя Советского Союза В. С. Шаландину присвоено посмертно 10 января 1944 года за героизм и самоотверженность, проявленные при отражении превосходящих сил танков противника в районе деревни Яковлево. Гвардии лейтенант Шаландин выполнил приказ командования — не пустить крупные силы танков противника к д. Яковлево. Несмотря на беспрерывную бомбежку с воздуха и артиллерийский огонь противника Шаландин в течение 10 часов героически вел неравный бой с врагом. Гвардии лейтенант Шаландин, отбивая танковые атаки противника, уничтожил два немецких танка Т-6 «тигр», один средний танк, три ПТО и до 40 гитлеровцев. Тов. Шаландин сгорел вместе с танком на том месте, где было приказано держать оборону его взводу.
У деревни Яковлево установлен памятник В. С. Шаландину. Имя Героя навечно зачислено в списки 6-й курсантской роты Ташкентского танкового училища.
Слайд 8
Иван Алексеевич Конорев
Конорев Иван
Алексеевич родился в 1919 году в селе Никольском Золотухинского
района Курской области. Окончил семь классов, учился в техниуме связи. В 1939 году был призван в Красную Армию, затем поступил в Харьковское танковое училище. В августе 1941 года в составе сформированного курсантского танкового батальона ушёл на Юго-западный фронт. В ноябре 1942 года за проявленную храбрость в боях под Сталинградом Конореву присвоили офицерское звание и назначили командиром танкового взвода. Принимал участие в Курской битве в составе 27-й гвардейской танковой бригады. 12 июля 1943 года при ликвидации летнего наступления немецко-фашистских войск в районе Белгорода старший лейтенант Конорев И. А. уничтожил 2 самоходных орудия противника и одно поджег, остальные повернули назад. Начав преследование танк Конорева попал на минное поле и подорвался. Конорев не покинул повреждённый танк, ведя из него интенсивный огонь, даже получив ранение. В этом бою Конорев Иван Алексеевич погиб. Похоронен в с. Вознесеновка Шебекинского района Белгородской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. гвардии старшему лейтенанту Конореву Ивану Алексеевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Слайд 9
Константин Минаевич Блинов
Родился в
1912 году на хуторе Никулиничев ныне Серафимовичского района Волгоградской
области в семье крестьянина. После окончания семилетки работал в колхозе. В 1931 году Блинова призвали в РККА. После службы работал на заводе «Красный Октябрь» в Сталинграде. В 1942 году Блинов закончил Камышинское танковое училище и был назначен командиром танка в 103-ю танковую бригаду. Во время Великой Отечественной войны отличился в Сталинградской битве: 26 января 1943 года в бою у села Покровское уничтожил 60 автомашин, 16 орудий, 8 тягачей, 17 мотоциклов, до роты живой силы противника, за что был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В начале июля 1943 года танковая рота Блинова закрывала подступы к станции Поныри на северном фасе Курской дуги. 6 июля 1943 года рота Блинова уничтожила 15 вражеских танков. Только его экипаж поджёг 4 машины, а 5-го подбитого «тигра» отбуксировал в тыл. 12 июля 1943 года Блинов получил смертельную рану от вражеского снаряда. Похоронен отважный танкист на Никитском кладбище в Курске. Его именем названа улица в Курске. Приказом Министра обороны СССР К.М.Блинов навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
Слайд 10
Георгий Иванович Игишев
Родился 1
октября 1921 года в городе Акмолинске (Астана), в семье
служащих. Окончил среднюю школу № 55 в городе Алма-Ате. В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил ускоренный курс 1-го Московского военного артиллерийского училища имени Красина. Сражался под Москвой в декабре 1941 года. В начале июля 1943 года батарея капитана Игишева занимала оборону в районе села Самодуровка Поныровского района Курской области. В течение 6—8 июля 1943 года батарея ежедневно отражала по нескольку танковых атак, уничтожив 19 вражеских машин. 8 июля, когда орудия вышли из строя, автоматчики и артиллеристы во главе с Игишевым в рукопашной схватке отстояли огневую позицию и обороняемый рубеж. В этом бою Игишев погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Георгию Ивановичу Игишеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина и Красной Звезды, а также медалями. Село Самодуровка было переименовано в село Игишево. Приказом Министра обороны СССР Г. И. Игишев навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
Слайд 11
Алексей Пантелеевич Лосев
Родился
14 августа 1918 г. в селе Кремяное ныне Кореневского
