Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Битва за Москву

Предшествующие событияПервоначальный план блицкрига (операция «Барбаросса») предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, несмотря на успехи вермахта в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. В частности, Битва за Смоленск (10 июля —
Битва за Москву   (30 сентября 1941-20 апреля 1942) Предшествующие событияПервоначальный план блицкрига (операция «Барбаросса») предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или Соотношение силНаступление на московском направлении нацисты готовили как «генеральное», решающее. Для сокрушительного Битва за Москву состояла из трех этапов:Оборонительные операции:30 сентября -5 декабря 1941 Оборона Москвы (операция «Тайфун»)  Первой операцию «Тайфун» начала южная ударная группировка Советское контрнаступление под Москвой5-6 декабря 1941-советские войска перешли в контр--наступление. За 3 Контрнаступление советских войск Итоги битвы за Москву   В результате контрнаступления и общего наступления советских Парад на Красной площади 7 ноября 1941 Парад на Красной площади 7 ноября 1941 Президиум ВС СССР Указом от 1.05.1944 учредил медаль «За оборону Москвы»: по состоянию на 1 января
Слайды презентации

Слайд 2 Предшествующие события
Первоначальный план блицкрига (операция «Барбаросса») предполагал взятие Москвы в

Предшествующие событияПервоначальный план блицкрига (операция «Барбаросса») предполагал взятие Москвы в течение первых трёх

течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, несмотря

на успехи вермахта в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. В частности, Битва за Смоленск (10 июля — 10 сентября 1941) задержала немецкое наступление на Москву на 2 месяца.
Битвы за Ленинград и за Киев также оттянули часть сил вермахта, предназначенных для наступления на Москву. Несмотря на яростное сопротивление советских войск, глубокие прорывы нацистских танковых группировок, окружение ими значительных сил трех фронтов, незаконченность строительства рубежей и отсутствие войск на Можайской линии обороны – все это способствовало выходу немецких войск к Москве.
Таким образом, немецкое наступление на Москву началось 30 сентября 1941. Целью наступления являлся захват Москвы до наступления холодов.

Слайд 3 Соотношение сил
Наступление на московском направлении нацисты готовили как

Соотношение силНаступление на московском направлении нацисты готовили как «генеральное», решающее. Для

«генеральное», решающее. Для сокрушительного удара по советским войскам, стоявшим

на пути к Москве, фашистское командование сосредоточило в трех ударных группировках три полевые армии, три танковые группы и большое количество частей усиления – всего 77,5 дивизии (более 1 млн. человек), почти 14,5 тыс. орудий и минометов и 1700 танков. Поддержку сухопутных войск с воздуха осуществляли 2-й воздушный флот 8-й авиационный корпус, имевшие 950 боевых самолетов. Войсками командовали генерал-фельдмаршалы Бок, Клюге, генералы Штраус, Гудериан, Гот и др.

Мощной группировке врага советское командование могло противопоставить значительно меньшие силы и средства. Западный, Резервный и Брянский фронты, во главе которых стояли генерал И. С. Конев, маршал С. М. Буденный и генерал А. И. Еременко, имели 95 дивизий (около 850 тыс. человек), 780 танков, и 6800 орудий и минометов. ВВС трёх советских фронтов насчитывали 568 самолётов . Помимо этого уже в первые дни сражения в бой были введены 368 бомбардировщиков дальней авиации, 423 истребителя и 9 разведчиков истребительной авиации ПВО Москвы. Таким образом, силы ВВС Красной армии на московском направлении практически не уступали противнику и насчитывали 1368 самолётов.

Германия

СССР


Слайд 4 Битва за Москву состояла из трех этапов:
Оборонительные операции:
30

Битва за Москву состояла из трех этапов:Оборонительные операции:30 сентября -5 декабря

сентября -5 декабря 1941 — стратегически оборонительная операция
6 декабря 1941-7

января 1942 — зимнее контрнаступление



Наступательные операции:
8 января-20 апреля 1942 —общее контрнаступление советских войск


Слайд 5 Оборона Москвы (операция «Тайфун»)
Первой операцию «Тайфун»

Оборона Москвы (операция «Тайфун») Первой операцию «Тайфун» начала южная ударная группировка

