Слайд 2
Альфред Розенберг —немецкий государственный и политический деятель российского происхождения, один из
наиболее влиятельных членов и идеолог Национал – социалистической немецкой рабочей
партии (НСПАД).
Начальник Внешнеполитического управления НСДАП (1 апреля 1933 – 8 мая 1945 года, уполномоченный фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП (январь 1934 года— 30 апреля 1945 года), руководитель Центрального исследовательского института по вопросам национал-социалистической идеологии и воспитания (1940—1945), рейхсминистр восточных оккупированных территорий (17 июля 1941 – 8 мая 1945 года). Рейхслястер ( 2 июня 1933 года -8 мая 1945 года), обергрупперфюрер. Приговором Нюрнбергского трибунала объявлен одним из главных военных преступников. Считается автором таких ключевых понятий нацистской идеологии, как «расовая теория», «окончательное решение еврейского вопроса», отказ от Версальского договора и борьба против «вырождения искусства».
Слайд 3
Биография
Родился в Ревеле (ныне Таллин) в семье родившегося в
1862 г. в Риге остзейского немца-башмачника (по другим данным, купца) Вольдемара Вильгельма
Розенберга (нем. Woldemar Wilhelm Rosenberg) и родившейся в Петербурге Эльфриды Каролины Сире (фр. Elfriede Caroline Siré), происходившей из семьи переселившихся в Эстонию французов-гугенотов. Из воспоминаний самого Альфреда Розенберга: «Мой отец был из числа потомков тевтонского рыцарства».
После окончания ревельского Петровского реального училища осенью 1910 года поступил на факультет архитектуры Рижского политехнического института. В 1915 году, когда возникла угроза занятия Риги германскими войсками, студент Розенберг эвакуировался вместе с институтом в Иваново-Вознесенск. Но жить и учиться в Иваново-Вознесенске не захотел и перебрался в Москву. В январе 1918 году закончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) с дипломом первой степени как «дипломированный инженер-архитектор»
Слайд 4
В феврале 1918 года вернулся в Ревель, где попытался вступить в
германский добровольческий корпус, но не был принят как «русский». Работал
учителем в ревельской мужской гимназии (ныне Гимназия Густава Адольфа в Таллине, Эстония). В конце1918 года переехал в Мюнхен, где занялся писательской деятельностью. В конце 1919 года был привлечён Дитрихом Эккартом в «Общество Туле», после чего сблизился с Адольфом Гитлером и в 1920 году вступил в НСДАП (билет № 625).
Был среди тех, кто оказал огромное влияние на формирование взглядов Гитлера, в частности, именно Розенберг познакомил будущего фюрера с «Протоколами сионских мудрецов». Как заявлял Розенберг, революция в России произошла в результате тайного заговора, организованного мировым еврейским сообществом, которое, по его мнению, было виновно и в развязывании Первой мировой войны.
По воспоминаниям современников, «в его речах сразу чувствовался мыслитель, высказывающий оригинальные идеи в доступной форме». Был убеждён, что всю историю человечества можно объяснить с точки зрения расовой теории. В 1920 году выпустил антисемитские работы «След евреев в изменениях времени» и «Безнравственность в Талмуде». В 1922 году издал книгу «Природа, основные принципы и цели НСДАП».
Слайд 5
С 1921 года — главный редактор центрального органа НСДАП «Völkischer Beobachter». Участник
«Пивного путча» 9 ноября 1923 года, после провала которого скрылся и
не был привлечен к ответственности.
Многие идеи Розенберга были использованы Гитлером при написании «Майн кампф». Пока Гитлер находился в тюрьме, Розенберг основал Великогерманское рабочее сообщество, в которое вошли многие члены запрещённой НСДАП. По сути, Гитлер тогда возложил на Розенберга руководство нацистской партией как на своего заместителя, но Розенберг не справился с задачей сохранить партийное единство, и Гитлеру после выхода из ландсбергской тюрьмы пришлось воссоздавать партию.
В 1929 году Розенберг основал Союз борьбы за немецкую культуру (нем. Kampfbund fur deutsche Kultur). В 1930 году избран депутатом Рейхстага от Гессен-Дармштадта, входил в состав комиссии по иностранным делам.
Слайд 6
В 1930 году опубликовал свой труд «Миф XX века», считавшийся
теоретическим обоснованием национал-социализма (хотя официально и не признанный таковым); в то
же время большинство его соратников по партии (включая Гитлера) утверждали, что более путаной и непонятной книги им не доводилось видеть и большинство её даже не смогло прочитать. Объявил идеалы «римского-этрусского католицизма» и «масонского гуманизма» бесполезными. «Культура всегда приходит в упадок, когда гуманистические идеалы… препятствуют праву господствующей расы управлять теми, кого она поработила», — писал Розенберг. Гитлер про эту книгу заявлял, что это «малопонятный бред, написанный самоуверенным прибалтом, который крайне путано мыслит».
