FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
ЕСЛИ ИНТЕРЕСНО
С бабушкой М.П. Васильевой
Переломным моментом в выборе жизненного пути было знакомство Николая Зелинского с Иваном Михайловичем Сеченовым, который читал публичные лекции в Большой химической аудитории Новороссийского университета. В 1880 г. Зелинский поступил на естественно-историческое отделение Новороссийского университета, где принял решение посвятить себя органической химии. После окончания университета он остался на кафедре химии.
Н. Д. Зелинский — студент Новороссийского университета, 1884 г.
И.М. Сеченов
И.И. Мечников
«Идя по пути такого синтеза мною приготовлен был промежуточный продукт – дихлордиэтилсульфид, – оказавшийся сильным ядом, от которого я жестоко пострадал, получив ожоги рук и тела».
Мейер Юлиус Лотар
Летом 1891 года профессор А. О. Ковалевский предложил Зелинскому принять участие в экспедиции на Черном море. Выявить причины появления ядовитого газа, не переносимого живыми существами, было интересной задачей для химика, особенно для Зелинского, прожившего много лет у берегов Черного моря
Н. Д. Зелинский — приват-доцент Новороссийского университета, 1890 г
Н. Д. Зелинский разгадал «загадку» , установив, что наличие большого количества сероводорода в глубинах Черного моря является результатом не проникновения его сквозь донные трещины, не какой-либо химической реакции, а продуктом жизнедеятельности найденных микроорганизмов. Впоследствии в статье «О сероводородном брожении в Черном море и одесских лиманах» Николай Дмитриевич сделал далеко идущие выводы:
Осенью 1893 года Н.Д. Зелинский приступил к работе в Московском университете.
Научные интересы ученого в Москве сосредоточились на химии алициклических соединений и особенно углеводородов. Именно в этой новой области, а также в другой, тесно связанной с ней, – в химии нефти – Зелинский сделал наиболее значительные открытия.
«Химику всегда трудно примириться с тем, что он видит, когда сжигается нефть в топках»
Среди своих учеников после ухода из Московского университета в 1911 г.
«Я изобрел его не для нападения, а для защиты миллионов молодых жизней от страданий и смерти.»
С группой студентов Московского университета в 1897 г.
Химия тесно связана с окружающей нас жизнью.
В лаборатории органической химии Московского университета в 1907 г.
«Когда химик знакомится со строением нефтяных углеводородов, изучает их свойства, он не может не удивиться, насколько легко природа создала эти удивительные формы, которые так трудно приготовить синтетически».
В лаборатории МГУ
Н.Д. Зелинский в кругу ученых, 1934 г.
Н.Д. Зелинский в кругу семьи
С женой
Химия часто одаряла меня величайшими наслаждениями познания еще не разведанных тайн природы. Она дала мне возможность послужить людям, облегчить их труд, избавить от некоторых страданий, порой от гибели. Она помогла мне стать человеком, не бесполезным для моей Родины.
Памятник в г.Электростали
Н. Д. Зелинский на почтовой марке СССР, 1961 год
Памятник в Тирасполе (Молдавия)
Новодевичье кладбище
Москвы
Зелинский скончался 31 июля 1953 г.
ИЗ ИСТОРИИ…
Дом-музей академика Зелинского в Тирасполе.
ЕСЛИ ИНТЕРЕСНО
Но Николаю Дмитриевичу посчастливилось самому сделать и этот последний шаг — через 45 лет он сам вскрыл трубки. Значительное количество содержащегося в них сероводорода и обнаруженные под микроскопом живые микроорганизмы полностью подтвердили правильность сделанных им полстолетия назад выводов.
Канонерская лодка «Запорожец»
С6Н12 = С6Н6 + 3Н2.
(катализаторы Pt, Cr2O3/Al2O3; 200 °С)
А-3, Б-5, В-4,6, Г-2, Д-1
Na2S2O3 + 4Cl2 + 5H2O = Na2SO4 + H2SO4 + 8HCl
Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + H2O + CO2
Na2CO3 + H2SO4 = Na2SO4 + H2O + CO2