района Курской области в семье крестьянина. Окончил Сумский технологический техникум сахарной промышленности. Работал техником-технологом на Бродецком сахарном заводе Винницкой области. В 1939 г. призван в ряды Красной Армии. Окончил Киевское артиллерийское училище в 1941 г. С ноября 1942 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Батарея старшего лейтенанта Лосева в ходе Курской битвы 6 и 7 июля 1943 года проявила исключительное мужество, отвагу и героизм. На батарею Алексея Лосева шло не менее 80 немецких танков. Все вокруг горело. На огневые позиции беспрерывно сыпались бомбы. Но около орудий стояли люди, которые оказались крепче брони. Один за другим вспыхивали гитлеровские танки от меткого огня орудий. В кровопролитных боях у села Покровки героическая батарея Алексея Лосева подбила 26 гитлеровских танков, из них 9 "тигров", десятки автомашин, уничтожила сотни гитлеровцев. Батарея отстояла занимаемый рубеж. Твердость духа, стойкость, преданность Родине принесли им победу. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 21 сентября 1943 г. ст. лейтенанту Алексею Пантелеевичу Лосеву присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Слайд 12
Иван Егорович Сонин
Родился 3
февраля 1914 года в селе Докторовка-Кузнецовка ныне Дмитриевского района
Курской области в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование. В 1930-х годах работал в Крупецком сельсовете. В 1942 году получил офицерское звание, окончив курсы младших лейтенантов. В действующей армии с октября 1942 года. В феврале 1943 года командир 4-й батареи 6-го артполка. За боевые заслуги и мужество, проявленные в боях, 8 марта 1943 года награждён Орденом Красной Звезды. В период сражения на Курской дуге командир 4-й батареи 6-го артполка (74-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), лейтенант. 11 июля 1943 года у деревни Протасово (Покровский район Орловской области), несмотря на осколочное ранение, отсек вражеских автоматчиков от танков, уничтожил 6 танков (в том числе 2 «Тигра») и большое количество пехоты. В этом бою погиб в результате прямого попадания снаряда в станину орудия. Батарея удержала занимаемые позиции, не пропустив врага к Малоархангельску. Звание Героя Советского Союза присвоено 8 сентября 1943 года посмертно. Похоронен в городе Малоархангельске Орловской области. 27 июля 1973 г. в честь Сонина была переименована улица (бывшая Верхняя Набережная) в Центральном округе г. Курска. В городе Малоархангельск Орловской области установлен бюст Ивана Сонина.
Слайд 13
Алексей Максимович Ломакин
Родился
в д. Кожля Льговского уезда Курской губернии (ныне -
Курчатовского района Курской области) в семье крестьянина. Принимал участие в Гражданской войне. С 1930 года стал первым председателем созданного колхоза и вступил в ВКП (б). В связи с началом ВОВ Ломакин был мобилизован рядовым в Красную Армию в декабре 1941. Во время Курской битвы 12 июля 1943 гвардии рядовой Ломакин одним из первых форсировал р. Ока в районе д. Сивково Орловской области. Когда продвижение подразделений было приостановлено пулеметным огнем врага, он грудью закрыл амбразуру вражеского ДЗОТа, ценою жизни обеспечив выполнение поставленной перед полком задачи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии рядовому Алексею Максимовичу Ломакину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в д. Чегодаево Болховского района Орловской области. Его именем названа (с 27 июля 1973) одна из улиц в Центральном округе г. Курска, а также улицы в д. Дьяконово Октябрьского р-на и в г. Болхове Орловской области. Навечно зачислен в списки воинской части.
Слайд 14
Часовня на месте сражения танков на Курской дуге
(Курская область. Прохоровка)
Путь по Прохоровскому полю каждые
20 минут отмечает удар колокола. Три раза в час он звонит по погибшим на трех ратных полях России — Куликовом, Бородинском и Прохоровском. Этот звук — торжественный, печальный и жуткий в мирной июльской тишине, — исходит от мемориальной «Звонницы» и накрывает собой все поле.
Слайд 15
Храм в честь победы на Курской дуге
(Курская
область. Прохоровка)
Сегодня Прохоровка — небольшой ухоженный поселок с
Вечным огнем, большим современным музеем и «воздушным» храмом Петра и Павла. Со времени своего открытия в 1995 году храм успел стать визитной карточкой поселка. Внутри его стены облицованы мраморными плитами с именами 7000 советских солдат, павших в Прохоровском сражении.
Слайд 16
CКУЛЬПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ
«ТАНКОВОЕ СРАЖЕНИЕ ПОД ПРОХОРОВКОЙ. ТАРАН»
ПОСВЯЩЕНА ИСТОРИЧЕСКОМУ ТАНКОВОМУ СРАЖЕНИЮ В КУРСКОЙ БИТВЕ ВЕЛИКОЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
12 ИЮЛЯ 1943 ГОДА
СТ. СЕРЖАНТЫ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ И РОМАН ЧЕРНОВ НА ТАНКЕ Т-34 СОВЕРШИЛИ ТАРАН НЕМЕЦКОГО «ТИГРА».
«ПРОЩАЙТЕ, ДРУЗЬЯ! ИДЕМ НА ТАРАН!»