1 апреля 1933 года возглавил Внешнеполитическое управление НСДАП (нем. Außenpolitisches Amt) (АПА), при котором было создано т. н. Бюро иностранной помощи НСДАП. В задачу АПА входили пропаганда нацизма за рубежом, организация университетских обменов, стимулирование торговых отношений, публикация в иностранной прессе пропагандистских статей. Кроме того, АПА осуществляло сбор информации, публикуемой в зарубежной прессе, в том числе о политических эмигрантах.
Слайд 7
Альфред Розенберг (справа) на Нюрнбергском процессе
Слайд 8
С февраля 1934 по 1945 год — уполномоченный фюрера по контролю за
общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП (нем. Beauftragen des Führers
für die Überwachung der gesamten geistigen und weltanschaulichen Schulung und Erziehung der NSDAP), по вопросам Германского рабочего фронта и всех связанных с ним организаций. 29 января 1940 назначен главой Центрального исследовательского института по вопросам национал-социалистической идеологии и воспитания; сформировал так называемый «Штаб рейхсляйтера Розенберга», который первоначально должен был заниматься созданием научно-исследовательской библиотеки, но в годы войны превратился в организацию, проводившую в крупных масштабах захват культурных ценностей на оккупированных территориях (1 марта 1942 года по декрету Гитлера сотрудники штаба получили право обыскивать библиотеки, жилые помещения и культурные учреждения и изымать материалы, культурные ценности и т. д.).
Слайд 9
Альфред Розенберг (3-ий справа)
Слайд 10
20 апреля 1941 года Гитлер проинформировал Розенберга, что планирует назначить его
руководителем германских оккупационных органов на территории Советского Союза и тогда же
назначил его своим «непосредственным уполномоченным для централизованного решения вопросов восточноевропейского пространства». Однако ни 20 апреля, ни через два месяца (за два дня до начала войны с СССР) ещё не было определённо решено, что за орган будет создан для управления оккупированными территориями СССР. Выступая 20 июня, Розенберг заявлял: «Вместо должности уполномоченного, возможно, будет создано учреждение с определёнными правами и государственными задачами. Сегодня нельзя определить служебные должности, но на сегодня можно считать разрешёнными следующие вопросы: 1) полномочие осуществлять на Востоке правопорядок предоставлено мне; 2) вопросы подчинённости четырёх рейхскомиссаров, которые получают указания только от меня; 3) всё руководство областью осуществляется рейхскомиссаром».
Слайд 11
17 июля 1941 года на основании указа Гитлера «О гражданском управлении
в оккупированных восточных областях»[ под руководством Розенберга было сформировано Имперское министерство
оккупированных восточных территорий. Ему подчинялись рейхскомиссариаты «Остланд» (центр — Рига), включавший территорию прибалтийских республик и Белоруссии, во главе с Генрихом Лозе; «Украина» (центр — Ровно), включавший в основном территорию Украины, за исключением нескольких областей Западной Украины, вошедших в состав Генерал-губернаторства, а также часть белорусских областей: юг Брестской области, почти вся Гомельская и часть Пинской и Полесской областей, во главе с Эрихом Кохом. Предусматривалось создание рейхскомиссариатов «Кавказ» (центр — Тбилиси; рейхскомиссар Арно Шикеданц); «Московия» (Центральная Россия до Урала; рейхскомиссар — 3игфрид Каше); «Туркестан» (территория Средней Азии). Аппараты рейхскомиссариатов «Кавказ», «Москва» и «Туркестан» были сформированы в 1941 году, однако к работе приступили лишь некоторые административные органы на Кавказе и в Центральной России.
Слайд 12
По мнению сотрудничавшего с немцами журналиста Анатолия Стенроса-Макриди,
ни сам Розенберг, ни возглавляемое им восточное министерство не
пользовались авторитетом среди руководства НСДАП, потому что Гитлер относился к Розенбергу с презрением за его «теоретичность» и беспомощность и бездарность в качестве администратора: «Все нацисты знали, что при Гитлере Розенберг не смел даже рта раскрыть и никогда не раскрывал. С постановлениями и распоряжениями Остминистерства решительно никто не считался, а Розенберг даже жаловаться на это никому не смел».
Слайд 13
После освобождения советскими войсками территории СССР аппараты рейхскомиссариатов были
эвакуированы, а министерство фактически перестало функционировать, хотя, судя по
дневнику имперского уполномоченного по тотальной войне Йозефа Геббельса, даже весной 1945 года Розенберг категорически отказывался расформировывать своё министерство. Тем не менее, значительная часть аппарата министерства была мобилизована в ходе мероприятий по ведению тотальной войны.
Слайд 14
После окончания войны бежал на север Германии в расположение Фленсбургского правительства Карла
Дёница. По воспоминаниям состоявшего в этом правительстве рейхсминистра Альберта Шпеера,
там он вынашивал идею распустить нацистскую партию, заявляя при этом, что он — единственный партийный руководитель такого ранга, который вправе издать такой декрет. Был арестован военными 11-й английской армии 19 мая 1945 года в госпитале Фленсбурга.
В качестве одного из главных военных преступников предстал перед судом Международного военного трибунала в Нюрнберге. Приговорён к смертной казни через повешение. 16 октября 1946 года приговор был приведён в исполнение. Розенберг был единственным из 10 казнённых, который отказался произнести на эшафоте последнее слово.