Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Бородино

Бородинское сражение — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы.В ходе 12-часового сражения французской армии
Митякиной АриныДацко ЕленыНовичковой ЕвгенииРабота консультантов-историков«Баталия, 26-го числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из Бородинское сражение — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и Общая численность русской армии определяется мемуаристами и историками в широком диапазоне 110—150 Численность французской армии оценивается более определённо — около 135 тысяч солдат и БОРОДИНО Сражение при Бородине было самым кровопролитным, самым ожесточенным из всех известных до  В связи с этим бесспорен вывод, что Наполеона Бородинское сражение не приблизило, Поставив перед собою цель зайти во фланг французской армии, занявшей Москву, главнокомандующий В Москве почти не осталось продовольствия и фуража, а многие жители ушли
Слайды презентации

Слайд 2 Бородинское сражение — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812

Бородинское сражение — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской

года между русской и французской армиями. Состоялось 26 августа

(7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы.
В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. На следующий день командование русской армии начало отвод войск.
Русский историк Михневич сообщил такой отзыв императора Наполеона о сражении:
«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех.»
По воспоминаниям участника Бородинской битвы французского генерала Пеле, Наполеон часто повторял подобную фразу: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, а русские заслужили быть непобедимыми».
Считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений.

Бородино


Слайд 3 Общая численность русской армии определяется мемуаристами и историками

Общая численность русской армии определяется мемуаристами и историками в широком диапазоне

в широком диапазоне 110—150 тысяч человек:
* историк

Богданович: 103 тысячи регулярных войск (72 тысячи пехоты, 17 тысяч кавалерии, 14 тысяч артиллеристов), 7 тысяч казаков и 10 тысяч ратников ополчения, 60 орудий. Итого 120 тысяч человек.
* Из мемуаров генерала Толя: 95 тысяч регулярных войск, 7 тысяч казаков и 10 тысяч ратников ополчения, 640 орудий. Итого 112 тысяч человек.
* Подсчёт русских сил согласно ведомостям на 24 августа (5 сентября) 1812 года:[6] 114 тысяч регулярных войск с 624 орудиями, 9500 казаков и 31 700 ратников ополчения. Итого: 155 200 человек.
* Император Наполеон в своём письме к жене сразу после битвы оценил численность русской армии в 120 тысяч человек. Однако, во-первых, Наполеон не мог знать точной численности русских, а только приблизительную; во-вторых, он же впоследствии утверждал, что под Бородином русские имели под ружьём 170 тысяч человек.
Разночтения связаны главным образом с ополчением, поэтому точная численность участвующих в сражении неизвестна. Ополченцы были необучены, большинство вооружено только пиками. В основном они не участвовали в сражении, а стояли позади войск, изображая резерв. Те же из них, кто принимал участие в бою, выполняли главным образом вспомогательные функции, такие как строительство укреплений и вынос раненых с поля боя.Расхождение оценок численности регулярных войск вызвано тем, что не решена проблема учёта: все ли рекруты (около 10 тысяч), приведённые генералом Милорадовичем, были включены в состав полков до сражения.

Слайд 4 Численность французской армии оценивается более определённо — около

Численность французской армии оценивается более определённо — около 135 тысяч солдат

135 тысяч солдат и 587 орудий:
Согласно данным маркиза

Шамбре, перекличка, проведённая 21 августа (2 сентября), показала наличие в составе французской армии 133 815 строевых чинов (за некоторых отставших солдат их товарищи отозвались «заочно», рассчитывая, что те догонят армию). Однако это число не учитывает 1 500 сабель кавалерийской бригады дивизионного генерала Пажоля, подошедших позже, и 3 тысячи строевых чинов главной квартиры. За вычетом потерь, понесённых за время между перекличкой и началом сражения, общую численность французской армии можно определить в 135 тысяч человек.
Кроме того, учёт в составе русской армии ополченцев подразумевает добавление к регулярной французской армии многочисленных некомбатантов, присутствовавших во французском лагере и по боеспособности соответствовавших русским ополченцам. То есть численность французской армии также возрастает. Подобно русским ополченцам, французские некомбатанты выполняли вспомогательные функции — выносили раненых, разносили воду и прочее.
Для военной истории важно проведение различия между общей численностью армии на поле боя и войсками, которые были введены в бой. Однако по соотношению сил, принявших непосредственное участие в сражении 26 августа (7 сентября) 1812 года, французская армия также имела численный перевес. Согласно энциклопедии «Отечественная война 1812 года», в конце сражения у Наполеона оставалось в резерве 18 тысяч, а у Кутузова 8—9 тысяч регулярных войск (в частности, гвардейские Преображенский и Семёновский полки). В то же время Кутузов говорил, что русские ввели в бой «всё до последнего резерва, даже к вечеру и гвардию», «все резервы уже в делеОднако следует учитывать, что Кутузов утверждал это, имея целью оправдать отступление. Между тем достоверно известно, что ряд русских частей (например, 4-й, 30-й, 48-й егерские полки) не принимали участия в битве, а только в некоторых случаях понесли потери от артиллерийского огня противника.
Если оценивать качественный состав двух армий, то можно обратиться к мнению участника событий маркиза Шамбре, который отмечал, что французская армия имела превосходство, так как её пехота состояла в основном из опытных солдат,