начала южная ударная группировка противника. 30 сентября она нанесла

удар по войскам Брянского фронта .2 октября перешли в наступление остальные две группировки из районов Духовщины и Рославля. Их удары были направлены по сходящимся направлениям на Вязьму с целью охвата главных сил Западного и Резервного фронтов. В первые дни наступление противника развивалось успешно. Ему удалось выйти на тылы 3-й и 13-й армий Брянского фронта, а западнее Вязьмы – окружить 19-ю и 20-ю армии Западного и 24-ю и 32-ю армии Резервного фронтов.
В ночь на 5 октября Государственный Комитет Обороны принял решение о защите Москвы. Главным рубежом сопротивления была определена Можайская линия обороны, куда срочно направлялись все силы и средства.
10 октября Государственный Комитет Обороны объединил управление войск Западного и Резервного фронтов в одних руках. Их войска были включены в Западный фронт, во главе которого был поставлен Георгий Константинович Жуков, командовавший до этого Ленинградским фронтом. Состоялось решение построить на непосредственных подступах к столице еще одну линию обороны – Московскую зону.
Советские войска, оказавшиеся в вяземском окружении, сковали 28 немецких дивизий
10 октября 1941 – развернулась ожесточенная борьба на фронте от верховьев Волги до Льгова.
14 октября 1941 – немцы ворвались в город Калинин.
17 октября 1941– Ставка создала Калининский фронт под командованием генерала И. С. Конева.
В связи с приближением фронта к Москве, ГКО принял и решение об эвакуации из столицы правительственных учреждений, оборонных предприятий, научных и культурных учреждений. Но Государственный Комитет Обороны, Ставка и оперативная группа работников Генерального штаба оставались в Москве.
19 октября 1941-В Москве введено осадное положение
конец октября 1941– на фронте от Селижарова до Тулы действовало десять армий двух фронтов. На улицах Москвы строились баррикады, подвалы домов превращались в огневые точки. Сотни тысяч москвичей строили на окраинах города глубокую противотанковую оборону, особенно мощную вдоль северных и южных границ города.
конец октября-начало ноября 1941– двухнедельная передышка на фронте
6 ноября 1941–в подземном вестибюле станции метро «Маяковская» состоялось торжественное заседание, посвященное 24-ой годовщине Великой Октябрьской революции
7 ноября 1941– на Красной площади состоялся военный парад войск Московского гарнизона .Тем самым, правительство СССР и лично И.В.Сталин продемонстрировали решимость сражаться до конца
15-18 ноября 1941– возобновления наступления на Москву
27 ноября–  советские войска нанесли контрудар по 2-й танковой армии и отбросили её от Каширы
1 декабря–командование группы армий «Центр» предприняло новую попытку прорваться к Москве в районе Апрелевки
 2 декабря–немцы заняли Бурцево — самый близкий населённый пункт к Москве на юго-западном участке фронта
 3-5 декабря–советские войска нанесли несколько сильных контрударов в районе Яхромы и Красной Поляны
Потери CCCР:514 338 человек – безвозвратные, 143 941 человек – санитарные
Потери Германии:32 093 убитыми, 5 360 пропавшими без вести, 98 825 ранеными

Слайд 6 Советское контрнаступление под Москвой
5-6 декабря 1941-советские войска перешли

Советское контрнаступление под Москвой5-6 декабря 1941-советские войска перешли в контр--наступление. За

в контр-
-наступление. За 3 дня они продвинулись на 40

км.
Освободили Истру, Клин, Калинин, Волоколамск
8 декабря—Гитлером подписана директива № 39 о перехо-
де к обороне на всём советско-германском фронте.
 7 декабря-24 декабря—Елецкая наступательная операция
6 декабря-16 декабря—Тульская наступательная
операция

Соотношение сил и средств
на 5 декабря 1941 года:


Слайд 7 Контрнаступление советских войск

Контрнаступление советских войск

Слайд 8 Итоги битвы за Москву
  В результате контрнаступления

Итоги битвы за Москву  В результате контрнаступления и общего наступления советских

и общего наступления советских войск немцы были отброшены на

100—250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.
Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице первого в мире социалистического государства, гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план «блицкрига»; перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о «непобедимости» гитлеровской армии.

Слайд 9 Парад на Красной площади 7 ноября 1941

Парад на Красной площади 7 ноября 1941

Слайд 10 Парад на Красной площади 7 ноября 1941

Парад на Красной площади 7 ноября 1941

  • Имя файла: bitva-za-moskvu.pptx
  • Количество просмотров: 97
  • Количество скачиваний: 0