- на смену промышленному подъему шел тяжелый экономический кризис...
Он угрожал существованию предприятий Алчевского, который изыскивал любые способы, чтобы остаться на плаву. Донецко-Юрьевский завод еще не был достроен и многомиллионные затраты на его возведение и оборудование оказались заморожены. Предприятие, ориентированное на выпуск потерявшей сбыт массовой продукции, не получило ожидаемого заказа казны на поставку 3 млн. пудов железнодорожных рельсов, что помогло бы пережить тяжелые времена.
Постоянные вливания в предприятие оборотных средств через Алексеевское общество и два подчиненных банка ослабили их настолько, что в начале 1901 г. Алчевский попал в безвыходную ситуацию. Нужны были новые капиталы, которые в условиях кризиса не представлялось возможным получить ни от банков, ни от казны.
На площади у заводской проходной появились угрюмые безработные, и количество их с каждым днем росло. Повсюду свертывалось производство, только завод ДЮМО продолжал работать полным ходом. Его продукция складывалась на заводском дворе, но Алчевский, единственный среди промышленников, не увольнял рабочих, пытаясь как-то облегчить их положение.
Алчевский вынужден был обратиться к царскому правительству с просьбой о представлении заводу (на равных со всеми другими металлургическими предприятиями основаниях) какой-либо части из тех заказов, которые казна ежегодно раздавала частным заводам.