Аюка-хан(1642—1724)—четвёртый главный калмыцкий тайша (1672—1690), представитель рода Торгутов, первый калмыцкий хан (1690—1724), старший сын и преемник Пунцука, внук Дайчина и Эрдэни-Батура.
Слайд 2
Аюка-хан (1642—1724) —четвёртый главный калмыцкий тайша (1672—1690), представитель рода Торгутов, первый калмыцкий хан
(1690—1724), старший сын и преемник Пунцука, внук Дайчина и Эрдэни-Батура.
Слайд 3
Детство провёл в Джунгарии. Был наречён именем Аюши (краткое
имя будды долгой жизни Амитаюсы), однако в русскую историю вошёл
под именем Аюка (что было ошибкой прочтения его имени с Тодо-бичиг). В 1654 году вместе с дедом Дайчином прибыл в Поволжье. В 1672 году после смерти своего отца Мончака Аюка при поддержке своих дядей и родственников был провозглашён новым главным тайшой Калмыцкой орды.
Слайд 4
Аюка объединил всех волжских калмыков и значительно расширил
свои владения. В его правление в Поволжье из Джунгарии
прибыла его родная тётка Дорчжи Рабтан вместе с одной тысячью торгоутов. Прибывшие торгоуты признали верховную власть Аюки и увеличили численность Калмыцкого улуса. Позднее Аюка совершил успешный военный поход против кубанских ногайцев. В течение двух месяцев калмыки воевали против ногайцев и одержали над ними победу.
Слайд 5
В 1674 году в Поволжье из Джунгарии прибыл дербетский тайша Солом Церен с четырьмя
тысячами кибиток. Солом Церен получил новые места для кочевий
и признал верховную власть калмыцкого тайши Аюки. В 1681 году Солом Церен вместе с восставшими башкирами выступил против московских пограничных воевод. Калмыцкие отряды вместе с башкирами вторглись в Казанскую и Оренбургскую губернии. Тогда русское правительство отправило на переговоры к Аюке князя Алексея Голицына. Этими переговорами русские сумели остановить набеги калмыков и удержать Аюку от дружественных сношений с Портой, Крымом и Персией.
Слайд 6
Российские власти, стремясь укрепить своё влияние в Нижнем
Поволжье, поддерживали Аюку и использовали его войска при подавлении Астраханского
(1705—1706) и Булавинского (1707—1709) восстаний, а также в Северной войне (1700—1721) . Аюка, восстановив мирные отношения с Русским царством, обратил своё внимание на восток, предпринял военный поход на казахов и туркменов, сделав их своими данниками. Часть мангышлакских туркмен была переселена Аюкой в Поволжье, к этому же периоду относятся его успешные войны с дагестанцами, кумыками, кабардинцами и кубанцами.
Слайд 7
В 1690 году Далай-лама пожаловал калмыцкому тайше Аюке ханский титул с печатью. Аюка поддерживал
дружественные отношения с джунгарскими ханами. Выдал свою дочь замуж за
хана Цэван Рабдана. Аюка также ездил в Джунгарию и привёл оттуда на Волгу торгоутов, которые ещё оставались на своих старых кочевьях.
Слайд 8
В 1697 году Аюка встретился с князем Борисом Голицыным и
заключил новый договор с Москвой, по условиям которого брал
на себя обязанность воевать с бухарцами, каракалпаками и киргизами, а русские власти обещали снабжать калмыков пушками и порохом.
Слайд 9
В июне 1722г. во время Персидского похода Аюка
и Дарма-Бала были приняты под Саратовом на галере Петром
I и Екатериной I . Петр I ласково встретил Аюку и, ведя на галеру, представил императрице. В ответ Петр I посетил ставку хана, где пробовал чай с верблюжьим молоком и похвалил необычный для него напиток. Приняв от императора дорогую саблю, Аюка велел находившейся неподалеку группе калмыков стать в кружок и пустить вверх стрелы, которые упав на землю, также образовали круг. Указывая на саблю и на стрелы, Аюка сказал: «Эта сабля и эти стрелы всегда будут готовы на поражение врагов России».