Слайд 5 БОРОДИНО

БОРОДИНО

Слайд 6 Сражение при Бородине было самым кровопролитным, самым ожесточенным

Сражение при Бородине было самым кровопролитным, самым ожесточенным из всех известных

из всех известных до того времени сражений. «Какое грустное

зрелище представляло поле битвы! - писал в своем дневнике офицер наполеоновской армии Ложье. - Никакое бедствие, никакое проигранное сражение не сравняется по ужасам с Бородинским полем... Все потрясены и подавлены».      Генеральное сражение, которого столь долго ждал император Франции, завершилось для него бесславно. Не было ни трофейных знамен, ни пленных; в лагере Наполеона царило уныние и беспокойство за судьбу армии и исход кампании.      Русская армия одержала величайший успех над противником. Отмечая невероятную стойкость и доблесть своих воинов, Кутузов писал: «Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое отечество».

Историческое значение Бородинского сражения


Слайд 7  В связи с этим бесспорен вывод, что Наполеона

 В связи с этим бесспорен вывод, что Наполеона Бородинское сражение не

Бородинское сражение не приблизило, а еще больше отдалило от

достижения им окончательной цели - осуществления полного разгрома русской армии. Кутузов полностью выполнил свою задачу, а именно: он нанес противнику наибольший урон, сумев истребить лучшие силы «великой» армии.       Таким образом, оценивая Бородинское сражение, как крупнейшее событие Отечественной войны 1812 г., «...следует подчеркнуть,» - как пишет военный советский историк П.А. Жилин, - по крайней мере три главных результата.       Во-первых, наполеоновской армии не удалось сломить сопротивление русских, разгромить их и открыть себе свободный путь к Москве. Во-вторых, русская армия вывела у противника из строя почти половину его войск. И, наконец, в третьих, на Бородинском поле французская армия понесла невосполнимое моральное потрясение, в то же время как у русских войск возросла уверенность в победе над противником. И как бы ни пытался французский император в своих бюллетенях представить сражение под Бородином как свою победу, все же во Франции и Европе поняли, что эта «победа» явилась для Наполеона и его армии началом катастрофы. Несмотря на успех, одержанный под Бородином, русская армия вынуждена была возобновить отход. Основная причина состояла в том, что царское правительство не подготовило своевременно стратегических резервов, не сосредоточило их к театру военных действий.       Кутузов в ходе Отечественной войны 1812 г., в частности в период Бородинского сражения, мыслил категориями стратегическими, думая о наиболее верном пути к победе, а не просто об успехах в отдельных сражениях. Кутузову стало известно о подходе к Наполеону двух пехотных дивизий Пино и Ляборда и резервных батальонов - общей численностью до 40 тысяч человек. В приказе по армиям с объявлением благодарности войскам за успешное сражение при Бородине мудрый полководец так объясняет свой план дальнейшего отвода войск: «Ныне, нанеся ужаснейшее поражение врагу нашему, мы дадим ему конечный удар. Для сего войска наши идут на встречу свежим воинам, пылающим тем же рвением сразиться с неприятелем».       Русская армия отходила в образцовом порядке, со всей артиллерией и обозами. Боевой дух войск по-прежнему был непоколебим. Многие русские офицеры правильно считали, что Бородино скоро даст свои результаты и внесет перелом в последующий ход войны.       2 (14) сентября Кутузов, не видя возможности до подхода резервов рисковать вторым большим сражением, счел себя вынужденным отступить и оставить Москву. Он говорил на военном совете в Филях: «Первою обязанностию поставлю сберечь армию и сблизиться к тем войскам, которые идут к ней на подкрепление».

Слайд 8 Поставив перед собою цель зайти во фланг французской

Поставив перед собою цель зайти во фланг французской армии, занявшей Москву,

армии, занявшей Москву, главнокомандующий русскими войсками блестяще совершает Тарутинский

марш-маневр. Движение многотысячного войска было так искусно осуществлено, что Наполеон на длительное время потерял из виду своего противника. Отход в район Красной Пахры, а позже к селу Тарутино дал возможность прикрыть южные губернии России, богатые продовольствием и фуражом, защитить Тулу, Калугу, Брянск - города, где находились крупные оружейные, артиллерийские заводы, большие запасы военного снаряжения. Выгодное расположение русской армии юго-западнее Москвы позволило контролировать важнейшие дороги, связывающие Москву с южными и западными губерниями России, и подготовить необходимые условия для перехода войск в наступление.       Армия завоевателей не получила в Москве долгожданного мира и зимних квартир, которые обещал Наполеон. Война не только не закончилась, но приобрела еще более широкий размах. Успех русской армии в Бородинском сражении способствовал невиданному подъему народного патриотизма. Все ярче и ярче разгоралось его пламя, охватившее почти всю территорию страны, занятую вражескими войсками. Многочисленные партизанские отряды нападали на неприятельские гарнизоны, захватывали обозы, уничтожали вражеских солдат и офицеров.

  • Имя файла: borodino.pptx
  • Количество просмотров: 132
  • Количество скачиваний: 0